※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

車検前に傷を修理する必要がありますか?社内点検もされますか?

残クレで車を購入し、初めての車検が近づいているのですが壁などに擦ってしまった傷は車検までにオートバックスなどで直しておくべきなのでしょうか?💦ちなみに社内も点検されますか?💦
(車に無知な為、批判的なコメントをお控え頂けると有り難いです🙇🏻‍♀️)

コメント

うはこ

車検の点検項目は検索すると出てくるとは思いますので、簡単に書きますね😊

表面的な擦り傷は問題ないと思います。
フロントガラスの飛び石の傷などはダメだと思いますが、擦り傷程度は大丈夫ですよ。

モケット

社内点検については、車検にひっかかる項目で、例えば吸盤付きのお守りなどを内側から窓に付けてるとはずさないとなりません、ステッカーなども貼っていた場合は剥がす必要があります(窓の下から何センチ以内とか決まりがあったと思います)室内灯がきちんと点灯するかなど、その程度のチェックになるかと思います、(球切れは車検通りませんので)
傷の件はちなみにオートバックスでは板金やってるところは少ないので、やっていても外注作業になります(オートバックスを通して提携してる板金ができるお店で作業すること)ディーラーや個人の板金塗装が出来る自動車店などになります、もしくはガソリンスタンドなどを通しても外注作業になると思います。
ボディに傷がついてるだけでしたら車検には問題ないと思いますが、レンズが割れてたりすると修理しないと車検通りません。
一番早いのは車検をやるところで見積もりを出してもらうことです!