※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

元幼稚園教諭です。お気軽に質問どうぞ😊答えられる範囲でお伝えします!

元幼稚園教諭です。

お気軽に質問どうぞ😊
答えられる範囲でお伝えします!

コメント

はじめてのママリ🔰

嬉しいです!
4歳の上の子なんですが、実家に集まったときとか家とかなんですが、周りのことを考えられず自分が一番だと思ってるように見えます😭

年中ですが、そろそろ周りのこと考えられないものなんですかね😭?

• りり

りり

外で一生懸命頑張ってる分、家では自分を優先してー!ってなるんです😌
    分かっていてもみんなに甘えたいお年頃ですし、来年はきっとびっくりするぐらい別人になるので、今を堪能してくださいね🤤🧡

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これも今だけなんですね🥺
    そう分かると確かに少し寂しいかもです😭
    ついイライラしがちですが、余裕持てます( ᵕᴗᵕ )
    ありがとうございます♡

• 10月21日
HmrK

長女が来年から年少クラスです😊
小さい頃から人見知り、場所見知りすごくて生後3か月ぐらいからずーーっと今も続いています。
最近だいぶ落ち着いてきましたが、注目されるとお喋りもできなくなり固まります。
あと自分が遊びたくても他のお友達が使ってるおもちゃや遊具など、貸してと言えません。
遊びたいのにいつも他の子に譲って遠くから見てるだけのことも多いです。
外だと自分を出せない内弁慶のようで、来年幼稚園に入ってストレスがたまるんじゃないかとか余計な心配をしてしまっています、、、
段々慣れてくるんでしょうか?

• りり

りり

誰かに注目されていると言葉が一切出なかったり、ぴくりとも動かなくなることはありますか?🤔

入園後もしばらくはドキドキすると思いますが、ゆっくり時間をかけながら少しずつ慣れていくことが多いですよ🌸
    初めはきっと園でも涙が出ないほど緊張しますが、園で泣くようになったらそれだけ自分の気持ちを出せるようになった証拠です🌱

• 10月21日
  • HmrK

HmrK

あります!
    グイグイくる人が苦手なようでうつむいて、そのうち泣き出します🤣💦
    ぐいぐい来ない人は気にならないようです。
    例えば宅急便の人とか、レジの店員さんとか、距離がある人とも大丈夫なようで、こんにちはー!と大きな声で言えたり、会話できることも増えました。

そうなんですね😮‍💨✨💦
    少しずつ慣れて楽しい園生活を送ってもらえたらうれしいです😊

• 10月21日
はじめてのままり🔰

ありがとうございます!
5歳ですが、慎重なのか負けず嫌いなのか、負けるのがとにかく嫌で、新しいことにチャレンジしません。これは様子見で良いでしょうか?
それと、ひらがなにもさほど興味が無い点、お絵かきも他の子に比べると幼い点が気になります。
発達が少しゆっくりなのでしょうか?
アドバイスいただけると嬉しいです✨

• りり

りり

様子見で十分だと思いますよ😊
    性格もありますし、5歳だとプライドも出てくるんですよね🤣
    失敗が怖いというのも出てくるので、失敗しても次頑張れば大丈夫!と声をかけてあげてくださいね🙌🏻

5歳3ヶ月ということは年中さんでしょうか?💭
    まだ興味が出なくて当然の時期です!!
    男の子は描くことが苦手のお子さんも結構多いですよ😌

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

下の子が自閉症です。上の子と同じ年中の子から「どうしてこの子は喋れないの?」ときかれました。
今後子供の純粋な疑問として聞かれる機会があると思います。なんて答えてあげるのがいいのでしょうか?
先生はクラスに発達障害を持ったお子さんがいる場合、同じクラスの園児に何か説明することはありますか?

• りり

りり

自閉症ではありませんでしたが、場面緘黙のお子さんを担当していた時は、
    「頭では言葉が出るけど、声に出して話すのが少し苦手なの。だけど話せなくても楽しいって気持ちはみんなと変わらないからね。」
    と伝えてました🙌🏻

甥っ子が自閉症と知的障害です。
    5歳にしてようやくパパとママが言えるようになりました。
    私が連れて出た時に一度言われましたが、「まだ声に出して言うのが苦手なんだよ」とだけ伝えました!
    すると「そうなんだ!」で終わり🤔子どもってすごいなと感じた場面です。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そのように伝えてみたいと思います☺️変に悩みすぎてしまっていました💦少し気持ちが軽くなりました☺️

• 10月22日

上の子通いながら妊娠したママはいつくらいに報告される方いましたか?
あと言わなくてもわかるものでしょうか😅

よろしくお願いします!

• りり

りり

ママからの報告は安定期に入ってからですが、99%子どもが先に教えてくれます🤣🤣
    黙ってるのもあれなので「(園児)ちゃんからママのお腹に赤ちゃんがいるって聞いたんですけど〜」って感じで言ってました🙌🏻

• 10月21日
ことり

上の子、年中が、幼稚園で楽しかったことや嫌だったことを話してくれます
お友だちに○○されて嫌だった
と言うのですが、自分に都合の悪いことは言わないので、息子が先に何かをして、その仕返し?的な感覚でしてきたのかもしれません
本人は何もしてないのに、とは言いますが😅
もし息子がちょっかい出したわけではなくとも、こっちからすると「それぐらいのことで…」と思うようなこともありますし、また!?というようなこととか…
されて嫌だったことは、あなたはしないようにしようね、と言って流すのですが、本人は納得行かないようです笑
もちろん、話を聞いてあまりにも酷いことをされていたらきちんと対応はしていますが、小さいことに対してはどう対応するのが正しいのでしょうか
長くてすみません💦

• りり

りり

まだ嫌だったことを断片的にしか覚えていないことも多いです😌
    前後の話の流れがどうとかよりも、これを言われたのが嫌だった、叩かれたことが嫌だった、という感じなんですよね🤣

何日も同じ子の話題が出たら詳しく話を聞いてみた方がいいですが、些細なことは「あらそうなのー」でいいですよ🙌🏻

• 10月22日