※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

2歳の子の食べムラがひどく、固形物を拒否しています。体重が増えず、新しい食べ物も警戒して拒否しています。

もうすぐ2歳の子です。
最近の食べムラがすごいです😞

小さく刻んでも固形物はほぼ拒否。
大好きだったハンバーグもひとくちも食べず拒否。
新しいものは警戒して拒否。。。

体重増えません😂

コメント

もん

うちも前そんな感じで体重減るくらいだったんですが、安定して食べれるものがあればそればっかり食べてもいいと思いますよ😄他のメニューは一応並べはするし食べるか聞いてはみる、けど食べなくてもまぁいいか…って言う感じでやってました✨
少しずつ食べれるものは増えて食べるようになりましたよー💕

• なみ

なみ

コメントありがとうございます!💓
    そうですか🥺
    ちなみに、どのくらいそういう期間続いたか覚えてますか?ちなみにうちは今1ヶ月ぐらいです、、。まだまだ始まったばかりかなぁ、、。
    固形物、あまり食べなかった感じでしょうか?よく聞く食べムラの話しは、味が濃いものや、大人と同じものを食べたがると聞いてきたので、固形物を急に拒否られるのがなんだか不安になってきてまして😂

• 10月25日
  • もん

もん

一歳ってお口の中が敏感に発達する時期とかなのかな?かたまりはお口に入れたら危険ってわかるみたいですよ😳そのせいで食べれなくなることは割とあるあるらしいです!笑

うちも固形のおかず系はほんとに全滅で、味噌汁の豆腐とヨーグルトしか食べなかったです😂(ヨーグルトはおかず笑)
    幸い白くて柔らかい食べ物は割と食べてくれたので、ごはんやうどんで炭水化物を摂り、しらすと豆腐とヨーグルトでタンパク質をとり…野菜は…えっと、バナナとふりかけは野菜ってことで💕笑

急にグンと改善された訳ではないのでジワジワとですが、とにかく叱らずに優しく褒めることを頑張って、2歳半くらいに背がすごく伸びて栄養を欲してるのか肉も魚も野菜も息子に合わせた調理で数種類ずつは食べれるようになりました✨

1,2年でこれだけ成長したので、このままいけば、10歳にはガツガツ肉を食べるのでは!?というかなり長いスパンで考えてます🌈

• 10月25日
  • なみ

なみ

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    なんか少し元気でてきました!🥺
    うちも同じ感じです!白くて柔らかいもの!ごはん、うどん、ヨーグルト、豆腐、牛乳はいけます。笑
    バナナも食べなくなったので、バナナミルクにしてあげると爆飲みしてます。
    とりあえず今は食べるものをあげつつ、あまり食べないものを食べたときに褒めまくって長い目で考えた方がよいですかね🥺
    具体的にお話し聞けて良かったです✨
    少しずつ頑張ります。怒らずに。笑

• 10月25日
  • もん

もん

白いもの同じですね🤣不思議ですよね〜!バナナミルク美味しそう😍今度作ってみます✨
    うちの子が最初に食べれるようになってきたのは和食系でしたよ〜!焼き魚、ひじき煮、納豆あたりがずっと好物です!

食べないものを食べた時というより、ひと口食べるだけでもお菓子でもなんでも食べたらママが喜んでくれる、という感じで教えるといいですよ😄
    これに関しては盛り上がりたいのでなるべく人手がある方がいいんですよね👨‍👩‍👧‍👦子育てを軽く助けてくれるような人とのつながりを持って、助けてもらいながら過ごしてくださいね!

• 10月25日