赤ちゃんの朝の寝起きが悪くなり、悩んでいます。夜はよく寝るけど朝はグズグズして、どうすればいいかわからないそうです。
朝の起床時、寝起き悪い赤ちゃんいますか?
前までは機嫌よく起きてくれたのですが、最近は泣きながらグズグズして、わざわざ頭突きや体当たりされて朝が来るのが憂鬱です。
赤ちゃんの寝起きよくする方法ってないんですかね。
夜は割とよく寝てます。
授乳は夜はないです。
お腹すいて泣くのかと思ってましたが、おっぱい飲んでもグズグズされます。
離乳食のときもグズグズされます。
わたしが悪いんですかね。
朝は1人で6時前に起きます。
が、前までは機嫌よく起きて遊んでましたが今はひたすらぐずってます。
まだ眠いのかと思い寝かそうとしても起きる体制に入ってます。
どうしたらいいのでしょう。
もう朝が憂鬱で起きるのも嫌です。
- a.y.a.(7歳, 9歳)
コメント

ユイコ
部屋が寒いとかはないですか?
うちも最近着替えの時にグズグズしててなんでかな?と思ったら寒かったみたいで服を温めてから着替えさせたら解決しました。
最近外から帰って来て床に下ろすと泣くのが謎だったのですが、昨日靴下履かせたら解決しました。
こんな小さい子でも「寒い」って感情が出てるんだなーと;^_^A
もし違ってたらごめんなさい!

夏菜子
あくまでうちの場合ですが、まだ眠いと寝起きはそんな感じでグズグズです。頭突きとか体当たりしてきますが、甘えたい時です。お布団別ですか?うちは別なので、そうやってきたら腕枕してわたしの布団に入れてあげてます。それで寝る時は寝ますが、起きちゃう時はお付き合いです…。もし、抱っこ紐で寝るお子さんでしたら、ご飯の時間までおんぶとかで寝せるのはどうでしょう(´・ω・`)?
-
a.y.a.
コメントありがとうございます!
やっぱり甘えたいんですかね。
布団はおんなじで添い寝してます!
夜中は起きても腕まくらやトントンで寝たりするんですけど、目が覚めないのかしばらくグズグズしてます。
パパもママも起きれば少しは機嫌よくなったりしますが、旦那が夜勤の時もあるので、朝は毎日のようにしんどくて😅
泣かれるのが嫌でずっと構ってたりすると時間がなくなってしまったりして、、、
抱っこやおんぶするのも手ですね!
いろいろ試してみます!- 12月20日
-
夏菜子
うちはそうですねー、くっつきたいかんじです。最近はやることあるときは割と泣かせでも良いやという境地になってきてますが、それでも泣き声聞くのはやっぱり辛いですよね(´・ω・`)
朝ごはん作りとかもあるでしょうし、おんぶなら二人の希望が合致する気がします…(⍢)- 12月20日
-
a.y.a.
うちもかなりの甘えん坊なので、構って欲しい感じあります(°_°)
ただ、ほんとにグズりと泣き声が辛くて😔
最近重たくなってきたんで抱っこもおんぶもあまりしてないから尚更甘えたいんですかね😅
いろいろ試してみます!- 12月20日
a.y.a.
コメントありがとうございます!
寒いってこともあるんですね!!
一応朝は早い時間に暖房いれたりはしてますが、なかなか温まらないのはたしかです😅💦
朝起きたら靴下履かせたりベスト着せてみたりしてみます。
みんなが起きると少し機嫌よくなったりするので甘えたいのかな?と思いながらも朝忙しくてそんな余裕も持てず😔
いろいろやってみます!