※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
brownie
ココロ・悩み

最近不安とイライラが強くなって、八つ当たりしたり泣き出したりと不安…

最近不安とイライラが強くなって、八つ当たりしたり泣き出したりと不安定になって来ました🫠

1人目の時は、産後うつ気味になりました。
歳も歳だったので、上手く子育て出来るのか不安が大きかったのを覚えています💧
今回は産後うつにならないようにと話を聞いてもらったり、産前から実家に居て上の子を一緒に見てもらったり、たくさん助けてもらっていました。
年子の為まだまだ上の子も手が掛かり、未だに実家で夫も含めてお世話になってます。

第三者から見れば、『それなら、もっと間を空けて2人目を産めば良かったのでは?』『計画性が無さすぎる…』と言われても仕方がないとは思います。
年齢的に2人目を授かるのに厳しくなって来ていたので、焦っていたからと言ってしまうのは本当に無責任なのですが、それが本音です。
私自身一人っ子だったので、兄弟が欲しくてどうしても2人目を産みたかったんです。
その勝手な思いで、周りを巻き込んで、たくさん手伝ってもらって、迷惑を掛けて過ごしているのですが、ここ最近家族とどうしても衝突する事が多くなってしまいました。
こんなにも助けてもらっているのに、私のわがままなのはわかっているのですが、どうしても突っかかってしまったりする事が増えて来ました。

昨日は、夫にも色々と泣きながら言って困らせたり、実母にもキツく当たったりとすごく嫌なヤツになっていました。
上の子は実母にべったりで、『私がいる意味って別になくない⁇』とか、『2人とも居なかったら、もっと色んなこと出来たのに』とか、口に出てしまったりしていました。
母に『子どもの前でそんな酷いこと、よく言える‼︎』と叱られました。本当に良くないと思ってはいるのですが、どうしても言いたくなってしまったんです…

それでも2人が笑ってくれたり、寝顔を見たりすると、すごく可愛くて『居てくれて良かったな…』って思うんです😢

夫も今月から仕事の勤務先が変わり、それも私の中ではすごく嫌で、つい言いすぎてしまいました。
夫は、家族も増えたし、新しいところでキャリアアップも出来るし、みんなが良くなると思って決めたと言っていたのですが、この1ヶ月で良いように使われているのでは?と思われるような事がいくつかあって、それが我慢できませんでした…
お休みの日でも、付き合いでゴルフに行ったり、仕事が終わらず会社に泊まりになったり家族の時間も削られる事が多くなり、すごく嫌になってしまいました…

『2人とも預かるから、1人の時間を過ごしてくれば⁇』と夫も両親も言ってくれるのですが、1人にはなりたいのですが、それはそれで、子ども達の事が気になったり、それならみんなで出掛けたいと思ったり、矛盾しています😔

これを書いていて、自分でもよくわからない感情に困っているし、どうして行ったらいいのか、わからなくなってます。
相手も傷つくし、何も良い事がないのはわかっているのですが、どうしようも出来なくてグルグルとしています💦

実家に居てワンオペになることなんてほぼ無いのに、何を甘えたことを…と思ってはいるのですが、昔から要領が悪い私にはどうしても難しくて頼ってしまっているのに、こんな事されたら出て行って欲しくなりますよね…
本当に自分が嫌になります…

何かコメントをしてくれたらとても嬉しいですが、少し自分の中でも整理出来れば良いなって思ってここに書きました😢
他の同じように困ってる人が居たら、自分だけじゃないんだって思ってくれたら嬉しいです💦

コメント

ソースまよよ

どれもこれも産後あるある過ぎて😭😢🥺経験した事ある人は否定や批判なんて出来ません❗️
取り繕うこともせずありのままに書かれているので、とっても素直で優しい方で、余裕もないのが伝わります😭😢🥺
そうなんですよ、冷静になったら自分が悪いのは百も承知で。けど、そう思っちゃうし、そうしか思えないのです😖😣そうしか思えなくなるというか。。。あとで自分、どうかしてた。。。って思って罪悪感に苛まれるし😓
産院さんに紹介状を書いてもらって、心療内科か精神科に受診してみてください💡外の世界を味わえて、気分転換になりますよ🙂‍↕️
実母や旦那さんにはあとで必ず一言でいいから「ごめんね」と言えばいいですよ💡
おかしくなってきたら、散歩に出掛けてください。夜間は気をつけて。スマホは必ず持って出てください💡

• brownie

brownie

長文読んでいただいてありがとうございます😖
    皆さん誰もが通る道なんですかね⁇💦
    1人目の時ダメだったので、2人目はならないように‼︎って思っていたのに、全然ダメで😭
    やっぱり外との繋がりがないのが良くないんでしょうね😢
    病院を受診するなり、お散歩するなり外に行く事を積極的にやってみようと思います💦

ありがとうございます😭😭😭

• 1時間前
ママリ

あーーーーーわかります🥲私もう産後とは言えないのですが、育児がうまくいかなくて実母や夫にひどい態度とったりして自己嫌悪になってました。預かるよ、と言われてもそれならみんなで行こうとなるのも一緒すぎて🥲🥲

• brownie

brownie

長文読んでいただいてありがとうございます😖
    しかも、気持ちわかってくださるのすごく嬉しいです😭😭😭

『どうしたらいいの⁇』って、聞かれるんですけど、とりあえずなんか『話聞いて欲しい‼︎』ってなりませんでしたか😢⁇

• 1時間前