※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりは終わっているが体のだるさがあり、切迫早産で入院経験あり。産後までお休みしたいが診断書が必要。お腹の張りで通勤が不安。理由だけで書いてもらえるか?

診断書について。つわりは終わってるのですが体のだるさや
1人目が切迫早産で入院した経験もあり今回は入院を避けたいためお仕事を産後までお休みしたいと思ってます。
産前前後が1月からな為そこまでの間はまだ取れません。
なので病院の先生に診断書を書いて欲しいと思ってるのですが、普段からお腹の張りがあるからバスなどの通勤も怖いための理由だけじゃ書いてもらえないですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生によると思います!私の担当の先生は妊婦さんは働かんでいい!って言う先生で😂
仕事が立ちっぱで~というとすぐ切迫早産で書いてくれました😂

はじめてのママリ🔰

私も先生によると思います。私も一人目のとき19週から頸管長が短くなり産休まで自宅療養してました。今第二子妊娠中で23週です。悪阻で2ヶ月休み、仕事復帰しましたが体力落ちてて、腰痛も悪化し陰部の静脈瘤も悪化しました。看護師なので仕事内容もハードで主治医に仕事を休みたいと伝えました。主治医は産科的に異常はないため診断書は渋ってましたが、渋々産休までの期間で書いてくれました。
甘えかもしれませんが、不妊治療で何度と採卵・顕微授精し流産経験もあり高齢出産なので自分と赤ちゃんを守れるのは自分しかいない!!と思い、主治医に嫌な顔されましたが、書いてもらいました。
なんとかそれらしい理由を話して診断書書いてもらえるといいですね!