幼稚園で働く5ヶ月妊婦が、産休前に有給を取りたいが園長に拒否され、辞めることを考えている。意見を聞きたい。
保育士、幼稚園教諭の方に質問です!
現在幼稚園で働いてる妊娠5ヶ月の妊婦です。
皆さん、いつまで幼稚園や保育園で働いていましたか?
また、産休前に有給を使って少し早めに産休に入れましたか?
先日、園長に産休前に有給を使って早めに休みたいと相談したところ「年長の担任だから無理」と言われてしまいました。
妊娠した時から自分の体やお腹にいる子どもに負担をかけてまで働く気はなかったので、それなら辞めたいと考えています。
旦那さんにも相談して辞めてもいいと言ってくれたので余計に辞めたいです🥲
同期や先輩には申し訳ないのですが、、、
保育士さん、幼稚園の先生の皆さんの意見を聞けたらと思っています。
ちなみに、年長の担任は2人で担任をしていて私は主担任ではなくサブです。
- ゆんぴ(1歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
年長さんの卒園時期とかぶるなら
たしかにサブでも厳しい部分ありますね💦
フリーみたいな立ち位置があるなら
いまからでもサブおりて
フリーや
複数担任のクラスにいれてもらうか
やめるかですね。
いっちゃん
保育士です!
私はもう少しで産休に入ります。何度か辞めたいと思いましたが、産休まで頑張って働いてお金もらえた方が得だなと思い、働いてます。
もし旦那さんのお給料だけでやっていけるのであれば辞めてもいいと思いますが、年度途中なので悩みますね💦
-
ゆんぴ
産休取ってお金貰った方がいいですよね😅
もう少し頑張ってみます!ありがとうございます- 10月20日
退会ユーザー
私では無いですが、知り合いの先生が年長の担任をされている時に妊娠され、年度末まで働いてたと聞きました。(その時には臨月だったみたいです)
ただこればかりは人によりますよね💦臨月までバリバリ働いても切迫早産にならない方もおられるし、私みたいに仕事をセーブさせてもらってても切迫早産で長期入院になる人もいるし…😢年長だとなかなか安静に、は難しいですもんね💦
-
ゆんぴ
私の周りが切迫早産で入院した人が多くいたので、余計心配で、、、
お腹の子が心配なので、体調を崩す前には落ち着けたらと思っていましたが、保育関係は難しそうですね😭- 10月20日
退会ユーザー
正直な話、ギリギリまで年長サブとして働いて
卒園間近にきて
産休はいりまーす
は一緒に組んでる先生は相当心細いと思います💦
ゆんぴ
フリーもないですし、全クラス2人担任制なので他のクラスに入るのも厳しそうです😭
辞めるか産休までいるかの2択しかないんです、、、