デイサービスで働く女性職員が仕事ができず、対応が難しい状況。最近、相談者が声をかけるようになり、上司が面談を設定。相談者は面倒だと感じている。
相談というより愚痴です。
昨年からデイサービスで働いてます。うちの職場が出来た当初からもう10年近くいる女性職員がいるのですが、ビックリするくらい仕事が出来ません。そして愛想もなくかわいげもなく、職員も距離を置き利用者さんからもあまり良く思われてないです💦
私は歳が近いんですが、元々あんまり好きじゃないなと思ってたのですが私が入れたお茶を捨てたり(多いからと・・・。30数人分のコップのお茶すべて半分ずつ捨ててました)、私がちょっと何か頼んだりすると上司に『ゆみさんの言い方が気に食わない。私は彼女の指示は聞きませんので』とか言う人です。
この数ヶ月雑談はせず仕事中もほぼ喋らずほんとに最低限の会話しかせずいたのですが、最近は私のつまらない意地で利用者さんに迷惑がかかってはいけないなと、前よりは声かけるようになりました(もちろん仕事中だけです)。
一昨日上司と面談があり私自身の仕事ぶりなどは特に何も言われてないのですが、その職員が『最近ゆみさんが声をかけてくれる事が嬉しくてたまらないみたいで、感謝の気持ちを伝えたいらしいの。ちょっと時間もらっていい?』と言われました。
私は彼女に感謝される事してないし特段話したくもない旨を伝えましたが、『とりあえずうんうんと聞いておいたら彼女のメンタルが安定するから』と言われ、26日17時から彼女と私となぜか上司と男性職員立ち会いで彼女の話を聞く事になりました。
正直かなり面倒ですし40の女のやる事?と思ってしまいます。上司は、『まあ話聞いた所であの人が仕事出来る様になる訳じゃないけど・・・』と言っていて、そこはまあ激しく同意なのですが本当にめんどくさいです・・・。
- ゆみ(5歳0ヶ月)
コメント
ままり
上司がそんな感じではそこは聞き入れるしかなさそうですね。
あき
私も今の職場にめんどくさいおばさん(60近く)いて、チーム組むのですが自分を棚にあげて人の粗捜ししてます。うざい🌀
まわりも上司も性格知ってて散々注意されてもわが道一筋野郎です
明日からまた組むと思うと眠れません😒
あっアタシも福祉関係です🎽
-
ゆみ
あきさん❤️
福祉関係は変な人多いですよね・・・。愛想ないってデイサービスでは致命的だと思うので、何で10年もいるの?って感じです。自分では仕事出来るって思っちゃってるのがイタイですよね😇- 10月24日
-
あき
私は利用者さんのことをこんなに思ってるの~💓アピールがうざいです(笑)
なんで居続けられるのか謎です。
アタシも色々言われてるので小出しに言いかえそうと思います。言われても居続けるならこっちも言いたいことは言おうと。
でもあの人と同じレベルにはなりたくないので、感情的にはならないよう気をつけながら(笑)- 10月24日
-
ゆみ
あきさん❤️
ほんとそれです!利用者さんからは、『あの人は長い事いるだけだよね』と言われちゃってますが😇
感情的にはならないようにしなきゃですね・・・。- 10月24日
-
あき
利用者さんもナイスな意見ですね(笑)
あきさんのことも一生懸命な姿に利用者さんも感謝されてると思います。
そんなおばさんにもいつかはバチが当たります(笑)
そんなおばさんよりあきさんをみんな頼りにしてると思いますよ🍀
またばかやってんな、おばさんっておもいましょう🙆
利用者さんに迷惑かけるようなことははっきり言ってしまいましょう
ハートが強いから、そういう人は(笑)- 10月24日
-
ゆみ
あきさん❤️
ほんとにバチ当たって欲しいです・・・。視界に入れるのも嫌なのに、狭い部屋に4人集まってただあいつの話を聞くとか苦痛です😂
メンタルは強そうなんですが心療内科も行ってるとか?何を相談してるの?と思ったりしますが・・・。- 10月24日
-
あき
心療内科かぁ・・
狭い部屋では距離離れにくいですね😅
あたしは場所変えて昼休憩します🍙- 10月24日
-
ゆみ
あきさん❤️
休憩は向こうがどこか行ってるみたいです💦みんなあの人がいると急に喋らなくなるし。。。程度は違えどみんな苦手みたいです😳- 10月24日
-
あき
わかります💦
みなさんもかんじますよね😢苦手なんですよね💨
デイは経歴色々価値観色々で合わない人いますね😢- 10月24日
-
ゆみ
あきさん❤️
いや〜ほんとそうです。今までは施設で働いてましたがこんなに変な人いませんでした。。。ほんとびっくりです🫢- 10月24日
-
あき
あたしは今が長いですが、そういう人たちは退職か異動か相手が変化してきました。
- 10月24日
-
ゆみ
あきさん❤️
向こうは10年もいるんですよね・・・。強者過ぎますよね😂- 10月24日
ゆみ
ままりさん❤️
ですよね・・・。上司もその人の事好きではないみたいなんですが、何だかって感じですよね。。めんどいです。