※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新人同士仲良くなりたいが、一人は距離を置かれているか不安。ベテランには「かわいそう」と言われ、避けられているかもしれない。話し方を考え直す必要があるかもしれない。

精神的にまいってるので共感できる方のみお願いします🙇⤵️

8月に新しい職場に入りました。新人は私のみ。
今月の頭に隣の部署に2人新人が入りました。年代変わりません。1人、ロッカーが近いこともあり少しお話しました。(何度か話してます)
私も相手の部署のことも知りたい?し、仲良くなりたいな…と少し話かけました。昨日は、残業あるのかとお子さんがいるってことで話しました。
もう1人はロッカーも遠いので話してません。
その方は結構1人でさっと帰られる方で、話をしたもう1人の方と帰ってるとこみたことありませんでした。

昨日は話した方はその後、急いで帰られました。いつもはそんなに急いでません。
また、本日は私が話できないように?なのか?2人で帰ってました😑しかもゆっくりです💧

嫌われたのかな…

私も距離感?ぐいぐいいってるつもりないけどいきすぎた?

ベテランの方からは、(2人がいる部署の方)「1人でかわいそう」と言われます💧
その言葉もあり仲良く…と思って避けられて…
余計にみじめになりました😢

内容わかりづらくすみません💦
要約すると、私がぐいぐいいきすぎて嫌われた?
もう話しないほうがいいですよね😢
違う部署だから話してはいけない?
うちの部署以外は異動などあるようです。

コメント

凛

私も新人さんが入ってきたら、人見知りですけど出来るだけ話しかけるようにします。
ただ距離感だけは気をつけていました💦

避けられてる感じがすると、悩みますよね。
私も職場で疎外感を感じた事がありました。
その当時は悩んだり人の顔色を伺ったりしすぎて辛かったので、たとえ1人になろうとも距離を置いて、相手の出方を伺っていました💦
1人がかわいそうって言われるって別にそんな事ないですよ!!
そんな事わざわざ言ってくる方がいじわるだなって私は思います。
仲良いのに越した事はないかもしれませんが、別に大喧嘩してバチバチしてる訳でもないんですし!
ご自身なりに話しかけたり、仲良くなる為にできる事はやっておられるのですから🥲
合わなかったんだな〜位で気にしない事が一番だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    コメントいただけると思ってなかったので嬉しいです😊

凛さんの場合はご自身もまだ新人ってことではないですよね?
    私、距離感がわからなくて💦話かれられると嬉しくなるタイプらしく、仲良くなりたいけど相手は気に掛けてくれただけ💧みたいな💦
    今回はまた反対で私から話かけたので…

お昼がどうしても社員食堂での食事(お弁当でも食べる場所は社食のみ!)で1人で💦1人で良いのですが、それでかわいそうとか。

新しい職場の部署はみなさん良い方なのですが、それ以外(他部署や、昔この部署にいた)の方はまだまだ距離置いてるので挨拶すらしてもらえない、声もかけてもらえない…みたいな。それはそれで淋しいけどそこまでは気にならず。
    今朝もお話に出た、話かけた方が一緒でしたが、私に気付いたかはわかりませんがさっさと行ってしまいました💧
    先日は話しながら向かったんですけど💧
    会話の中で「私は1人なんですよ💦羨ましいです。よろしくお願いします」って言ったのがいけなかったのか…

私が見た感じだと、その2人、私が話かけた方がもう1人の方に必死にくっついてる感じですが…同じ部署だし、同日入社だから仕方ないのかな…

長々すみません💦
    コメントありがとうございました🙇

• 10月20日