※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住民税の納税書が届いたが、復帰後何ヶ月まで自分で払う必要があるか不明。会社から引かれるための手続きが必要か知りたい。

既に育休から復帰してるのですが、市役所から住民税の納税書が届きました。
復帰してるので会社から支払われてるはずかと思うのですが、復帰後何ヶ月までは自分で払わないといけないとかありますか?
今年の6月1日から既に復帰してます。
以前4月から6月分の納税書が届き支払いましたが、次は7月から9月分の納税書が届きました。
復帰後、私から何か手続きをしないと会社から引かれないのでしょうか。
詳しい方教えてください。

コメント

ままり

給与天引きしてもらうこと「特別徴収」
自分で支払うこと「普通徴収」

育休前に普通徴収に戻ってるということですよね。
会社の人事やなど、給与関係を扱っている部署に「住民税を特別徴収にしてほしい」と伝えてみるといいと思います!

すでに期限が過ぎてしまっている納付書は、自分で払うしかないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!わかりやすく助かりました。
    育休前に普通徴収にしてほしいとお願いしたことなく、ただ納税書が届いたので自然に切り替わるものだと思ってました🥲🥲戻った時は自分から言わないとなんですね💦
    明日人時に連絡してみます!

• 10月23日