※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにみに
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が保育園に入ることが決まり、喜びと寂しさを感じています。他の方はこのような時、どのように乗り越えたか教えてください。

今、7ヶ月の息子がいるのですが来月から保育園に入ることが決まりました。
激戦区といわれているので4月入園出来たらいいなぐらいでのんびりしていたら急に保育園が決まって驚いています💦

仕事の復帰や息子の成長も考えると保育園決まって良かったと思う反面、もう一日中息子とダラダラして昼寝の寝顔を見続ける時間が終わるかと思うと寂しくてたまりません😭
あと、初めて歩く瞬間などを見逃すかもと思って寂しくなってます😭

時間が解決してくらるかとおもいますが皆さんはどうのりこえましたか?

コメント

🐰

9ヶ月で保育園に入りました🥲

私も寂しくて仕事復帰嫌になりました、、、

でも保育園行き始めてお友達の姿を見てなのか出来る事がたくさん増えたり家で出来ない遊びをたくさんしてくれて毎日楽しそうに行ってくれてます👶🏻

風邪をたくさんもらって休む事も多くやっぱりまだ保育園早かったかな、?と思ったりもしますが行事などを見た時に家では見れない成長する姿を見て嬉しく思います☝🏻🤍

はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月で保育園入園しました!

やっぱり園で一番小さい子はお友だちに可愛がられるので、上の学年の子たちが代わる代わる話しかけてくれる、同じクラスの子がおもちゃを運んでくれました!などの話を担任から聞くと、娘も同年代と関わりが持ててよかったと思います🥰

その分土日は目一杯一緒に遊ぶし、メリハリが付くライフスタイルも自分に合ってると感じてます!

SHIIIIIHO

生後半年で保育園に入園しました!

保育園の入園が決まってからは、カウントダウンの毎日で寂しい気持ちにもなりましたが、、、
入園してすぐにそんな気持ちはなくなりました。逆に半年で入園させて良かった!と思うぐらいです。
保育園の中で1番小さい子だったので、お兄さん、お姉さん達にとても可愛がられたり、一緒に遊んでもらったりして、私と一日中過ごすよりも周りの刺激を受けて急成長したので、日々どんなことを覚えて帰ってくるのか楽しみでした☺️

確かに初めて歩いた瞬間は、うちの場合は保育園で3歩でしたが、担任の先生がその日に教えてくれたので、家でも挑戦してみたら3歩以上頑張ってくれました💕
そーいった面でも、初めての瞬間を全てお家じゃなくても、学んできた事などを家で披露してくれるのでまた違った成長過程を見ていけますよ😊

もちゃ

私も7ヶ月から通い始めましたが、本当に入れて良かったと思ってます!

自分だけで子育てしてると、中々離乳食のステップアップや卒乳がうまくいかなかったのがあれよあれよと進んだり、ちょっと悩んでることも毎日プロに相談できて心強いです。

日々の成長が早い時期なので、歩く以外でも初めての瞬間は沢山見れるかなと思います。
帰る時に先生から「今日こんな事が出来ましたよ〜」と言われた時は、そんな事出来る様になってたんだ!新発見!と感じます。

子供自身も先生の顔を見た途端満面の笑顔になるぐらい毎日楽しそうですし、土日にその分めいいっぱい一緒に遊んでます。

今は寂しさよりも、保育園って神だなって気持ちが強いです笑

はじめてのママリ🔰

下の双子は4ヶ月から保育園です!同じく現在7ヶ月です!

先生はそれはそれはメロメロで園長先生もニヤニヤして覗きに来るくらい可愛がられてます😂3月生まれなのでみんなより赤ちゃんですし👶
離乳食は栄養たっぷりの給食をペーストにしてくれてもりもり食べています✋
1歳児クラスにお兄ちゃんも同時入園しましたが、お兄ちゃんも下の子も毎日保育園が楽しくて仕方ない、帰りたくないってくらいです!

土日も預けて全く遊べないというわけでもないので、休みの日にゆっくり遊んであげたらいいと思います!

みにみに

皆さんありがとうございます!
今はまだ寂しい気持ちが強いですが、家より刺激の多い保育園で子供がどんどん成長して行く姿が見れることにワクワクする気持ちも出てきました✨
入園はあっという間にやってきそうなので今のうちに日中いっぱいギューってしときます笑