※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よいしょー
ココロ・悩み

5歳の上の子にイライラして自己嫌悪。誕生日に怒りかたを後悔。同じ経験のママさんいますか?

5歳の上の子にイライラして優しくしてあげられないことが多く、自己嫌悪の日々です。

もともとお喋りで踊るのが大好きでほんとに元気な子です。下の子妊娠中は踊ってる姿も可愛く、一丁前に喋るのも可愛くて、ちょっとうるさいと思うこともあったけど癒されていることの方が多かったです。

入院中も上の子に会えないのがほんとに寂しくて仕方なかったのに、今は一緒にいるとイライラばかりしてしまいます。

今日は誕生日だったので一日中優しく楽しく過ごしてあげよう!と決めていたのですが、下の子と一緒に寝かしつけているときにずーっと話しかけてきて、せっかく赤ちゃん寝たのに起こされ、

うるさいな早く寝てくれっ!
と言ってしまいました。
誕生日にこんな怒りかたをしてしまって、本当に自己嫌悪です。こんなお母さん嫌だよねごめんね。と寝顔を見ながら泣きそうになりました。

少し吐き出したくて書かせていただきました。
同じようなママさんいらっしゃいますか?
自分ダメダメで本当に落ち込みます。

コメント

あっち.UT

私もまったく同じでしたよ!!
上の子に会えないのが寂しくて1日早めて退院したぐらい上の子のことも大好きなのに、下の子との生活リズムが安定してくるまでは些細なことでイライラしてしまい、よく上の子にキツく言ってしまうことが多かったです😭
なのでもう上の子には素直に謝り、大好きなことには変わりないことを伝え続けました!!
あまり無理せず、子供との時間を過ごしてくださいね😊

• よいしょー

よいしょー

コメントありがとうございます✨
    全く同じ方がいて少しホッとしました。
    大好きなのにイライラが抑えられなくて、上の子が可哀想でしかたなくて💦
    私も素直に謝ってみました。

そして娘に慰められるという、、
    こんなママに優しくしてくれるなんてと娘の前で泣いてしまいました🙇‍♀️

こうして誰かに話を聞いてもらえるだけで心が軽くなります。
    ありがとうございました😭

• 10月25日
  • あっち.UT

あっち.UT

ママも下の子の対応でいっぱいいっぱいになりますよね😢
    下の子が意思表示できるようになってくると、少しずつ良い方に向いてくると思いますよ!
    私もよく怒ったあとに上の子に謝っては泣いてました😭そんな私にでも大好き大好きと伝えてくれる上の子に、私のほうが成長させてもらった気がします🥲
    なかなか吐き出せる場所もないですし、いつでもここで吐き出してくださいね!!

• 10月25日
  • よいしょー

よいしょー

確かにいっぱいいっぱいになってしまって、コントロールが効かなくてお手上げですm(__)m

吐き出して共感してもらえて少し落ち着けました😢
    ありがとうございます✨

• 10月25日
りす

同じく5歳の娘に対して優しくしてあげられなくて毎日自己嫌悪です😣
娘は先週の木曜日に誕生日でしたが、私も誕生日は優しく怒らないで楽しく過ごそう!!って思っていたのにできなくて寝顔見て泣いてしまいました😭
下の子を抱っこしてると自分も抱っこしてときたりべたべた甘えてきたり…
下の子優先してしまって娘が我慢してるのはわかっているのにべたべたされると優しくできなくて「もうちょっと向こう行って」とかひどいこと言ってしまいます。
下の子を旦那にみてもらって、上の子と二人で出かけたり遊んだりする時間をできるだけ作るようにしています。
その時は思いっきり甘えさせて全力で遊んであげるよう心がけています🍀

• よいしょー

よいしょー

コメントありがとうございます✨
    同じですね😭私も寝顔を見ては自己嫌悪というのがここ最近毎日で、、。

そうなんです、甘えたくてべたべたしてくるのに対してそれも優しく対応できず同じように言ってしまうことがあります。

自分に余裕のあるときにたくさん甘えさせてあげようと思います。
    似たような方がいて、同じように寝顔を後悔されていて、私だけじゃないんだと思えました。

ありがとうございました😢✨

• 10月25日