保育士の態度や園の対応に不満を感じています。早く登園した際に厳しい言葉を受け、保育料に見合った保育を求めています。園の雰囲気にも不満があり、他の幼稚園に入れなかったことも残念に感じています。
感じの悪い保育士についてです。
今日朝極寒で雨が降ってました。登園は8:30からです。今日は早く8:29に着いて「早いです。まだ園に入って来ないで、門の外で待っててください。延長料金かかりますから」って保育士さんに言われました。
私は毎日自転車で送ってます。「雨降ってきて急いで来たので…。すみません」と伝えたら「そうですよね」の一言。
早目に登園したこちらも悪いですが、言い方が冷た過ぎませんか?「寒いし体冷えるし、1分だし中入ってていいよ。お母様、次は気をつけてくださいね」って言い方できないの?と思いましたが求め過ぎですか?
園長も感じ悪いし、予防接種で明日はお休みする件を電話で伝えたら「はい、わかりました、ガチャ」って言い方で なんなの?この園は…と。
家族経営の昔ながらの堅苦しい幼稚園で、不満を持ってる保護者は多いですが ご意見箱やアンケートもないしモヤモヤするばかりです。(もう1つのびのび系の幼稚園に入れたかったですが、人気過ぎて入れませんでした。)
8:30より前は絶対入れてくれないですが、
2時半〜3時のお迎えで、2:15には保育は終わってます。朝1分の事で厳しく言うなら保育料払ってるのだから2:30まできっちり保育してほしいと感じたり…。
こんな園どう思いますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
優しくないな😢
保育園ガチャ大外れだな😢
早く新年度来ないかな😢
って思います😢
退会ユーザー
入ったら延長料金?って😅
お願いします、と預けたのが8時29分ならそうなりますが、保護者がいる間はカウントするのはどうかと思います💦8時半が開園時間なら入れないかもですが、延長ということはすでに開いているってことですよね…💦
-
ママリ
ほんとだ!そこまで考えてなかったです💦確かに、お願いしますと預けたら料金かかるけど、門すら入ったらダメって意味わかんないですよね!!!??考えて発言しろって感じです🤛💥
幼稚園自体は7:30から空いてるので、門の中には入れます。- 10月24日
退会ユーザー
転園!
絶対良くない!
みみりん
言い方かなーと思います💦🙇♀️
雨降っていて大変ですよね、
園のルールと
他の保護者の皆様にも30分から〜と共通でお伝えしてるので申し訳ないですが、もう少しお待ちください。
とかですよね💦
厳しい保育園はやはり、1分でも許さず
時間きっかりにしか門開いてない、開けないところが多かったです💦
1人が一度すると、
〇〇先生はこの前時間前に入れてくれたのに。とか、
前もしてもらったし
ってあわよくばと繰り返す保護者もいるからです。
そしてそれが保護者間で広まったときに、〇〇さんは入れてもらってた、とかトラブルになることもあるから
厳しいところは厳しいですよ。
きっと今まで色々あったのかなー、と思います。
知ってる園では、開園前に玄関に子どもだけ無言で下ろして行ったり…
予防接種の連絡も、要件だけ言われたら
はい。わかりましたー。くらいだと思います。
+逆にで何を求めるんでしょうか?
言い方、切り方?対応の問題もあると思いますが…
はい、わかりました。
副反応に気をつけてください。や
明後日お待ちしています。
とかですか?😵
担任ではない限り、事務とかだとたぶん、はいわかりました。伝えておきます。くらいだと思います!
教育時間というのも学校教育法などで定めがあり
2時半〜降園なので保育士も降園準備に入らないといけないので
その少し前には終わっているんだと思います!
いろんな対応に不満があって、全てがマイナスイメージになってるんだと思います❗️
きっと払拭されることはない、募っていくと思うので…
一度園に伝えるか役場に伝えてみてはどうですか。
無理なら、転園するかです‼️🙁
-
ママリ
言い方ですよね。
一人が1分でも早く登園したら他の方も入ってしまうからという理由はわかります。
この事に限らず、園自体不評がすごくて意見箱やアンケートもないから先生や園長にこちらの要望もなにも伝わりません。
例えば、寒さに弱い子がいて保護者がズボンがダメならせめてタイツを履かせてほしいと言ってもダメの一言です。一人許せば他も許す事になるかもしれませんが、身体を冷やす事の方が良くないですよね。
他にも、保護者の前で子供を怒鳴るとか、「そんな子は先生嫌だから!きらい、あっちいってなさい!」と教室から出してドアを押さえて入れないようにするとか(保育参加でその場をみましたし、園児たちもその様子を見てました)
他にも色々あります。
園長や保育士が親や園長に非常に厳しく、寄り添う声かけを全くしない方針なのかほんとに冷たいです。
田舎なので2つしか幼稚園がなくて、第1希望の園は人気過ぎて入れないから今の園にした保護者が多く、私もそのうちの一人です。
電話の件は、出たのが園長なので「なにその言い方?」となりました。園長はママさん達からかなり嫌われています。話し方は園長の性格や気質なんでしょうけど…。
私立の園なので役場に伝えても意味ないらしく、園には意見箱やアンケートもないので 保護者は皆我慢してる状態です。個人的に要望伝えても子供が人質のようなもんなので何されるかわからないからそれも心配です😓
転園はできそうないので我慢するしかないですよね…- 10月26日
-
みみりん
わー、きっと他に園が無いこともわかって傲慢な態度なんだと思います。
聞く限り、虐待に相当しますよね…
でも必ず第三者委員会とか、苦情受付の設置義務があると思うので
園に直接伝える、と同時に役場に苦情として伝えるべきだと思いますよ。
苦情が入ってないと、履歴として残ってないと何かあった時も役所系も動けませんし…
必要あれば抜き打ち監査などは行ってくれると思いますよ😵
昔ながらの園、ご年配の園長だと本当頭硬いし、いつの時代?って感じで
本当強いとゆーか、冷たいところたくさんあります‼️
園で何かあれば、
このご時世問題になりますし
他のママさんたちとも協力して役所に苦情申し込みするのもありかと思います‼️- 10月26日
ママリ
言ってきた先生担任じゃないから余計にイライラします。来年でもまた粗捜しされるかもです😮💨
色んな保護者にもきつく言うみたいです。
入ってみるまでわからないですが、先生が親に対して厳しいって考えてもなかったです。
はじめてのママリ🔰
うちも、
担任じゃない先生に
すっごい感じの悪い方がいて💦
そんなに楽しくなさそうに仕事するなら
向いてないんじゃないかなとかまで思ってしまいます💦
子供が言うにはその先生は
「◯◯しなさーい‼️」って怒ってるよと言っています💦
ママリ
しかもその先生ゴリラみたいに体がすっっご〜く大きくて、威圧感もすごいし…。
園に苦情なんか言えば、息子がなにされるかわからない😭
ほんと、向いてない先生いますよね!!うちの園は向いてない先生ばかりです。園長面接の時に人を見る目なさ過ぎだろう。って思います😮💨