※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子の言葉が遅いが、幼稚園で様子を見ている。言語訓練に通うか悩んでおり、保健師か専門病院での診断を考えている。家庭と外での様子に違いがあり、保健師のアドバイスを求めている。

言葉が遅いだけで、幼稚園に通いながら言語訓練に通っているお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか??💦
言語訓練に通う事になった過程を教えて頂けますでしょうか??🙇‍♀️

年少の息子が言葉が少しゆっくりで発音が悪いです😢
3語文は話せますし、理解は十分に出来ています!!
言葉以外に発達で気になることはありません!!

1歳半検診、3歳半検診も様子見で次回は4歳の時に保健師さんから連絡が来る予定です💦

幼稚園でカウンセラーさんにも相談はしており、
「4歳まで待ってもいいし、お母さんが気になるようであれば4歳まで待たずに保健師に言語訓練に通いたいと連絡してみてもいいと思います。
ただ、入園してから成長してくれていますからまだ必要ないと言われてしまうかもしれません。
もし、受けるとなるとまず保健師に見てもらってどれぐらい遅れがあるかを見てからになると思います。
息子さんの場合、お家での様子と外での様子ではだいぶ差があるのできちんとどれぐらいかと見極める事は難しいかも…」
と言われました💧

息子は家では表情豊かで発音が悪く何を話しているか分からないことも多いですが凄くお喋りです😃
園では表情が固く、恥ずかしがりなのかあまり自発的に話したりはしないようです💦
仲のいいお友達には、お家で遊ぼう!!公園行こう!!など誘ったりしていますし、仲のいいお友達のママ達にも少しずつ話しかけたりできるようになってきました😃
慣れない人には話しかけられても、首を振って答える感じです💦

このまま様子を見るか、早めに言語訓練に通わせるか悩んでいます😢
息子の様子だと通ってもまずは慣れるのに時間がかかりそうです…。
言語訓練に通うにはまず保健師さんを通して、遅れを見てもらって通いましたか??
それとも、専門の病院などでみてもらってからでしたか??

まとまりのない文書で申し訳ないです💦
どうか、教えて頂けますでしょうか🙇‍♀️

コメント

キウイ

上の子が幼稚園(年少)に通いながら発達センターに通っています!

元々、1歳〜2歳まで指差しも言葉も出ず、2人目の産後に鬱で保健師さんのサポートしてもらった時に相談、保健師さんから発達センターに通ったほうがいいね!ということになり通い始めました。
保健師さんに相談する前にも発達センターに電話して通いたいと話していましたが、様子見してくださいと言われて、そこから1年くらい掛かりました💦

やっと最近言葉が出るようになりましたが、発音が難しいのかなかなか一般的な3歳の子と比べると言葉の遅延があるので、運動と訓練を合わせてやっています。

話していて聞き取れる言葉もあるけど、何言っているのか全くわからない時もあります。

ママも不安だと思うので、言葉を訓練する所に通えると良いですね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    発達センターに通われているのですね😃
    無知ですみません、発達センターには幼稚園の後に通ってらっしゃるのでしょうか??💦

聞き取りにくい時もありますが大体会話は成り立っていて
    ただ息子発信で今日の出来事など
    私が知らない状況の事を話されると
    宇宙語でん〜🤔となります😓

周りのお友達とは仲良くやれていて、ママさん達も凄く上手になってきたねと言ってくれますが
    やはりお友達と比べるとまだまだだなぁと不安になります😢

• 10月24日
  • キウイ

キウイ

毎日ではなく、今は1ヶ月〜3ヶ月毎に通っています。

わかります!行事の度に他の子たちが普通に喋っていてすごっ!と圧倒されてしまいます😔

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

数ヶ月に何回かって感じなんですね😃

そうなんです!!
    週に2・3回は家や公園でお友達と遊んでいるのですが
    本当に凄いなぁ〜って感じます☺️

• 10月24日
運動会 晴れますように

長男がこども園と
週1で言語訓練に行ってます☺️

三才頃には3語文出てましたが
慣れない人の前だと話さなくなる
言葉の速度が遅い
発音が悪い
というので訓練に行き始めました

家では声も大きく色々話してくれてたんですが
外だと人見知りもあり
ほぼ話さなかったです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんと凄くよく似ています!!
    園が終わってから通っていますか??

うちの子は人見知りはあまりなく
    お友達やママさん達に近寄って何か喋るのですが
    恥ずかしいからか声も小さくなかなか分かってもらえなかったり…😓

言語訓練に通い出してからはどんな様子ですか??😊

• 10月24日
  • 運動会 晴れますように

運動会 晴れますように

訓練の日だけ
    12時半のお迎えで
    13時からの訓練受けてます☺️

速度は年相応に追い付き
    声の大きさも
    普通になりましたよ🎵

滑舌は息子の場合
    舌の動かし方がよくないらしく
    そこをお口の運動で治してる最中ですが
    だいぶ聞き取りやすくなってます✨

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その日だけ早退されてるんですね!!

わぁ☺️
    お子さん凄いですねぇ!!
    私も早めに相談しようと思います😄
    とても勇気を貰えました🥰

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

我が家は保育園ですが、通いながら言語訓練に行っていました☺️
長男が発音が悪くて3歳児健診では同じく4歳まで様子見となりましたが、3歳8ヶ月の時に保育園の先生から指摘されて病院を受診しました💡
息子も、こちらの言うことは理解していて3語分以上も喋るけど発音だけがネックという感じでした💦

私は早めに通い始めて良かったですよ✨
4歳半頃からグンと伸びて5歳過ぎるとちゃんとお話できるようになっていました☺️今月最終日でして、無事に卒業できました!
発達検査もされたんですが、最初は言葉の理解も年齢相当くらいだったのが、今では年齢以上の言語理解があると言われましたよ☺️

我が家はまず、市の発達相談所に電話しました!でも、そこが4歳2ヶ月にならないと受け付けてもらえないそうで、電話に出てくださった方が「ここなら相談所経由でなくてもしっかり診てもらえると思いますよ」と言われた耳鼻科へ行きました!
言語聴覚士さんがいる耳鼻科でした☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんも発音がネックだったんですね💦
    やはり早めに行くのがいいですよね☺️
    半年でグンと成長してくれるなんてお子さん凄いですねぇ😆

言語聴覚士さんがいる耳鼻科があるのですね!!
    近くにあるか調べてみます!!

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長の就学前健診で指摘される子が少なくないみたいで、それから通うとなると割と詰めて通わないといけなくなったりもするそうです💦
    あとは、お友達からの指摘問題。息子も先生からお話があった時、既にお友達からも指摘される事があって本人が傷つく前に診てもらったほうが良いとの事を仰っていました💦
    当時、年上の子達からも、息子が弟を呼ぶ時「しょうちゃーん!」が「とうたーん!」になっていて、「とうたーん!やって笑笑」と発音を馬鹿するような事を言われていたのを現に目撃したのは辛かったです😣
    なので、早めだと親子ともに心に余裕を持てると思います☺️
    良い病院に巡り合えると良いですね✨

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!
    就学前で指摘される子いますもんね💦

確かに、うちの子もハッキリお友達の名前言えないです😢
    まだそういった面ではお友達やママも何となくで分かってくれていますが
    子供って悪意とかじゃなく言っちゃうことありますよね😭
    それはママリさんもお辛かったですね😭

頑張って探します!!

• 10月25日