観光客が増えている状況でコロナ感染のリスクが心配。経済活性化と感染リスクのバランスが難しい💦どう割り切ればいいか悩んでいます。
全国旅行支援が開始されました。
我が家は観光地に程近い場所にありますが、少しずつ観光客が増えてて、支援が開始となってからはほぼコロナ前と同じくらいになっています。
観光業も生活があるので観光客が増えることは嬉しいことなのですが、人が増えたことでまたコロナに感染するのではないかとヒヤヒヤしています💦
人が動かないと経済が回らないし、でも人が動くと感染者が増えるし。
共存するしかないとは思いますが、感染したら辛すぎます⤵️隔離生活も物凄くストレスがかかりますし。
このモヤモヤした気持ちをどう割りきったらいいか分かりません💦
皆さんはどうお考えですか?
旅行に行かれる方を批判するつもりはありません。
観光業からすると大変ありがたい事ですし、来県された方が食事やお買い物をしてくださると活性化に繋がるので。
ただ、それに付随するコロナ感染のリスクが怖いです😢
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
ママリさん
赤ちゃんいるのでなるべく人混みは避けて生活してますが、もうほとんどコロナ前と同じ生活してますね🤔
周りの感染経路を見ると、やはり子供の保育園や学校から家族感染がダントツですし、むしろそれ以外あまりないかなって。だから旅行してもしっかり手洗いマスクしてたら感染リスクってあんまりないかなーと思ってます。
ぽん
私も全く同じ事考えてました💦
手洗いなど自分が出来ることをして、もう諦めるしかないかなぁーと思っています😓
-
はじめてのママリ🔰
やはり諦めるしかないですよね…⤵️
人が動くと感染者も増えるのは仕方ないですが、不安は消えないですよね…💦- 10月25日
さやえんどう
もうコロナはそこら中にあると考えた方がいいですよ。
かからないにこしたことはないけど、そのうち感染するだろう…それなら、なるべく軽く済んで治ればいいや!とは思えないですかね?
コロナ前の、例えばインフルエンザの時期とかどうしていたか?を思い出してみたらいいのかなと思います。
自分にできるのは、手洗いうがい、きちんと栄養取って、しっかり睡眠取り、適度に運動することかと思います。
過度に心配してストレス溜める方が免疫力下がると思いますよー。
-
はじめてのママリ🔰
夏に一度家族全員罹っているんです。基本的な感染予防はしてましたが、保育園がクラスターでもれなく息子も感染して、家族に蔓延しました。
死ぬかと思うくらい物凄く辛くてしんどかったので、2度と罹りたくないと思ってしまいます💦
インフルエンザは治療薬がありますが、コロナはなくて、症状が治まるのを待つしかないのが苦しいです⤵️
それから、隔離生活も大変でした。
支援物資は届かないし、外に出られないし、子供がストレスで手を噛んだりして。。。
そういう生活をまたするのか…と思うと憂鬱でしかありません💦- 10月25日
-
さやえんどう
そうだったんですね😢
お子さんが手をかむくらいストレスかかってたんですか…
そうなると思うと憂うつですよね😣
うちも夏に一家でかかりました。
症状は、子どもたちは発熱が2日ほどだけ、私と夫がインフル程度だったので…ほんと、人によりけりですよね。
インフルエンザの治療薬はタミフルとかでしょうか?
症状が治まるのを1日程度早める程度みたいなので、症状が治まるのを待つしかないのは同じかと…
支援物資はそもそも期待してなかったですが、私も、隔離生活がつらかったです😣
コロナそのものよりも、隔離生活の方がきつい…😭
それをどうにかしてほしいなーと思ったりです。- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
ホントに人によりけりですね💦
私は我慢できますが、子供が可哀想です⤵️
インフルエンザもできるだけ自宅で。と言われてますが、イナビルだと症状が使用後半日で治まるので私はインフルエンザに罹患すると毎回イナビルです💦子供はタミフルだけなのですかね?まだ子供はインフルエンザに罹患したことないので知識不足です💦
ホント隔離生活しんどいですよね…😭
5類にするなら同時期にしてほしかったです⤵️- 10月25日
-
さやえんどう
ほんと、同時期に5類にしてほしかったですよね💦
インフルエンザかもしれないのに、コロナ検査しないと受診すらままならないとか、病院ってなんなんだろう?と思います。
ここ数年、私も子どもたちもインフルエンザかかってないので、タミフルくらいの知識しかなく…😅
イナビルはそんなかんじなんですね!使ったことなくて…
コロナの薬だと、もう少しすれば承認されそうとか聞きますが、どうなのかな🤔?
とにかく、この冬、体調不良のときな受診もできなくなりそうで怖いのはあります。
私はいいけど子どもがですよね😭- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
病院にホント受診できないですよね⤵️
今、子供がRSに罹ってますが、先ずはコロナの検査をしてから受診でしたし。
保育園でRSが流行していると言っても、感染対策に必要です。といわれ、私もうつって発熱したら、そもそも発熱外来をうちの市は最近辞めたところが多くて発熱者は診れないといわれ、総合病院は紹介所を持って来ないと診れないらしく、未だに受診できておらず…⤵️
ホント病院って何なんでしょう?
体調悪くても診てもらえないっておかしいですよね…💦それを対策しないままコロナと共存しましょう!っておかしいと思ってしまいます💦
イナビルはそう言えば吸引なので、小さな子供は無理かもです。ですが、もう2種類くらいあったと記憶しています。私は毎年インフルエンザにかかっていたので。コロナ禍になってからは罹ってないですが。
経済は動かします。でも体調が悪くなったら頑張って診てもらえる病院自力で探して下さい。って無責任にも程があると思ってしまいます⤵️
子供に何かあったら後悔しきれません…😭- 10月25日
はじめてのママリ🔰
保育園に通っているので、そこが不安です💦
夏に爆発的に流行った時も保育園からでしたし。
もう2度と罹りたくないと思ってしまいます💦
ママリさん
保育園に行っているとどうしてももらってきますよね💦
旅行支援だけでなく今はもう海外観光客もウェルカムな状態なので、コロナに怯える時代は終わったって感じですね🥺社会の変化を受け入れていくしかないのかな…と思います。もちろん感染対策は徹底しながら😷
はじめてのママリ🔰
そうですね。罹ることを受け入れないといけないのが現状ですよね⤵️
夏に罹ったので今感染すると期間が短いので重症化リスクが高く、ホテル療養か、入院になるそうなので、今回の旅行支援期間中にまた爆発的に増えて保育園でクラスターが起こらない事を願うばかりです⤵️