※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おもちゃを投げる子どもへの声かけ方法について教えてください。

保育士、幼稚園教諭の方に質問なんですが、おもちゃなど物を投げてしまうお子さんっていますよね?
それが大であれ小であれ投げるのは良くないし、時には人に当たってしまう危険もあるので止めるよう促すと思うのですが、そう言う場合ってどう声掛けしていますか?
例えば投げるならボールにしてね、と言ってボールでも遊ぶけど違うものも投げてしまう時どう言えばいいのでしょうか?

保育士の方幼稚園教諭の方教えていただければと思います🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

年齢によって対応や声掛けは変わってきます!!

• ママリ

ママリ

そうですよね💦その子によっても変わるかもしれませんよね💦
    変な質問すみませんでした。

• 10月25日

投げないでねじゃなくて、こうやって遊ぼうか!と遊び方を毎回しつこく言ってたら、いつのまにか投げなくなりました😂笑
話がある程度分かる子なら危険なものを投げたらどうなるか問います。

• ママリ

ママリ

なるほど違う遊びを教えてあげるのですね!それなら投げるものじゃないってわかりますね✨
    問いかけるの方法もあるのですね!
    2歳ですがまだよくわかっていないようで、ダメだダメだばかり言っていました。
    今度投げたら問いかけもやってみます!
    教えていただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 10月25日