※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦健診で、簡単に異常がわかるか、自覚症状がなくても問題が見つかるか不安です。経膣検査なしでも先生が気づいてくれるでしょうか。

妊婦健診について
おバカな質問で申し訳ないのですが、ふと思ったので教えていただきたいです😅

前回から腹部エコーになり、またもうすぐ受診の予定があります。
経膣での検診でなくなって、もし私がなにも気になることがないと言った場合でも、何か良くない状況(切迫気味だとか)というのは、簡単にわかるのでしょうか。
私が張りがあるとか、痛みがあるとか、何か訴えてから詳しく(経膣等で)診て、判断するのでしょうか。

2人目の妊娠で、1人目よりも過ごし方が雑と言いますか、重い物を持たないようにだとか、あまり気をつけてられていません。
お腹の状況も、なんだかピリピリ痛いなぁとか、硬いなぁ等と思ったりはするのですが、こんなもんかなーとあまり気にしていなくて。
それを「こんなもんだろう」で受診時にお伝えしなかった場合でも、何か起きていれば腹部エコーだけでも先生は当たり前に気付いてくれるのかな?と気になりまして😅

コメント

ママリ

膣内の細菌検査や、中期でも子宮頸管みるために経膣エコーする機会などがありますよ〜!
基本的には張りなど訴えたりがなければ基本的には経腹エコーのみだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経膣の機会があるのはわかるのですが、毎回ではないと思うので、腹部エコーだけの際にこちらからの訴えがなかったら、異変に気づいてもらえるのかな、という質問でした!
    わかりづらくすみません💦

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

子宮頸管などは張りとかの前兆ありますし、特になにもこちらから言わなければわからないこともありますよー

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

私もそれ気になります😭😭
この間の腹部エコーでは、子宮の入口もちゃんと閉じてますね〜と言われたので腹部からでも子宮口?は見れるのかなと思うのですが、頸管は経膣エコーでないと測れないですよね💦

私は初マタなので何もわからず…
ここのコメントを参考にさせてもらいたいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮口は見てくれているのですね!
    参考になります💦
    気になりますよねー💦

• 10月20日
re.mama

私が娘の時に子宮頸管が短くて
子宮頸管無力症の診断が出て
緊急手術してます
張りもなく全くの無症状でしたが腹部エコーで先生が何かしらの異変に気が付き経膣エコーで発覚しました
なので私の場合はですが全く無自覚のまま短くなっていて
子宮口は開いてる状態
子宮頸管も8ミリで下手すると流産してました
それでも、エコーで異変に気が付いてくれたので
先生ならなんらかの異変に気がついてくれると思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹部エコーの時に気付いてもらえたのですね!!
    そして無事で何よりです😭
    詳しくじゃないにしても、ん?と思って経膣もやっておきましょう、となってくれればいいなと思いまして。
    教えていただきありがとうございます!

• 10月20日
s

切迫気味だとかは、やっぱり内診しないと分からないと思います🥲1人目のとき、後期に入るまで内診がなく31週で切迫の診断で入院、2人目は自覚症状がないまま破水してしまい流産になりました。3人目のときは心配すぎて頻繁に受診し、毎回少し大袈裟めに言って内診してもらい頸管無力症が発覚、緊急手術しました!4センチあった頸管長が2週間で7ミリまで短くなってました😱でも無力症って珍しいのでなかなかないとは思います。もし気になる症状が少しでもあるのであれば内診してもらえると思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり内診でないとわからないこともあるのですね💦
    色々教えていただき、ありがとうございます!!
    張りのようなものを感じているのですが、こんなもんかもしれないし、あんまり言ってもなーと思っていましたが、後悔したくないので、しっかり伝えるようにしてみます😌

• 10月22日