※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
甘えんぼ。
産婦人科・小児科

2歳の息子が5日間の発熱で原因不明。検査は陰性。熱が下がらず不安。症状は発熱のみ。元気そうだが心配。

不安が大きく、少しでも気を紛れさせるために書いてみます。

大したことではないのかもしれませんが、2歳の息子の発熱が日曜日の午後から今日までの約5日間続いており、月曜日と水曜日に同病院で抗原検査、インフル検査、アデノ検査をしていただき3つとも陰性。
原因がわからないとのことで風邪として薬を処方してもらいました。
けれど飲ませても熱が下がらず、この5日間ずっと39度台で、風邪ですとはっきりした結果なら安心ができるものの原因不明といわれてしまって不安が拭えません。

ここに相談してみたところで処方していただいた薬を飲ませる他になす術がなく、ほぼ愚痴のようなもので申し訳ありません。
現在症状発熱のみ。鼻水も咳も無し。
本人はテンションも高く元気そうなので、深く心配することでもないのでしょうか。

コメント

ちゃ

わたしなら、大きい病院に紹介状書いてもらうか、セカンドオピニオンします。
血液検査しましたか?

• 甘えんぼ。

甘えんぼ。

実はセカンドオピニオンをしても同じ結果になりました。
    血液検査はしていません…

• 10月21日
  • ちゃ

ちゃ

小児は3日熱が下がらなかったら血液検査をすると、かかりつけでも別の小児科でもいつも説明があります、、。
    血液検査お願いしてみては?

• 10月21日
なぴ

同じく日曜日から熱がさがりません。
下がってきたかなと思えば数時間後には39.7に。

溶連菌のみの検査でした。

ゆっくりしてればなおるとのこと😭
薬がまだあるので、次は土曜日に受診予定です。

• なぴ

なぴ

少し前の投稿でしたね。
    その後、体調は回復されましたか?

• 11月3日