夫が完璧すぎて劣等感を抱いており、家事や育児の負担が大きいと感じています。自分の無力さに苦しんでおり、相談できる相手がいません。どうすれば気持ちを楽にできるか教えてほしいです。
夫が完璧超人すぎて劣等感がすごいです。
こんなこと誰にも相談できないので吐き出したいだけなんですが、もし同じような方がいたら気の持ちようを教えていただきたいです。
なに甘えたこと言ってるんだと思われるかもなんですが、夫が全てにおいて完璧すぎて辛いです。
ほぼ毎日定時で帰ってきて、保育園のお迎えから家事、育児をものすごいスピードでこなしてくれます。
本当に信じられないくらい速くて…私は夫に比べると全てが遅く、私が何か一つしてる間に全て夫が終わらせてくれてます。
私もその間休んでるわけではないんですが、負担量が全然違うので申し訳なくて。
なのに私は仕事と家事育児の両立でいっぱいいっぱいで、イライラしたり子供に怒ってしまったりもするんですが、夫は自分に厳しく人に優しい人なので、そんな私に文句一つ言いません。むしろ心配して、気分転換にどっか一人で出かけておいでよ!とか言ってくれます。
夫はなんでも要領が良く、やることさっさと終わらせてさぁ自分時間!というタイプで、ストレスや感情のコントロールも上手ですが、それでも毎日これだけ負担がかかってるので、かなり抱え込んでる状態だと思います。たぶん私がいっぱいいっぱいだから言えないだけで、夫も疲れてます。
毎日劣等感と自己嫌悪と自責の念でいっぱいです。
なんでこんな完璧な人が私と結婚してしまったんだろう。
もっと良い人と結婚するべきだったのに。もっと素敵な人となら、夫婦で負担を分け合って、夫はもっと楽しく過ごせていたはずなのに。
頑張ったところで夫のレベルには到底届かず、役立たずすぎて、この家にいらない存在だと感じて、自分が本当に嫌になります。
私がいなくなっても、夫ひとりでも子供たちを育てていけるだろうなぁ。むしろ体力なくてすぐイライラするような母親、いない方がみんな幸せなんじゃないか。
こんなに家事育児やってくれる夫なんて他にいないのに、甘えたことばかり言って、私はたぶん親に向いていなかったんだと思います。
というか結婚もするべきじゃなかったんだと思います。
こんな母親で、夫と子供たちに本当に申し訳ないです。
今さらどうしようもないから、私が頑張るしかないのはわかってるんですが。
こんな相談誰にもできなくて、ママリで吐き出してすみません。
- みすず(1歳4ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
離婚して1人で家事育児100%頑張りたい!!…ってわけじゃないなら、感謝さしつつ旦那さんを上手く頼れば良いと思いますよ🙌
人それぞれキャパ違いますからね。
旦那さんは出来るのに、私にはできない、ってそもそも思う必要は無いです。
劣等感しか生まないので良くないです。
素直にありがとう。すごーい✨で良いと思います。
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
劣等感感じですしわないでいいですよ。
素敵なご主人じゃないですか!
私からしたら羨ましいくらいです🤗
みすずさんも母親失格とかではありませんよ。
仕事に家事に忙しい中頑張ってますよ。
-
みすず
本当に私から見ても夫は本当に立派な人です…。
世の中にはほぼ一人で家事育児してるようなママさんもいるのに、今日も私のメンタル回復のため一人時間をもらってしまって…。
自分は親というかまず大人として失格だなぁと思っていたので、優しいお言葉をかけてくださりありがとうございます🙇♂️- 11月17日
tomona
気持ちはよく分かります。
私の夫は完璧!ではないですが、娘と遊ぶのが上手すぎてたまに娘に遊ぼー!というと、お母さんおもしろくないから嫌!と言われます💦
ショックですが、遊ぶの下手だし私もすぐ余裕がなくなる方なので毎日遊ぶ気力もわかず夫にほぼ丸投げです。
ただ!ただですよ、パパが完璧なのはとてもいいこと、そしてママが完璧でないこともとてもいいんです。
完璧同士だと抜け感がなくて家族は息苦しくなるだけかなぁと思います😊
ご主人は自分が完璧だと思っているのでしょうか?
ただ単純に家族のために頑張っているだけなんじゃないかなと思いますよ✨
それはあなたと同じです。
自分ができないことを
できる人と比べて落ち込むのはとてももったいない!
それより、あなたがそこにいるだけでご主人が頑張れている、子供が安心している、それが何よりのあなたの存在価値ですしあなたにしかできないことなんです。
パパが100%の子育てと家事をやっても、命をかけて産んでくれたママには勝つことはできないと思っています。
産んだ時点で、かなり父親とは差がありますよね。
しかも、パパはどれだけ完璧にやっても子供を産むことはできないんです。
それをあなたは成し遂げて、なんとか頑張って毎日子育てをしてる。
それの何が劣っているのでしょうか😳💦
比べる場所が違います。
比べるのは、過去の自分だけですよ✨
昨日より、少しスムーズに家事が進んだなぁ~私なりに頑張って、自分の機嫌も取れていつもよりたくさん笑ったなぁとか。
今日は子供の可愛い瞬間をいくつ見られたかなぁとか。
頑張ってくれている夫へ労いの言葉をかけられたかなぁとか。
昨日の自分と今日の自分を比べましょう✨
あなたにとって完璧なご主人も、場所が変われば苦手なことがあり、完璧ではいられないはずです。
あなたもそうです。
家事育児が完璧なご主人から見たら、あなたはママとして子供から絶大な人気を誇っています。
それをご主人が羨ましく、俺はいくら家事育児をやってもママにはなれないと言ってきたらあなたはどう言うでしょうか😳💦
私は、ご主人の完璧な生活に感謝してなんとか追いつこうと頑張っている、こんな自分で申し訳ないから頑張らなきゃ!って、
一生懸命頑張っているみすずさんが、とても人間らしく可愛らしく輝いていると思いますよ☺️✨
こんな素晴らしいご主人があなたを愛していてあなたと子供のために楽しく頑張ってくれているなんて、あなたが素敵な人間だからですよ☺️
-
みすず
ありがとうございます…😭
今まで友達にも誰にも言えずにずっと一人で抱え込んでしまってて、ママリで相談するのも怖かったんですが…。
こんなに寄り添った素敵なコメントいただけるなんて思ってなくて…泣いてしまいます🥲✨
存在価値があるって言ってもらえたことが嬉しいです。
これまで、毎日できなかったことと劣等感ばかりが積もり積もって、だいぶ自分がすさんでしまってたことに気付きました。
私が家族のためにできていることは何もないって落ち込んでましたが、自分のできることとか、役割が分かってきた気がします。
私がやるべきは、母親だからって主戦力になろうとすることじゃなく、夫と子供たちを、家庭を支えていくことかなと思いました。
無理せず、笑顔で楽しく過ごすことをモットーにします!
本当に相談して良かったです、何度も読み返しました…。
素敵なコメントをいただきありがとうございました😭✨- 11月17日
-
tomona
そう言っていただけて私もとても嬉しいです✨✨
そう!それに人の良いところを見つけるのがとても上手!それもみすずさんの
良いところですね(*^^*)
自分のダメなところって、ダメだと思ってるのは自分だけなことが多いんですよね💦
ご主人はあなたの良いところも出来ないところも悩んでしまうところも、全てひっくるめて「あなたを愛してる」んですよ✨✨
だから大丈夫、人からされてるかも?と思う評価ではなくてあなたを愛してるご主人の気持ちをありがたく受け止めて、嬉しい!ありがとう!って思いましょう♡
それでも、このタスクは上手くなりたいと思えばご主人に教えてもらって、一緒に楽しく家事育児ができるといいですね☺️✨✨- 11月17日
-
みすず
自分のダメなところをダメだと思ってるのは自分だけ…たしかにそうなのかも、と思って読ませていただきました😭✨
周りに相談しても、え?そう?とか言われたり、気にしてるの自分だけなこともあったりしますよね💦
ほんとですね、夫のしてくれたことに嬉しいありがとうって可愛く言える奥さんになります…🥲♡
なんか母親として、私の方が家事できなきゃ!みたいなプライド?が邪魔してました!
夫に教えてもらって仲良く家事できるようがんばります〜!☺️💪- 11月18日
はじめてのママリ🔰
うちの夫も仕事家事育児完璧で、
私がしていてることは下の子の授乳くらいです😂
「足手まといでごめんね、、」と言ったら
「ママはいるだけでいいんだよ」と完璧な返しをされました。
夫は心から何とも思ってないので
こちらが気にするだけ時間の無駄なんですよね。
私よりもっと合う人がいたのかも、と考えてしまっても
最終的に私を選んだのは夫自身ですし。
能力では夫に絶対追いつけないから
ただ笑顔で過ごせばいいんじゃないでしょうか。
頑張りすぎて余裕がないママより
うまくできなくても穏やかに笑っているママのほうが
子どもたちも嬉しいはずです。
-
みすず
同じく完璧な旦那さんいらっしゃる方からコメントいただけて嬉しいです😭
さすが返しも完璧ですね😳✨
わかります、夫は何とも思ってないんですよね…。気にするだけ時間の無駄!私もそう思うようにします🥲
そうですよね、今まで夫婦なんだからと、同等になろうと必死になってましたが、どう考えても能力では絶対追いつけないです。
追いつこうとしてたことが自分のキャパオーバーの原因だったと気付きました。
笑顔で過ごします!皆さんのコメント読んで少し客観的に見ることができるようになりましたが、笑顔で過ごすのが絶対正解だと思いました!
夫に言われたわけでもないのに、ひとりで勝手に追いつこうとしてキャパオーバーになってました…気づかせてくださりありがとうございます🥲✨️- 11月17日
はじめてのママリ🔰
うちも夫が完璧な人です🙆♀️
同い年・結婚15年ほどですが、夫の方が精神的には一回りくらい上な気がするくらい成熟してますね🙂↕️
優しいし子煩悩だし賢いし、家事も育児も私よりできる上に、出世も同期で一番ですごく稼いでいて、性格も良くてとにかく完璧です。
でも、夫はどちらかと言うと不出来(雑・不器用・アホ)な私といると心底安らぐみたいですよ😂✨だから毎日1秒でも早く家に帰りたいみたいで必死です笑
中学生の息子にも、「お父さんは何もかも完璧だから、それに比べては自分は…ってなりがちだけど、お母さんだとそうは思わないからめちゃくちゃありがたい🥹」って失礼な事言われてます🤣✨
でも、昔から親子仲すごくいいので、実際うちの子の場合両親共に完璧よりは、片方ちょっと抜けてるくらいの方が気楽で良かったのかなー?と前向きに思ってます☺️
色々夫の方ができる事が多いのは事実ですが、私は自分の事好きですし、子供達にも愛されて来た実感がすごくあるので、
自分は夫よりダメなんだ…
価値がない人間なんだ…
みたいに悲観的に考える事はないです💡
むしろ、こんなに有能な夫に選ばれた私すごい、子供達にもいつまでもなつかれてすごいくらいに思ってます🤣
あと、完璧な人は全てがうまくいく、良い方に作用するという訳でもないと思います。
例えば子供が何かにつまずいた時、昔から何でも完璧にできる夫は完璧故につまずいた経験がほとんどなく、うまいアドバイスが思いつかないそうなのですが、私はそういう経験を沢山してきたため、夫よりは寄り添ったアドバイスができてるんじゃないかな、と思います。
仕事でも、自分が出来すぎるが故に、部下の気持ちが分からない事があると悩んでいる事もあります。
あとは、「完璧だよね」「何でもできるよね」と言われすぎて辛かったり、プレッシャーを感じる事もあると思います。だからこそ、うちの夫は自然体で気楽に居られる人をパートナーに選んだのかな?と思います💡
きっと、みすずさんの旦那さんもみすずさんに素敵な所が沢山あったから結婚したんだと思うし、そんな素敵な人から選ばれた自分を卑下しなくてもいいと思います💡
休んでね!って言われてごめんね…ってなるよりも、ありがとう😊って言った方が、旦那さんも気持ちいいんじゃないですかね?☺️
もっと頼っていいし、甘えていいと思いますよ✨夫婦なんですから🌟
素敵な旦那さんと、これからも穏やかな毎日が過ごせますよう祈っています✨
-
みすず
すごい、旦那さんまさしく完璧な方ですね…!
ママリさんがいるご家庭が旦那さんの癒しになっているんですね✨️
先輩ママさんからのアドバイス、将来のイメージがついてありがたいです🙇♂️
うちの息子はまだ3歳ですがドジなところがあるので、たしかに完璧な両親だと今後ドジした時に辛いかもしれません😳
そう思うと、家庭内の「完璧じゃない大人」って重要ポジションですね…。
私も、安心してもらえる存在になれたらと思いました🥹✨️
たしかに、できる人からしたら「なんでできないのかわからない」ってこともあるかもしれないですもんね。
将来子供たちが悩んだ時には、できない側の私からのアドバイスの方が気楽に受け取ってもらえるかもです。笑
相談してみて、自分のポジションとか気の持ち方がわかった気がします。
夫婦だから同等の位置に立たねばと必死になっていましたが、無理して夫に追いつくより、夫と子供たちを支えていく笑顔のお母さんになれたらと思いました☺️
毎日の劣等感が膨れ上がってだいぶ疲れが溜まってたようです💦
気の持ちようや考え方の方向性を示していただけて、本当に相談して良かったです…。
先輩ママさんはやっぱり流石です✨️
本当に参考になるコメントをありがとうございました🙇♂️- 11月17日
はじめてのママリ🔰
羨ましい限りです🥹素敵な旦那様じゃないですか…!
旦那さんの嫌なとこや離婚の相談が多い中、まだこんな素敵な旦那さんが世の中いるんだ…と励まされた気持ちです😂🩷w
完璧な人ほど、助けてあげたくなる人を好きになりませんか?それが自分のポテンシャルでもあり自分の存在意義にもなるってタイプというか🤔きっと完璧主義な奥さんとでは上手く行かなかったと思いますよ。
家事育児は当たり前と思って真面目でやってる旦那さんで、自分のやり方にケチ付けず毎回ありがとうって素直に言ってくれるあなたみたいな奥さんだから上手く言ってるんですよ☺️完璧主義はそこで「私だったらこうするのに?」みたいな感じになっちゃうので😅
ちゃんとバランス取れてますよ、大丈夫です!
子供がもう少し大きくなったら夫婦でお出かけしてお礼を伝えたらいいと思います
-
みすず
ありがとうございます…。
本当に立派な人で、夫の愚痴なんてひとつも思い浮かばないです…私にはもったいなさすぎます🙇♂️💦
なるほど…たしかに私が自分の存在意義を考えてしまうのと同じで、夫もそれで自分の存在価値を見出したり、自己肯定感保ったりしてるのかもしれないですね…。
夫は速い分ちょっと雑なところもあったりするので、完璧主義な奥さんだと確かに合わないかもです😂
バランス取れてるって言ってもらえて嬉しいです🥲
あれですね、夫婦として、天秤で釣り合うというより、凸と凹的な感じでバランス取っていけたらいいなと思いました。
これからも一層ありがとうと感謝を伝えていきます🙇♂️
嬉しいコメントをいただきありがとうございます🥹✨- 11月18日
クッキー🍪
めちゃ優しい旦那さまですし、それをちゃんと分かってて尊敬されてる奥様だからこそ素敵な家族になってると思います^ - ^
それを当たり前とか考える人もたくさんいるし(男女両方)😭
ご夫婦ともに頑張られてて気遣いあって素敵な投稿で思わずコメントしてしまいました!
ちなみに、自分も体力ない派だからすぐ疲れて体力欲しいーと思います😣
-
みすず
すみません一度途中で投稿してしまったので削除しました💦
思わずコメントくださったとのことでありがとうございます!✨️
そうですよね…奥さんが完璧にこなしてて、旦那さん側がそれを当たり前だと思ってて…ってパターンもきっと多いですよね😣
旦那側が完璧だと、なんだか母親としていいのか?ただ感謝してるだけじゃ足りない気がする…と思ってしまい😭
でもひとまず感謝と気遣い忘れずにできることをやっていこうと思います!
ほんと体力ってあればあるほど良いですもんね…!
体力つけるためには運動するしかないのかなと思いつつ、いつも疲れて運動する元気もない悪循環です😅笑- 11月18日
まめた
私がみすずさんの立場なら、こんないい人を選んで結婚できた自分、すごいわ〜✨て思いますけど…笑 そんなに頼りになる旦那さん、レアです…
旦那さんも、みすずさんを選んで結婚してるんだから劣等感なんてもたなくていいですよ?
それでも気になるなら、これは私がするよ!とか言ってみて、断られたらそれはそれでいいのでは。
-
みすず
昔からですが自己肯定感が低いのかもしれません💦
結婚できて自分すごいわ〜のマインド大事にします😂✨
これとこれは私がするからちょっと置いといて!とか言っても、でもすぐ終わるから〜って気が付いたら全部やってくれてて…🥲
置いといてって言ったのに…また私何もできなかった…って落ち込むことが多かったんですが、ありがとうと素直に言うようにしてみます!
コメントいただきありがとうございます✨️- 11月18日
-
まめた
気がついたら全部やってくれるとは…レア中のレアですよ!世の中、気がついてもしない男性が多いですよ💦
旦那さんのような方は、好きでいろいろやってるようなので、「いつもありがとう」とか感謝をこまめに伝えたら喜びませんかね😊
しかし、羨ましい…笑- 11月18日
-
みすず
そうですよね…毎日こんなにてきぱき家事終わらせてくれて、本当に感謝しかないです。
共働きですが、なんとなく主婦のプライド?みたいなものがあって、そのせいで勝手に自分を責めて落ち込んでました💦
家事スムーズに終わった日は俺すごいでしょと嬉しそうにしてるので、すごい!&ありがとう!の気持ちをこまめに伝えていきます!
改めて夫はすごい人だ…もっと労らねば…と気付かされました、ありがとうございます🙇♂️✨️- 11月18日
ママリ
少し前の質問にすみません😭
私の旦那もまっったく一緒です!子供達も月齢も近く性別も同じなので私のことかと思いました😭笑
稼ぎも良くて家事も育児も完璧で本当に全てにおいて要領が良くて、運もあって神に愛されて産まれてきた人なのかなって思うと同時に、私なんて良いところ1つもないし要領も悪いしもう劣等感しかありません😢💦
でも誰に話してもこんな旦那さんいないよ〜!ってすごい羨ましがられるのでこんな人と結婚できてよかったのかなって思うようにしてます😭
子供達もまだ小さいので超大変なので自分自身に余裕がなくてうちは喧嘩も多いんですが、ここを踏ん張って頑張れば自分自身にも余裕が出てくれるのかな?と思って頑張ってます😭
同じような方がいて安心しました😭✨
でも改めてこうやって客観的に同じような方の話を聞くとすっごいいい旦那ですよね😳✨
こんな人と結婚できてかわいい子供達にも恵まれて本当に幸せだなと実感できました🤤ありがとうございます🥹💕
お互い頑張りましょうね!!😭✨
-
みすず
嬉しいです!コメントありがとうございます!🥲✨
ほんと、いつも一緒にいる家族に対してまで完璧なのすごすぎますよね!
劣等感わかってもらえますか…!
そうなんですよね、誰に話してもいいじゃん甘えときなよ〜、気にすることないよっていう感じで、自慢みたいになっても嫌だからあまり話せなくて😭
3歳1歳やっぱり大変ですよね💦
私も余裕なくイライラしてしまうこと多いんですが大人な夫に助けられ…うちは夫がいるから成り立ってます😭
もう少し余裕が生まれるまで踏ん張り時ですね!💪
本当に、わかってましたが改めて夫は良くできた人だなぁと再認識です😳
すごい幸せなはずなのに母親としてのプライド?みたいなものが傷付いてたのか、自己嫌悪爆発してたのでママリで相談して良かったです💦
良ければ参考にお聞きしたいんですが、旦那さんに何かプレゼントとかあげたりしてますか?🥹
夫は特にこれといった趣味がないのでプレゼント難しくて…一人時間はこまめに取ってるから大丈夫と言われるし、労りたいのにたまにアイス買ってくるくらいしか思いつかないです😂💦- 11月18日
-
ママリ
分かります、周りに話すと自慢みたいになるのでなかなか言えないですよね😢周りの友達はみんな旦那の愚痴ばっかり言ってますが正直うちは愚痴なんて一つもありません😂💦
本当にこの月齢大変ですよね😭
私も旦那がいるからこそ成り立っています😭
言われてみれば旦那にプレゼントなんて子供産まれてから一度もあげていないかもしれません!!🥺
私の旦那も飲みも行かないしお金使うほどの趣味もない人なので、、なんかその辺も似ていますね🥹笑
今年のクリスマスは旦那にも何かプレゼント用意しようと思いました🤤けど何も思いつかない、、!笑
みすずさんも何か良い案あったらまた教えてください🤤🤍笑- 11月19日
m🔰
私は掃除も洗濯も料理も一切やってません笑
できるけど一切やりません笑
旦那がやった方が早いから笑
気が向いた時に洗濯してみたり
お風呂掃除してみたり
旦那の誕生日にローストビーフ作って
肉ケーキ作ってみたりするくらいです。
それをやってふふーんすごいでしょ偉いでしょ
って自慢げでいると笑ってくれます。笑
13個差だからなのかな、?
40👨27👩です。
自慢げに言うことでもないし、
甘えだということもわかってますが、
やってくれるからラッキー✌🏻くらいの
スタンスでいます笑
文句も言わずにやってくれるなら、
ありがたくやってもらいましょう!
他人に家事について言われても
「なーんもしない🎶携帯いじってご飯食べて寝て椅子に座ってるのが私の仕事🎶」
くらいの感じでふざけて言ってます。
みんな口を揃えて「いいなあ」です。
いいでしょ🤭旦那ガチャ大当たり🎯
くらいに思ってます笑
(こんなこと言ったら炎上しそうですが笑)
うちの旦那も完璧ではないですが、
みすずさんの旦那様と同様、
なんでもテキパキとこなしてくれます。
(洗ったお皿がぬるぬるしてるとか
ご飯粒固まってるとかしょっちゅうで、
綺麗好きなくせにそういうところは
気にしない様で。
私は細かいところが気になってしまうタイプで。
お風呂掃除も休みのたびにやってくれますが、
角っこが黒かったり。笑
気になるところだらけですが、
勿論やらない側なので文句は言いませんが、)
妊娠した今、夕方の犬の散歩は私の当番でしたが、
文句ひとつ言わず朝夕と行ってくれます。
安定期に入ったら行くねと言っても
別に行ける人が行けばいいのでは?
と言われるだけで笑
帰ってきたら必ずありがとうと伝えてます。
それだけではないです。
本当に恥ずかしい限りですが、
朝も自分では起きず、
起こしてもらってます。
お昼に食べるお弁当も作ってもらって
お弁当箱も洗ってもらって
脱いだ洋服をハンガーにかけてもらい、
お布団も起きたら畳んでもらい、
寝る前に敷いてもらい、
使った化粧品ドライヤーヘアアイロン
の片付けもしてくれます。
みすずさんより天と地の差ほど
私の方がやばくないですか?
だからそんな劣等感や自己嫌悪なんて
感じなくていいと思います。
やってくれていることに
感謝の気持ちとありがとうの言葉
やってくれてることは当たり前ではないんだ
という思いを忘れなければ!
(持論ですが笑)
逆にこんななのに劣等感も何も感じずに
のうのうと生きててすみません、、、笑
みんな違ってみんないい!
みすずさんにしか出来ないことがあるはず!
それをやりましょう!
私は犬の躾係です!
私の天才的な躾のおかげで
賢くていい子に育ってます!🐶笑
犬のカットや爪切り係でもあります。
そのおかげで月1万するはずの
トリミング代が0円🎶
子供が産まれても旦那の方が
よくやってくれるんだろうなあって
未来しか見えないです笑
-
みすず
励ましのコメントをいただきありがとうございます!
mさんの旦那さんもすごく素敵な人ですね…!✨️
きっとmさんが一緒にいるだけで癒しとやる気をくれる素敵な人だからですね😳♡
うちの夫もお皿に汚れ残ってます!同じですね😂
私は気になる方なので、お皿使う時に汚れを発見したらもう一度シンクにそっと置いてます…笑
でもとりあえずスピーディに洗い物終わることがありがたいので、何も文句はないです😂
妻なんだし、私の方が家事できなきゃっていう固定概念があって自己嫌悪爆発してたんですが、夫の方が家事得意だし速いんだから張り合う必要ないんだと気付きました!
むしろ張り合うより素直にありがとう〜ってお願いした方がスムーズだしお互い気持ちいいですよね。
mさんは自然とそういうのができてて、旦那さんと相性良いんだなと感じました🥺✨️
うちには犬はいないですが、たしかに子供の髪と爪切るのは私にしかできません!笑
賢いワンちゃん、きっと生まれてくるお子さんと良いきょうだいになってくれますね🐶♡
気遣いできて頼りになる旦那さんだから妊娠中も出産後も安心ですね🤭
これから寒くなるのでお身体ご自愛ください✨️
なんか落ち込みすぎてたかも!って励まされました〜!
ありがとうございます😊- 11月19日
みすず
ありがとうございます…。
そうですよね、こんな考え方、劣等感しか生まなくて良くないですよね。
せめて夫より得意なことが何かあれば良かったんですが…昔から人と比べて本当に出来が悪くて💦
夫や周りのママさんと自分を比べず、夫に感謝しながら頑張りたいと思います!
ありがとうございます🙇♂️