※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦がPCR検査と3回の接種証明が必要な病院で、看護学生が勝手に立ち会って赤ちゃんの世話をするのは変ですか?

家族の面会NG、立ち会いも夫のみ、さらにPCR検査(10000円)+接種3回証明が必要。妊婦もPCRな病院なのに
看護学生が許可もなく勝手に立ち会って産まれたての子どもの世話するって変じゃないですか??

コメント

ママリ

うちの産院もPCRは必ずと記載されていましたが、値段は分からず、、1万と取られるなんて高いですね(>_<)
そして家族面会はできず、立ち会いも主人が30分だけです!

そして驚きなのがワクチンの接種の強制が気になりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このご時世なのでそういう要求をされるのは納得なのですがなら学生さんもそうなの…?と…

30分は酷いですね🥲🥲🥲

ワクチン接種は強制ではないのですが3回受けた証明ができる人のみって感じでした💦

• 10月19日
ちゃ

嫌ですね、、。
診察や内診を見てるのですら少し嫌なので、立ち会いなんて無理です。
しかもお世話なんてもっともっと無理です、断りたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、断られるのが分かっているからか時折カーテンを開けて覗いている感じでした…
    産後すぐから呼吸状態があまり良くなく私ですら抱っこさせてもらえなかったのに
    アプガースコアを測ったりしていてえ?ってなりました…

• 10月19日
  • ちゃ

ちゃ

え、、ありえなくないですか?
    気持ち悪って思ってしまいました。
    わたしなら全部言います。

今通ってる産院も厳しくて、面会は誰も出来ない、立ち会いも旦那のみ、尚且つワクチン2回接種必須で72時間以内の陰性証明も必須です。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え?え?ってなってるうちに言えずに終わってしまいました…

とっても幸せな時期なのに面会出来なの悲しいですよね…
    せめてPCRだとか抗原検査で陰性だったら個室の人はOKとかにしてくれても…😢😢

• 10月19日
  • ちゃ

ちゃ

病室で先生が来たときに正直に話してみたら良いと思います!!!

ほんとですよね、、
    子どもたちにも立ち会ってもらいたかったなぁ。
    すごく良い経験になるのになぁと。
    厳しすぎますよね

• 10月19日
コマ

私だったら、聞いちゃいそう🫣
「普通一言声かけないんですか?まともな病院ならそういった説明ありましたよ」って
いや、実際に私のとき、実習に来てた助産師さん看護師さんの説明ありましたし、なんなら向こうから挨拶にきましたよ🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通許可制だし挨拶にきますよね💦?!
    がっつりそこにいるというよりかはお産の終盤にカーテンをチラチラ開けて覗いてくる感じでこちらも痛くて必死なので気になりつつも何も言えずって感じでした…その後のアプガースコアとかは学生が測っているようで…呼吸状態があまり良くなくて母も父も抱っこもさせてもらえず新生児室に連れていかれてしまい余計イライラしてしました…

• 10月19日
🌷

私自身看護学生の時に母性実習で出産の立ち会いなどさせてもらいましたが(その時はまだコロナ前で旦那さんの立ち会いなども普通にありましたが..)しっかり教員と病棟指導者と許可を得てから受持させていただいたので、許可なく勝手にというのは驚きましたしそんなことがあるのはいいのかなと思いました..🥲

さすがに挨拶や説明と同意は必ず得てから受け持たせていただいていたので、それは病院に確認していいと思います‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも学生の頃、事前に許可をしてくださった方にきちんとご挨拶をして立ち合わせていただきました🙇‍♀️🙇‍♀️
    なのでもし先に言ってもらえて自分の中で病院のPCRとか予防接種の条件などの矛盾点など納得できれば普通に許可したのになぁと…
    がっつり立ち会っているというよりカーテン越しにチラチラと覗かれて勝手にアプガースコアとかを測っているような感じでした…🤷🏿‍♀️🫧

• 10月19日
  • 🌷

🌷

やっぱり事前に許可を得てからじゃないとだめですよね🥲
    先にしっかり説明を受けていて、上に書かれていたような病院からの条件など色々納得した上でだったらこちらも許可できますよね(´× ×`)
    そもそも病院の条件も、ん?と思うような内容なのに、余計に全く関係ない人の出入りはいいのかというところですよね😭

あ!!それはちょっとですね..
    それはそれで実習の意味とはになってきますし、チラチラ覗かれるのはあまりいい気はしませんし(´× ×`)

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

立ち会いも面会も禁止です!!
看護学生は立ち会い不可 で書類書けば、やめてくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで妊婦の家族はダメなのに学生はいいんですかねw
    学生なんて行動範囲広いでしょうし妊娠の家族より慎重に扱ってほしいです😱😱

• 10月19日