※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

RSウイルスの検査は保険適用外で、皆さんは検査してRSウイルスと言われたのでしょうか?

RSウイルスの検査は保険適用ではないため、検査しないとのことでした。
RSウイルスかもねという話でしたが、皆さんは検査してRSウイルスと言われたのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

RSの検査って1歳未満だと保険適用、1歳以上だと適用されないですよね?だからじゃないでしょうか。

• まま

まま

そうですね!
    なので、それ以上のお子さんはどうやってRSとの診断が出るのだろう?と思いまして。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場合は自費で検査ですね。あと、下の子がRSって結果が出たから上の子もRSだったな…とか。
    あとは先生次第ですね。

• 10月21日
はなさお

うちの子が通ってる小児科では検査しても普段と同じ500円でしてもらえました。
それでRSと分かりました。
上の子4歳下の子3歳少し前だったと思います。

友達が行ってるところの小児科や耳鼻科の中には1歳こえると重症化しにくいからか検査しなかったり、できても検査代は別でかかったりします。

はじめてのママリ🔰

3歳の時にRSになりましたが検査しても医療費無料でした。

1歳半でRSになりました
結構重めな症状が出て小児科の先生の判断で検査されましたが、医療費はかかりませんでしたよー

みどり

木曜日に検査して、RSと診断されました。無料でした!
RSになったことないって言ったら、じゃあ検査しましょうってなりましたー

まま

皆さん、ご回答ありがとうございました。
出来るところもあるのですね!
数件電話しましたが、やはりどこも一歳未満とのお話でした。