子供と離れるのが怖いです。2歳半の娘がいます。自宅保育です。娘と離れ…
子供と離れるのが怖いです。
2歳半の娘がいます。
自宅保育です。
娘と離れ離れ(死別)になるのではないかという不安がずっとあります。病気になるのでは、事故や災害に遭うのではと心配ばかりしてしまいます。
夫が1人時間や友達と遊ぶ時間をくれるのですが、その間に娘に何かあったら、自分が交通事故に遭うのではと不安になって結局やめてしまいます。
とにかく子供を残して死ぬこと、入院して離れ離れになること、母のいない子にすることが怖いです。
産後ずっとその心配をしています。
そのせいで子育ても楽しめてないと思います。
自分のこのネガティブな性格、異常な心配性、なんとかしたいです。
同じような方、いませんか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子の自宅保育中はずっとそうでした。なぜかそういう心配ばかり過ってしまうんですよね。せっかく1人の時間をゲットできる機会があっても思い切り楽しめないですよね。
自宅保育って自分しか子供を守れない時間の連続でずっと気が張っているのでそういう不安が浮かぶんだと思います。
私の場合は幼稚園が始まって他人(幼稚園)に子供の命を預けることを積み重ねて行くうちに段々と薄れていきました。今上の子が小学生なのですが、最近夫に電話をかける、110番と119番が出来るようになって、子供が自分の身を守れる手段が増えたと思ったら過剰にそういう不安が出てくることがなくなったのをさらに実感できました。
自分以外の人に子供を託した時に安心できる仕組みを物理的に作ってみるのはどうでしょうか?
例えばですが、マニュアルを作ってみるとか、お手紙を書いてみるとか。必ずしも人に見せる必要はないと思っていて、お守りみたいなもので必要なくなったら廃棄すればいいです。気休めではあるんですが、私の場合はそれがあると思うと一時的な1人のお出かけとかは少し不安感がマシでした。
少しでも和らぎますように!
コメント