※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaka
子育て・グッズ

2歳の男の子が会話でセリフを使うことが多く、自分の言葉で会話ができないことに悩んでいます。同級生の子供の上手な会話に比べて心配しています。2歳の会話の違いについて教えてほしいと相談しています。

2歳の男の子なのですが、質問にも答えられない事が多く、またオウム返しが多い感じです…
私が言った言葉をセリフのように使ってる感じで違和感があるんです…
お茶がほしいとき『お茶飲む?』や何かする時は『〇〇しようね』など自分の言葉ではなく、セリフを言ってるような感じがして😭
『どれで遊ぶの?』→『遊ぶの』何かしたいと『〇〇しよっか』などなど…
ママを呼ぶと私が『はいはい』って言ってたから『ママ、はいはい』や『パパ』と呼んだあと「なに?」と返すから『パパなに?』がセットになってしまったり。
会話というよりはセリフを並べて話してる感じがしていて、、
時々何かを食べたあと『〇〇食べたね』や『風寒いね』など自分から言ったりする事もあるし『〇〇取って』『〇〇どれ?』など動物や物の名前は答えられたりもするのですが…

考えすぎですかね😭?
個人差はあるのはわかるのですが、同級生の子がすごく上手に会話してて…
2歳の会話どんな感じなんでしょうか?
ぜひ教えください、、

※批判的なご意見はご遠慮ください

コメント

ママリ

2歳の娘は比較的なんでも会話が成り立って歌をうたってます!
今日公園で○○ちゃんとお砂場したのー!とか、ママ〜帰ったらみんなでお茶飲もう?とかそんなかんじです!

• kaka

kaka

お返事ありがとうございます!

すごいですね😭👏
    しっかりお話できてるんでね!
    やっぱり2歳すぎるとそのくらい出来てくるもんですよね…
    やっぱり遅れてるのかな…
    相談などしてみようかと思います!
    ありがとうございました!

• 10月19日

娘もまだまだ同じ感じです😌
「今日何したの?」→「なにしたの」とか、娘がごめんねを言えたら「いいよ」と返してたら「ごめんねーいいよー」とセットになったり..

同じ月齢でも普通に会話してる子もいればまだ単語だけという子もいて個人差が大きい時期なんだろうなぁと思いつつ、いつ普通に会話できるようになるんだろうと心配もしてます。

• kaka

kaka

お返事ありがとうございます!

同じですね…物などの質問は答えるけど、『何してたの?』などの行動的な質問は全然ダメで…

ですよね…個人差はあるからとは思いつつ普通に会話できるか心配になりますよね…

• 10月19日
こっこ

うちも質問に対してアンサーで答えることはできません。
お互い一方通行で、子どもはまだ単語を言う程度です。
私の周りの同い年くらいの子は単語しか言わない子もいれば、お母さんとベラベラ会話してる子まで幅広いです。

特に男の子は言葉が遅いって聞くし、友達の子は全然単語も言わなかったのに3歳になった途端ビックリするほど言葉が出てきたそうなので、ほんと個性って色々ですね🥺

はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月はそんな感じでしたよー✨むしろうちの子はもっと理解力なかったかもしれないです😭💦💦
ママリで質問すると、「遅め」と言われること多いですが、2歳10ヶ月の今は会話もできて歌も歌えるようになりました☺️!
2歳ってその子によって結構差があるので不安になりますよね😭💦