※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘は活発で落ち着きがなく、心配しています。心理士と話した結果、知的に問題はないとのこと。幼稚園で集団生活ができなければ考えるとのこと。他の子が静かな中、娘は違うため不安があるそうです。同じような子供を持つ親はいますか?

3歳〜幼稚園位で、めちゃめちゃ活発
落ち着きないよ!
ってお子さんいらっしゃいますか?

3歳の娘は、とにかく視覚優位で、気になるものがあると触りたい!って感じでウロウロバタバタします。
また、興味が無いことをしたり、静かに座るのも苦手です。
夢中な時は目も合いにくいです。
心配で、心理士さんと面談しましたが、知的には問題無さそうだし、個性の範囲(ウロウロするけど私の周りだけ、気持ちの切り替えは早い、普通に会話できる、癇癪なしなど‥から)なので、幼稚園に入ってから集団生活ができなかったら考えれば良いです。
たぶん普通にできそうですよ!

との事でした。
でも、周りの3歳女子はもうかなり落ち着いていて静かな子が多いです。
娘タイプには会った事がなく、不安です‥
あまり知り合いがいないせいもありますが‥

まだ全然落ちできないよ!ってお子さんもいらっしゃいますか‥?

コメント

友達の子供ですが、

とっても興味津々で活発!!な子がいて、話も聞いてくれないし
どーなることかと思いましたが、

コロナで年中さんから会えなくなり小1になって久しぶりに会ったら、
元気なのは相変わらずですが、
落ち着いてましたよ🥰

興味津々は相変わらず
なんでなんで攻撃ですが、
こういう性格なんだなと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、落ち着いてくれると良いんですがー😂

• 10月21日

退会ユーザー

園に入る前の歳が本当に地獄だったと言ってたので、はじめてのママリ🔰さんも大変ですかね😭?

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね〜
    でも、普通に買い物もできるし手も繋ぐし、日常生活にはあまり支障はなく‥
    イレギュラーな場所にいくとテンション上がる感じですね😂
    大きい病院や子育てイベントとか。
    3歳位になると、そういう場所では静かに座っている子を結構見るので、大丈夫かなーと心配になりました💦

• 10月21日
まる

うちの子もうすぐ6歳ですがまだ全然落ち着きないですよ😂笑
うちの子はこども園に通っててそこでは皆と一緒に静かに座ってお話を聞いたり、活動したりしてるみたいです!
でも家や公園、児童館みたいな施設、水族館、ショッピングモールなんかはすぐどこかに飛んでいきます😂
オンオフの切り替えが上手みたいで先生にプライベートの話をすると驚かれます😂笑
個性だと思いますよ☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団生活に適応できれば問題ないって言いますよね!
    こども園に行く前は、静かに座っていられましたか?

• 10月21日
  • まる

まる

生まれてこの方静かに座ってたことないです😂笑
    何かに集中してるときは座ってますが、飽きるとすぐ立ってどこかいきます😂

• 10月21日
はじめてのマリリン

うちの子同じタイプです。
興味があるとそっちに行ってしまいますし、座ってなきゃいけない時にお友達が騒ぎ出すと一緒になって騒ぐタイプです。
いま二歳児クラスに行ってますが、幼稚園ではちゃんと出来てると言われてます。
たまにウロウロしたりする時もあるけど、他の子も似たような感じだし全然大丈夫ですよ!との事でした。
通わせる前は、絶対先生に迷惑かける、本当にやっていけるのだろうか…と心配でしたが意外とやれてるようでビックリです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です‥
    他のお子さんたちは大人しいですか?

• 10月21日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

仲良い子は大人しい子ではないですが、保育参観行った時はちゃんとしてました!
    保育参観で見た時は、テンション上がって違うことしちゃう子も全然居ましたよ。

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

うちもそうでした!
3月に3歳半検診があり引っかかりましたが、4月に入園してから2ヶ月ほどでだいぶ落ち着きました。
6月に幼稚園で面談があったので先生に問題無いか聞きましたが、4月の状態が今も…なら心配だったけど集団生活に慣れて合わせる事も出来てきたし大丈夫と言っていただきました😃
経験不足だったんだと思いますよと言われて、プレや子育てサークルや習い事いろいろ行ってたのになと思ったけど、私と離れた事が無かったので甘えがあったんだと思います!