
コメント

みさちぃ♡
私は子ども産まれてから、頑張っておせち作ってます😁✨
というのも、子どもに「お母さんが作ったおせち」を覚えてて欲しいから。
私もおせち料理は苦手ですが、今は食べやすいレシピも多いですよ❤️

ぷにまな
元旦はだいたい祖母の🏠に親戚集合なので、おせち作ったことないです(^_^;)
お雑煮とかは旦那のために作ります。年越しそばは去年は実家にいたので母にそばと天ぷらつくってもらいました😹
今年は実家に行く予定もないのでそばだけゆでて天ぷらは買うかになると思います!(^_^;)
-
ぷにまな
そばだけ茹でるのも面倒なので、お総菜買うかもしれません😹
- 12月21日
-
りんご
実家に行くから作らず済むという方が多いみたいですね😊
年末年始、めんどうですよね笑
このかなりめんどうなことを長年してきた母はすごいな〜と今さら尊敬します😂💕- 12月21日

とまと
うちも年末年始は実家か義実家です(^^)そもそも、実家でおせち食べる習慣がなかったので、私も作りませんー(^^)
結婚して義実家で初めて食べました!
年越しそばは茹でるだけなのでやろうかなとは考えてます(^^)
-
りんご
年越しそばとお雑煮は
簡単なのでいいのですが、、、
おせちは😭😭
子どもがおっきくなっておせちを知らないのも困るな〜とか迷います💦- 12月20日

ママ🫧🤍
年末年始は実家か義実家なので作ったことないです😀
実家では最近はもう作らずに既製品を買ってるし、義実家はおせちを食べる習慣がなく、煮物、かまぼこ、お肉、など単品ものばかりなので我が家はこれからも作ることはなさそうです😅
年越しそばは茹でるだけだし、お雑煮は私と夫の地元のものは簡単なので作ると思います☺️
-
りんご
年越しそばとお雑煮は
簡単なので作ろうかと思います(^ ^)
おせちを食べない家庭もあるんですね😊- 12月20日

ゆず
御節、作っても食べない人が多いので(;´・ω・`)
蒲鉾とか玉子系とか黒豆とか、ピンポイントで数点買って、お重に詰めるだけです(笑)
あとは煮物とかする位…。
-
りんご
私もおせち料理苦手です😭
なぜ寒いお正月に冷たいおせちを食べるのか昔から疑問です💦
お重に詰めるだけ作戦いいですね!(^ ^)- 12月20日
-
とと♥︎かか
おせち料理の意味を知らずに用意してもお子様の為ではなく、自己満足ではないですか?
長寿、繁栄、多幸、子沢山の意味ある縁起物が詰められているのはご存知かと思いますが、その他に、普段料理を作る人も正月は休ませる為の作り置き料理です。その為、おせち料理は冷たいものです。- 12月21日
りんご
確かに母の味を知らないのはかわいそうかもしれないですね💦
レシピ見てみます(^ ^)