※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供中心の生活で自分を見失い、将来の不安を感じている方がいます。自分を取り戻し、自信を持つ方法を知りたいとのこと。

私は長男が小6で長男妊娠中に仕事を辞めそれから約12年専業主婦です。
子供四人いて不自由なく生活させてもらってますが、旦那、子供中心の生活…それは当たり前でいんですが、自分がないんです。自分のしたいこともない。楽しみは子供のことのみ。寂しくなります。
子供が大きくなったら自分なんてほんといらないし、正直生きている意味がないと思います。
子供に依存していたり、過干渉などではありません。
子どもが自立した後の自分が怖い。
若くで結婚して家庭に収まり、正直なんの刺激もない生活か嫌になってきました…
同じような方いませんか…?私の考えはやはりずれていますか?自分が持てたり、自分に自信をつける方法などないですか?>_<少し病み気でしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

何か勉強したり資格をとったりはできますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。私もそれを検討していました。やはりその辺りですよね。何かしら検討してみます。

• 10月25日
ママ初心者

専業が長いと家族が全てってなってしまってもおかしくないと思います💦子どもが巣立ったあと、からの巣症候群になるっていいますよ。

バイトを少し始めるだけでも少し気分変わるんじゃないですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり外にでることですよね。正直人付き合いも得意ではないですが外へ出たいです。
    ありがとうございます😊

• 10月25日
na0

とりあえずパートをしてみる、習い事をする、趣味を見つけるとかでしょうか😊
やはり外と自分を繋げる何かが必要なんだと思います✨
私も専業主婦で今は子供の事しか楽しみがないですが、子供が幼稚園に慣れてきたら色々したい事あります😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行動しないと始まらないですよね!何かしらアクション起こしてみます。ありがとうございます😊

• 10月25日
いつも ありがとう🍀

私も半年前まで専業主婦歴12年でした🤗

私は車を買って仕事をし始めてから楽しみが増えました✨
仕事で稼いで、車で今まで行けなかった場所に行き、些細なご褒美を自分にする、それだけでも楽しいですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主婦歴長いと外へ出るのも出にくくて…私も何かしら行動しないとですね!ありがとうございます😊

• 10月25日
みぃママ

私も5年専業主婦ですが、ジグソーパズルが好きなので、日々少しずつパズルを進めてます。
何か自分が楽しめるような趣味を持つのも良いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かしらしたいことを見つけたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 10月25日
ママリ

分かります。
17年専業主婦してました。
3年パートをしましたがまた専業主婦してます。

来年からまた働く予定ですが
子供も手がかからなくなってきて
自分の存在の意味を考えてしまいます。

精神疾患があるかもしれないので
そのせいか分かりませんが
病み気…わかります。

漢方処方していただいているので
それで大丈夫大丈夫とごまかしています🥺