※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまーま
家族・旦那

長くまとまらない悩みです。息子のことをかわいがっている旦那。仕事か…

長くまとまらない悩みです。。

息子のことをかわいがっている旦那。
仕事から帰ってきたらまずお風呂に入れて、寝かせるまでの2時間ほどがふれあえる時間です。
でも、食事の時間になると、そばに息子を寝かせていて、「あー」「うー」など機嫌良くしゃべっているにも関わらず、テレビに夢中になってしまうんです。それだけではなく、わたしが息子のことを「お願いね」と抱っこで渡しても、片手にスマホは手放しません。「今やらなくてもいいんじゃないの?」と言っていますが直りません。ゲームやら友達とのLINEを我慢できないのです。
また、私がお風呂に入る時間に、旦那が寝かしつけてくれるのですが、まだ寝てないのに布団に入れたり、泣いているのにお風呂の前まで来て歯磨きしたりしているんです。何回もやっているので、「なんで泣いてるのに歯磨きしてるの!?」と聞くと、「違うよ💦」とか言うんですよ。

私が求めすぎなんでしょうか?同じような境遇のママさん、「こうすると良くなったよ~」という先輩ママさん、いたらお話聞かせてくださいーー😣

コメント

ぽぽん

うちも似たような感じですよー!
凄く可愛がってますがスマホ片手なんですよね。
ゲームだったり動画だったり。
注意した瞬間だけ辞めます。
何度言っても変わらないので最近は娘に向かって「隣にこんな可愛い子おるのにパパは携帯ばっかりだねー」と話かけてます。
すると苦笑いしながら辞めます☺
ちなみに私も中々寝ない時は布団に置いて泣かせて自分の寝る準備済ませたりしてますよ。

• やまーま

やまーま

回答ありがとうございます。
    やっぱりスマホはなかなかやめられないですよねー😣

かくいう私も一人の時は泣いているときに掃除や料理で待たせてしまうときもあります💣でも、旦那の自分のことは、息子が寝てから、または私がお風呂出てからでもいいじゃん!と思ってしまいます💦

• 12月20日
kmt

こうすると良くなったよーとかいうエピソードはないのですが、激しく同感したのでコメントしました笑。
ほんと、腹立つ😡って毎度思います〜。なんかのコラムで、旦那は新人アルバイトと思え、ってあったんで、イラっとしても仕方ないしアルバイトも使いようかな、と思うようにしてて、うまく動いてくれるよう言葉を選んで頑張ってます😅ただ、うちは一歳も過ぎましたしそろそろ成長してほしいものです〜😩
お互い頑張りましょう⭐︎

• やまーま

やまーま

同じような方がいると安心します✨
    そうなんですよね~。ちょっとでもやってくれたことに感謝したり、やる気出るように誉めてあげたり…したほうがいいんですよね😣
    私もちょっとずつがんばります!

• 12月20日
むーまむ*

私の夫も協力的で子どもをすごく可愛がってくれるのですが、スマホやテレビに夢中になったりと同じでした( ›_‹ )
ちょうど子どもが生後3カ月くらいの頃に
「赤ちゃんだから何もわからないと思ってるだろうけど、子どもはちゃんと親を見てるよ?一生懸命話しかけてるのにテレビ観てばっかりだと、そのうち『この人は自分のこと見てくれないんだ』って認識されて『パパなんか嫌だ‼︎自分を見つめてくれるママしか大好きじゃないー‼︎』ってなっちゃったらどうする?」と言ってみたり、
夫の楽しみにしていたテレビ番組がちょうど子どものお風呂の時間と重なり「俺の命の次に大事な〇〇(番組名)が…」とボヤいていたので、
「命より大事な息子のためだから全然大丈夫だね♪」
と笑顔で返したりしてました(^O^)

• やまーま

やまーま

私も、妊婦の時から「パパの言ってること、赤ちゃんが聞いてるよ~」なんて言ったりしてました😊でも、あんまり言い過ぎると「わかってるよ!」なんて逆ギレ?されることもあるのでうちの旦那にはあまり効果がないようです…😭

• 12月20日

わかります😭
うちの旦那も可愛いもんだから、頼めば何でもやってくれるんですが…
ミルクやりながらテレビに夢中になったり、携帯いじりながらやったり…
少しの間なんだから集中してくれないかなーって思います。

でも全くお世話しないパパっていっぱいいると思いますから、まだいいのかなーって、完璧を求めないでいます。
アドバイスになってなくてごめんなさい😭

• やまーま

やまーま

そうですよね💦少しでも協力してくれる旦那に感謝しないといけないんですかねー😣
    少しは目をつぶって、心にゆとりをもって見守っていきたいです😊

• 12月20日
退屈ガール

うちも携帯片手に子守りですw
寝かしつけしてくれるなんて羨ましいです😭
うちは育児何もできません(笑)

• やまーま

やまーま

何もですかー!?じゃあ、うちの旦那がやってくれてることも感謝しないと…😭

• 12月20日
ハオハオ

子供がしゃべれるようになったら
変わりました^^;^^;

テレビみないでー!
早く起きてー!
モシモシはあっち置いて!
いただきますした?
靴下は洗濯機にいれるんだよ!

全部2歳の娘が言ってくれます笑笑
そしてパパが言う事聞かないと泣く笑笑
効果絶大です(ง°̀ロ°́)ง

• やまーま

やまーま

そうなんですね!!
    男の人は、子どもがしゃべれるようになると育児が楽しくなるって聞いたことはあるのですが、本当なんですね😲
    うちも、息子がしゃべれるようになったら言うように仕込みます!(笑)

• 12月20日
ゆかりんご*

うちも見てくれるんですが、ケータイやテレビ見てることが多かったので娘に向かって「こんな可愛いのに、今しかこの瞬間は無いのに見れないなんて勿体ないね~(^ω^)パパは見れなくてもいいんだって~」とか言ったりします(笑)
テレビとかケータイのが大事ならもう娘のこと見なくていいよ、パパは娘の可愛い姿見れないの残念だね~って言い続けてたら見なくなりました(笑)

• やまーま

やまーま

なるほど~👀
    子どもを独り占め作戦ですね💡うまいこと言って子どもを見てもらえるようにがんばります✨

• 12月20日
nachu0903

男の人はそんな感じなんだと思います💦うちも可愛い言ってますがちょろっと相手してゲームとテレビ多いです!笑
それで子育てすごくしてると思っています!そこはもう諦めててしてくれたらありがたいですぐらいに思ってます😊✨

• やまーま

やまーま

そんなもんなんですかね~😣世の中的に言うイクメンて、ママからしたら大したことやってないのかもしれないですね。
    諦めも肝心ってことですね💦

• 12月20日
ぼんぼん

うちは逆パターンですね(笑)
なんにも手伝ってくれないけど、ケータイは見ない…。(笑)ガラケーだし(笑)

まだ小さいと泣いてても、歯磨きするくらいの時間ほかってても大丈夫と思いますよ( ˊᵕˋ )もう少し大きくなってくると泣いてるからと付きっきりになっていると、何もできないし(;´д`)でも、泣いてるのにスマホ片手に…とかは絶対ダメですね。

3ヶ月くらいだと、おしゃべりしてても、パパからしたら子供との会話って風には思えないかもしれないですね。うは1歳くらいになってやっと反応が嬉しくて、本気で向き合ってくれるようになった気がします。
寝かしつけや、お世話を手伝ってくれるなんて私からしたら羨ましい限りですが、スマホ片手にだけはまじでやめて欲しいですね( ・᷄ὢ・᷅ )

• やまーま

やまーま

逆パターンもあるんですねー(笑)

私も日中は仕方なく泣かせてる時間がありますが、旦那は関わる時間が短いんだから…と思ってしまうんです(´・c_・`)
    やっぱり言葉が話せるようになってきたら変わるのかもしれないですね!お世話してくれるだけありがたいと思わないとダメですねー😣

• 12月21日