※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホゲータ
子育て・グッズ

4歳の娘がおむつを取りたがらず、トイレに行くことも拒否しています。おしっこやうんちが分かるのに、どうして行かないのか悩んでいます。やる気を出してくれる日は来るでしょうか。

4歳の娘。
いまだおむつが取れず…
トイレに頑張ったシールを貼ってもダメ…
おむつはもう無いよと言ってもダメ…
可愛くしてもダメ…
物でつってもダメ…

おしっこが出そうな時も分かってるんです。
うんちも出る時分かるんです。
なのに…どうしていってくれないんだろう…
これからほんとにやる気が出てくる日がくるのか…

コメント

かつぶしまん

うちもです😭
かれこれ2年試行錯誤中です💦
トイレ嫌!トイレ怖い!
というのでなんで?と聞いたら
吸い込まれそう🌀😭
らしいです😵
うんち💩ばいばーい👋
とかやってたイメージが残っているのかもしれないです🥲
まわりにいつかできるよ!と言われてもトイレ行かなすぎて心配です😭

• ホゲータ

ホゲータ

うちの娘もトイレ怖いと言います。
    パンツは履いてくれるのですが、パンツを履くといっさいおしっこをせず…
    1度だけお漏らしはしたことあるのですが、それが嫌だったのかそれからはお漏らしはないのですが、トイレにも行かず…
    ほんとに行けるようになるのかわたしも心配です。

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

まだ年少さんですか☺️?
娘ちゃんの中でまだ自信がもてないのかなって思いました🤔
まだ年少なら春まではゆるーく本人のやる気を待ってもいいのかなって思います☺️
これから寒くなりますしね🥲

• ホゲータ

ホゲータ

今年保育園に入園した年少です。保育園自体かなりゆるめで誘って行かなければそのままって感じです。
    家では甘えてしまうので保育園でできたらなぁって思っていたのですが、ダメみたいです。
    他に何かいい方法とかあるのでしょうか?

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、5歳3歳2ヶ月の3人がいます😶
    5歳年長の息子に関しては保育園で緩くやってたくらいで家では一切やらなかったです🤔
    1度だけトイトレにチャレンジしたことがあり大失敗で終わったので小学校いくまでオムツはいてる子はいないからもう息子のやる気スイッチに任せてみようかなと口出しもせずやりたいと言えばトイレに付き添い出来たら褒めるしかしなかったです☺️
    そのおかげなのかはわかりませんがやる気スイッチ入ってからは2日でとれましたよ🙆‍♀️
    今、年少の次男もトイトレはしてないです🫢
    トイレ怖いと嫌がるので今回も次男のやる気スイッチに全てお任せしようと思ってます🙆‍♀️
    次男の場合は今はトイレよりもお箸が使いたいようでお箸のやる気スイッチ全開なのか3月生まれでのんびりなくせにお箸だけはクラスの誰よりも早くマスターしたみたいです😶
    早くオムツをとれればお金もかからないし助かるけど本人が恥ずかしいと思ってなくて今すぐとりたいわけでもないなら見守るのも大切かなーと☺️

• 10月25日
  • ホゲータ

ホゲータ

やっぱりやる気になるのをまつしかないんですかね。
    毎日毎日娘に保育園でトイレ行った?と聞いてしまいます。
    プレッシャーを与えるのもダメなんですよね。
    本人は全く恥ずかしいとも思っておらず…
    もう少し見守りたいと思います。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人が恥ずかしい気持ちがまだないなら余計今は見守ってあげてもいいかもしれないですね☺️
    私たちが焦ってトイレに促しても結局トイレにしたいかしたくないかは本人が決めることなので☺️
    春になってまた1つ学年があがると出来ることも増えたり周りがしてるからやってみようと思うことも増えていくので今は焦らなくてもいいかなと☺️

• 10月25日
oms

娘とまったく同じです!
うちもトイレでおしっこするのが怖かったらしく、ずっとおむつに履き替えてしてました!
パンツを履かせていておしっこがしたくなったらおむつに履き替える→トイレで座っておしっこをする
だったのを、
試しにオムツの片方だけ破っておしっこをさせる→慣れたら両側やぶってさせる(手で股の部分を抑えます)
→オムツじゃなくてトイレットペーパーで抑える→おしっこが出るタイミングを見計らってトイレットペーパーを離す→何もなしでやってみる
という流れでなんとかおしっこはできるようになりました!

最初は私や先生がトイレットペーパーを持ってやっていましたが、自分でやるようになりそこからはすぐトイレットペーパーなしで出来るようになりました😊

長くなりましたが、あくまでも娘に合った方法だったので、参考までに…🥺✨

• ホゲータ

ホゲータ

なぜかパンツを履くとおしっこが出ないという不思議な現象が起きています。
    何回聞いても今は出ない!
    大丈夫!しか言いません。

おむつを破る方法があるんですね。
    1度試してみたいと思います。
    ありがとうございます。

• 10月25日
  • oms

oms

娘もトイレでしたくないがために何時間も我慢していました!今までに2回ほどもらしましたが、それが嫌だったようでずーっと我慢していましたよ💦
    さすがに身体に悪いだろうと思い、こっちが折れてオムツ履かせてしまってました😭

幼稚園の先生が最初にこのやり方で進めてくれて、家でもやってみたら同じようにしてくれたのでなんとか…って感じです🥺

• 10月25日

年少の息子ですが、まだオムツ取れずです。
遠出したり、お出かけの時はまだオムツで家ではパンツ履いて頑張ってる所です。
うんちはまだトイレで出来ないので、オムツに履き替えてオムツにしてます😅
なかなかオムツ取れず、周りは取れてきてる子が多いし、悩みますよね💦

• ホゲータ

ホゲータ

クラスのほとんどはトイレでおしっこができています。
    それでも焦ることなく何にも気にしていません。
    ほんとにこれからやる気がまだ出てくるのか…
    毎日悩んでいます…

• 10月25日