※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝入り時にモロー反射でビクつく症状が心配。手を握ると治まる。同様の経験の方、話を聞きたい。

寝入りのビクつき、モロー反射についてお聞きしたいです。
もうすぐ生後1ヶ月になる女の子のママです。
寝入りのときに、モロー反射のように両手を上げてビクビクすることがあります。そのあと過呼吸のようにハッハッと呼吸が早くなり、泣いてしまうか、そのままスッと寝てしまいます。
その症状が連続して起きることがあり、てんかんではないかと心配しています。
寝入りのときのみに限ってのことで、症状が出ても手を握ったり
するとすぐ治ります。
同じようなご経験がある方いらっしゃったら、お話聞きたいです😭

コメント

☺︎

寝入る時に体の力が抜けて、そのままモロー反射が起きたりしますよ😊なので、手を握ってあげるとモロー反射が出ずに寝れてるんだと思います👏🏻呼吸が乱れるのは低月齢はあるあるです😊2人とも文章のような状態は何度もありましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信遅くなり申し訳ありません!
    ご回答ありがとうございます!
    起きているときには症状は起きないのですが心配で心配で検索魔になってしまっていました😭
    低年齢あるあるとのこと、安心しました😭!ちなみに☺︎さんのお子様はいつ頃までありましたか?

• 10月23日
  • ☺︎

☺︎

3ヶ月頃まではモロー反射が多かったので、そのくらいまではよくありましたよ☺️寝たと思ったらその動きで起きて泣いて、またそのまま寝たり😊呼吸に関しては上の子は1歳までありましたが、下の子は最近はないように思います🥹

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3ヶ月くらいまであったんですね!
    寝入りのとき以外でもちょっとした物音でもビクッとしますので、モロー反射激しめの子なのかもしれないですね🥺
    今週1ヶ月検診があるので先生に相談してみようと思います!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

私も同じような事があり、気になったので
動画を撮って小児科で見せました。
ビクつきが数秒おきに続いて、しまいには
泣いてしまうという症状でした。

結果、赤ちゃんによくある動きで問題ない
とのことで、生後3ヶ月ぐらいになったら
落ち着きました🙏

てんかんだと、抱っこしてもおさまらない
そうです!気になるなら動画を撮って
小児科で見せるのも良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信遅くなり申し訳ありません。
    ご回答ありがとうございます!
    同じような方がいて安心しました😭
    赤ちゃんによくある動きなんですね😳✨!
    症状がでてるときびっくりしますよね‥いきなり起きるので心配でここ最近張りついて娘を見てました😭
    動画も撮ったので1ヶ月検診のときに見てもらおうと思います😭!

• 10月23日