※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

父が病院に行くことを頑なに拒否しています。母と私は心配ですが、無理に行かせることができず困っています。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

家族が頑固な方いますか?
父が最近具合悪そうなので母が病院へ行ったら?と言うのですが行かない!言い、頑なに病院へ行こうとしません。
以前の脳の病気をしていて、その時と同じ症状だそうです。
母も私も病院へ行ってほしいのですが、無理に行かせることも出来ないし、言うと怒るので何度も言えません…
同じような経験ある方いますか?
本人が行くまで待つしかないのか…心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はそれで待って後悔してるので怒鳴られてもしつこくても食い下がっていいい続けて病院連れて行けば良かったなと思ってます。
時間が経ってから苦しそうな姿見て最終的にそうしたんですけど病気進行しててもう手遅れでした。

• ママリ

ママリ

今日帰宅したら言ってみようかなと思います。気づいてたのに行動せず手遅れになったら絶対後悔しますよね。。。
    ありがとうございます!

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰から言うのかや話しかけ方でお父さんの態度に違いがありそうならアピール方法考えてみてもいと思います。
    本当は不安だったりもすると思うんですよね。何かあったら怖いから行かないって部分ももしかしたらあるんじゃないかなって思います。

一度でいいから病院へ行ってほしい。
    一緒に行って一緒に結果聞くから。何も無かったらないでいい
    のだから、そしたら黙るからお願いだから病院へ家族の為にも行ってほしい。って1週間は猛アピールして押して押しまくりました。
    最初は良性で手術も難しくなかったんです。それが余命半の命なる前にもっと早く説得し病院に連れて行くべきでした。

うちの場合は母なのですが、父の本人が行きたくないって言ってるからって言葉を間に受けなければ良かったです。
    説得したのも身体が苦しそうだったからで見てられなかったです。
    本人もしんどかったと思います。
    尊重する気持ちもわかるけど手遅れになってからでは遅い部分があります。

頑張って下さいね😭

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😖
    本人が耐えられる痛みのようで、言っても行かないの一点張り…
    先程も母から連絡があり、病院行った方がいいと思うと伝えましたがダメだったようです。
    子供のように抱き抱えて行ければいいですが、本人が重い腰をあげてくれないといくら母が運転するからと言っても難しいです…
    何と言われるか怖いですが帰宅したら私から直接言ってみます。頑張ります😢

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

うちも頑固な父が忘れっぽいなと思うことが増えたので病院に連れて行きました。
母が言うと怒るので、妹と相談して私が伝えました。
最近、忘れっぽいなと思うことが増えたし、つい先日、友達のお父さんも体調悪くて病院行ったら病気が進行しててって事、聞いたばかりで私が心配だから1度病院行こう!一緒に行くから。何もなかったら私も安心できるしと声かけをしました。
本人も違和感は感じていたようですんなり病院行きました。
我が家は娘の私が心配だから安心させてというスタンスでいったらうまく行きました。
頑固な人への声かけって難しいですよね。

• ママリ

ママリ

今日私から言ってみようと思います。
    心配して言っている母に対し、何度も言わせるなと怒鳴り、泣いている母を何度も見てきています。過去にも私から言って軽くあしらわれているので今回も同じだろうというのは目に見えていますが、とりあえず言ってみます。
    ありがとうございます!

• 10月25日
ぐーみ

うちの父も頑固です😅
大酒飲みのヘビースモーカーなのですが、顔色的に肝臓が悪いのではと私達家族は疑ってます。
実際に具合が悪く時々寝込んでますが、病院に行くのはもちろん拒否で、自営業なので、定期的に健康診断とかも受けてなくて、自治体から送られてくる年齢ごとの定期検診でさえ行こうとしません。
うちは、もう何を言っても聞かないので、好きにすればいいんじゃない?というスタンスで、何かを言うのはやめました😅

• ママリ

ママリ

正直心配な気持ちとそんなに頑ななら好きにすればという気持ちと両方あります。
    心配して泣く母を何度も見てきているので、響かなくてもとりあえず私からも言ってみることにします。本当は怒鳴られるかもしれないから言いたくないですが…後悔したくないなと思いました。
    ありがとうございます!

• 10月25日