※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
サプリ・健康

首のしこりについて不安があり、心療内科で心気症と診断されました。精密検査を希望していますが、病院では難しいと言われています。薬を飲むべきか、徹底的に調べるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

辛いです…。
1年前にたまたま首にしこりを見つけ病院で診てもらいましたが悪いものではないだろうとのことでした。
それから定期的にしこりが気になり触りだすと、ここにもある⁉︎こんなとこにあったかな?と3つほど見つけてしまいました。心配になるたびに耳鼻科や内科に行くのですが触診では全く分からないと言われます…。
そして最近風邪をひき前からあった所とは別に2つほど増えた気がします。春頃不安が強くなり心療内科にかかりましたが心気症とのことでした。薬も処方されましたが怖くて飲めていません。
もうノイローゼになってしまっているのでしこりの正体をしっかり調べたいのですが、この程度で精密検査する先生はいないと思うよ!とどの病院でも言われてしまいどうすればいいか分からなくなっています。
最近しこりが増えたのは風邪の影響だと思うので少し様子を見るつもりですが楽になりたいので心療内科でもらった薬を飲むか、やはり徹底的に調べてもらう方がいいのかどっちがいいでしょうか…。
どのしこりも1㎝ないぐらいですが1年たってもなくならないものでしょうか?夏に受けた人間ドックでは乳がん検診で少し指摘されただけで他に異常はありませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

ガングリオンではないでしょうか?💦私もあります!義父は体中にガングリオンがありますが 悪いものでは無いので希望であれば 取り除くって感じです!

• たま

たま

最初に診てもらった病院でエコーでリンパだねーと言われたのですがガングリオンでしょうか?

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

硬いしこりならガングリオン
    柔らかいしこりなら リンパ腫とかかな?と思いました
    専門家ではないので 何とも言えませんが😢💦

• 10月21日
  • たま

たま

もう気になりすぎてしんどいので全部とってしまいたいです😢

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガングリオンは注射で取り除いて、それでもまた大きくなるようだったら切開が必要だと 私は言われました!まずはそのしこりが何なのか知りたいですね😢

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。しこり見つけまくりです

• たま

たま

気にしないようにしていてもどうしても見つけてしまってまたノイローゼになっています💦
    心気症はありますか?

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるとおもいます。わたしはナースしてるからか嫌なことばかり考えちゃいます

• 10月21日
  • たま

たま

そうなのですね💦
    首にしこりとかはありますか?

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あります!エコーでみてもらいました!

• 10月21日
  • たま

たま

ただのリンパでしたか?数などは増えていませんか?

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただのリンパです。ふえてません。悪性リンパ腫などの検査はむりやりしました笑

• 10月21日
  • たま

たま

今風邪をひいていて喉がかなり痛く咳もひどいのでかなりの数のリンパに触れます…。なくなるといいんですが泣
    医師に無理矢理お願いしたのでしょうか?どんな検査ですか?

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

不安になりますよね😖
私も首に結構な数のしこりがあって硬いし動きません。内科も耳鼻科も受診してエコー、CT等検査してもらってもやはりリンパの腫れと言われ見つけてからもうすぐ11ヶ月経ちますが大きさは変わってないです。
心気症で安定剤飲んでて、不要と言われてますが不安なので2ヶ月に1回エコーに通ってます😔

• たま

たま

同じです💦本当にこのしこりさえなくなってくれればこんなに苦しまないのに…と思います😭
    安定剤は効果ありますか?
    私も定期的にエコーしてもらいたいです…泣

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても分かります😢
    首のしこりの事が頭から離れずいつもマイナスに考えてしまいます、、😔💦
    安定剤は頓服で出してもらってるのですが、眠くなってしまうので日中は避けていて効果は感じられる時とそうでない時があります。
    エコーしてもらった後は大丈夫だと思うのですが、時間経つと不安が止まらなくなって、結局毎日しこり触っての繰り返しです、、😖

• 10月22日
  • たま

たま

私もしこりを見つけるまでは健康的でポジティブで悩みなんて全くなかったんですけど見つけた日からおかしくなってしまって💦
    しこりは首を強めに触って分かる感じですか?私はどの先生にもあまり触診では分かってもらえなくて…

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しこりは首を触ったらすぐに触れます😣しかも風邪引いたり虫歯になってないのに突然見つけて、こんなところにあったっけ?という感じで8個くらい見つけてパニックになりました。
    たまさんのしこりはエコーではうつるけど、触診ではクルクル動いてあまり分からない感じですか??

先生曰く女性は原因不明でリンパが腫れたりすることもかなり多いみたで、私も原因は不明と言われました😢

• 10月22日
  • たま

たま

私もそうでした💦触れば触るほどまた新たに発見する感じで…。

クルクル動くというよりは首をグッと強めに触らないと分からない感じではあります。

そうなのですね💡もう全部針刺して検査してほしいぐらいです…。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんと受診されているので、大丈夫だとは思いますが不安な気持ちはとっても分かるのでもし言えば定期的にエコーはしてくれると思います✨

不安ですが、お互いこんな気持ちが落ち着きますように😌🌸

• 10月22日
  • たま

たま

そうですね😊詳しい検査は必要ないと言われたら定期的にエコーしてほしいと伝えてみます😌
    はい、優しいお言葉ありがとうございます😊

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

しこりですが、増えたり大きくなってなければ気にしないほうが良いですよ。

もし、悪性のしこりならば大きくなったり、増えたりします。

心配なら頸動脈エコーで見てもらってみてくださいね。そのほうがスッキリするかもしれませんし。

ちなみに。。悪性のしこりならば一年放置したら、皮膚表面まで腫瘍が飛び出てきます。

現在、そのような状況でなければ大丈夫ですよ。

• たま

たま

いま風邪をひいているからかもしれませんが確実に数が増えています…。

やはりしっかり調べてもらおうと思います💦

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに行くとしたら、頭頸部がんは、耳鼻咽喉科になります。

耳鼻科でも、頭頸部がんを専門に勉強していた病院を探してみてください

• 10月22日
  • たま

たま

わかりました😊詳しく調べたいといえば調べてもらえるでしょうか…💦

• 10月22日
ママりー

私も同じです。。
最初は1つだけで、最近3個も見つけてしまいました💦
リンパ節なのですかねー😅

• たま

たま

遅くなりました💦
    触れば触るほど見つけてしまいますよね😭
    私は結局風邪ではなくコロナで2、3つしこり増えましたがだいぶ小さくなりました😭

みーさんはしこりどのくらいの大きさですか?もう長いことありますかぁ?

• 11月8日
  • ママりー

ママりー

全部で何個ありますか?

私は1センチくらいです。。
    発見してからはまだ2週間弱だと思いますー😭💦

• 11月8日
  • たま

たま

これもそうかな?っていう物も合わせると5つぐらいはあります💦
    病院で触診してもらっても分からないと言われます😭

風邪などひいたりしましたか?

• 11月8日
  • ママりー

ママりー

分からないというのは、理由が分からないということですか?
    私は左だけです!
    たまさんはどうでしょうか?🥺

風邪引きましたが、1ヶ月ちょい前です😭

• 11月8日
  • たま

たま

先生に触診してもらってもしこりなんてあるー?って言われます💦

私は右だけです‼︎

• 11月8日
  • ママりー

ママりー

分からないくらいなのですね!
    わかるくらいのものは何個あります??大きいですかー?

押したら痛いですか?

• 11月8日
  • たま

たま

自分で触って認知できるものは3つほどです‼︎大きさはどれも小豆ぐらいか、それより少し小さいぐらいです!

痛くないです💦

• 11月8日