※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

同僚が定時ピッタリに帰ることについて不安を感じています。保育園までの時間がかかるため、早く帰りたいと思っているが、周りからどう思われているか気にしています。残業がない病院で、他のスタッフも定時で帰ることが多い中、自分だけが急いで帰ることに対して気を遣っています。

定時ピッタリに帰る同僚をどう思いますか?

看護師として復帰して1週間になります。
2歳、3歳の子供がいて保育園に通ってます。
17時半が終業時間で、17時半ピッタリに帰ってます。

帰る前はスタッフに私ができることはないか、仕事が残ってないか聞いたりして帰ってます。

元々残業がない病院なので、皆さんほぼ定時で帰っているのですが、17時半ピッタリに急いで帰るのは私だけです😭
保育園まで大渋滞で30分ぐらいかかるので1分1秒でも早く帰りたいです。

「すみません、お先に失礼します」としっかり挨拶するように心がけているのですが、周りからどう思われてるか不安です。

皆の仕事が残っていたりしたら私も残るのですが、「いつも急いで帰るし頼みにくい」とか思われてたら申し訳ないです。

コメント

はじめ

どうも思わないよ。

むしろいい見本だと思うなぁ。

そうゆう人がいるから、次に復帰した人も気にせずに残業せず帰れるんだと思いますよ。

りささんは育児ママの見本です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭♥️

えええ!本当ですか🥺!!
    まさか褒めてもらえると思わなくて、何か泣きそうです(´;ω;`)笑
    これからも仕事はしっかりやりつつ、定時ダッシュを心がけます😂💕

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

看護師さんの職場はわかりませんが、事務職や販売してましたが、同僚が毎日定時ぴったり帰っても何とも思わないです。子どもがいればお迎えだなとわかりますし。気にしなくていいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭♥️

気にしなくていいと言われて嬉しいです🥲✨
    もっと否定的な意見が来ると思っていたので(´;ω;`)
    これからも頑張ります!!

• 10月24日
エルモ

私の職場も残業は少ないです。
私も入職したばかりは「何かやることありますか?」って聞いてましたが、「いいよー帰りなー」と言われて先に帰ってました。保育園迎えがあることを皆さん了承済みなので、逆に頼むのを控えてます。
今では、自分の業務が終わったら堂々と挨拶して退勤してますよ。

• エルモ

エルモ

ちなみに私も看護師です。

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨

同じような感じですね🥺!!
    挨拶大事ですもんね🙇
    私も堂々と帰れるように日頃から仕事を頑張ります!!!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

全然悪く思わないです☺️✨
職種は違いますが私も定時にダッシュで帰ることあります😭!!

「いつも定時ぴったりに帰ってますが、やるべきことがあればそれはきちんとやるので気にせず言ってくださいね😭😭」くらいは同僚や上司にも言っておけば問題ないように思います💕

ママリ

独身の時はママさんの気持ちがわからず、職場が残業当たり前だったので、定時に帰れていいなとは正直者思ってました。
独身の方はそう思う方もいると思いますが、他の方も定時に帰れるなら何とも思ってないと思います😃

はじめてのママリ🔰

同じ看護師です!(今は育休中ですが)
私の職場もりささんみたいな方が多かったですし、むしろ独身の頃から「ママさんは定時で帰ってもらうもの!」と教え込まれてきました!
なので自分の受け持ちの仕事さえ終わってれば、全然気にしなくても大丈夫だと思います😊✨

ゆか

医療職ですが、りささんのような先輩がいたらすごく助かります😭
検査室ですが、当たり前のように残っていて(残る必要ないんですけどね!)上司からの「時短とらなくていいの?」の声にも「私だけ楽するわけにいかないじゃないですか~😊」と…
早く帰ってくれ!あなたが帰らないと若者帰れん!と後輩全員で思ってました😭

ひかり

事務職ですが、定時に絶対上がります。その分、休憩時間減らしてでも仕事する日もありますが、、。

周りも、日によって上がり時間変わるより、この人は定時と分かっている方が楽かなと思っています。

たまに残業できる日は、早めに声かけしておいたりしてます☺️

定時ちんです!
帰ってからも戦争なので。笑