保険料が高くて生活が厳しいです。保険見直しを考えていますが、旦那に言い出せません。
我が家、保険貧乏です。
旦那が高血圧と糖尿病の持病があるため、入れる保険が少なく、色んな会社の保険に入っていますが、どれも持病持ちということで保険料高めです。
0歳と4歳の子がいるため、旦那に万が一何かあった時に必要な保険ということは分かるのですが、全て旦那が入ったので内容はよく分かっていません。
でも月々、私と子ども達の分も含めて8万円払っています。
それで生活がカツカツです。
保険見直したいんですけど、何かあった時のことを考えてると旦那に言い返せません。
どう思いますか?
- もも
コメント
はる
高額医療費制度って知ってますか?
入院費用や医療費って年収に応じてMAXで払う額って決まってますよ!
だから、実際8万も保険入る必要ないと思います😳
あるかどうかも分からない不安に備えて年間約100万は払すぎだと…😂
それ、貯金したり資産運用して万が一の備えにしてた方がいいと思います🫶
YouTubeで
保険 見直し とか調べたら保険に対して入るべきか勉強になりますよ☺️
我が家もYouTube見て保険見直ししました🫣!
えるさちゃん🍊
それだけ入ってたら重複してるものとかあると思うのでFPさんとかに相談した方がいいと思います!
事情説明したら安くていい保険いっぱい紹介してもらえますよ🙌
-
もも
旦那の友人がFPなんです😭だからか断りずらいのか、おすすめされたやつに入っちゃってるみたいです😭😭
- 10月26日
むーむー
まずは内容を把握することですね
持病あるからといって保険を必要以上にかける必要はないと思います😅
どんな保険なのか
掛け捨てなのか、終身なのか、
貯蓄型はどのくらいあるのか、
満期はいくらで、満期にはいくらもらえるのか
率はいくつなのか、
元本割れするかしないか
心配だからってかけすぎてて貯金が全然できないとかなら少し整理して貯金に回した方がいいかもですね
-
もも
そうなんですよね💦
旦那は持病があって入りたい保険に入れなかったからと子ども達には早くから良い保険かけてて、うーん。。って感じです😣必要以上にかけてると思います。
子どもたたのは貯蓄型ですが、あとは掛け捨てだと思います💦私もしっかり把握したいと思います😣- 10月26日
-
むーむー
内容細かく把握してないなら確認してからですね!
解約するにしても内容しってないと解約したら損しちゃったりするものもあると思うので🤔貯蓄型は学資とかなら元本割れしないならそのまま現状維持がいいと思います- 10月26日
はちぼう
はちまんえんですか!?
家賃並みですね!内容が重複していると思うので、ほけんの窓口などに一緒に相談してみては?
旦那さんが入院されたら手続きするのは奥さんかもしれませんし、保険内容を知っておいて損はないと思います。
-
もも
そうなんです😭それで貯金も全然できなくて、私も働きだしました💦
今入ってるのが旦那の知り合いの保険屋さんなので、違うところに相談したいと思います😣- 10月26日
もも
そうですよね💦年間100万払い過ぎですよね😭
YouTube見て保険見直したいと思います!ありがとうございます!