コメント
ゆうごすちん
チックは精神的なことが原因でなることが多いです。
何か不安なことがあったり、普段よりストレスを感じていることがあるのでは🤔
一過性のことが多いですが、性格的に神経質、不安症、細かいことが気になるとかだとこれからも出ることはあると思います。
ポチ。
うちの子も全く同じで、手の匂い嗅ぐのもチックなんですか?!
今初めて知って動揺しています…
うちの子も去年豚鼻を慣らすのがでで最初は風邪とかかなと思ってたけど1か月たっても酷くて💦
今ではたまーにするのですが、最近両手を合わせて匂いを嗅いでて、なにそれーやめなよー、臭いの?とか聞いちゃってました…まさかチックと思わなかったです…😭変な癖ついたなと軽く考えとました…
-
まみー
何か意味があって匂いを嗅いでいるならチックじゃないと思います!
うちは何かに触って匂いを嗅ぐ行為から、特に何も触っていなくても定期的に両手を持ってきて、指を曲げたり動かしながら嗅ぐのを何度もやるのでチックかなぁと思いました。
鼻すすりも最初は鼻水かと思って「鼻かみなよ!」と声かけていましたが、かんでも何も出ないので言うのやめました😅- 10月19日
-
ポチ。
意味は無さそうな感じもします…😭
最近変な癖ついたなぁと感じでいたところです。。遊んでいても急に両手をスゥーっと大きく吸う感じです。
上の子もそれを真似して茶化したりするのでしまった…と思ってます😭- 10月19日
-
まみー
頻繁だとチックなのかなぁと思います。
チックの症状の例に匂いを嗅ぐのがあったはずです!
私も、何か匂うのかな?とか鼻が詰まってる?とか聞いちゃってました😅
首振りなどのチックはないのですが、意味がありそうなチックはつい声かけてしまいますよね。- 10月19日
-
ポチ。
癖とチックの見分けはありますか?
まいまいさんの投稿みるまでは完全に癖と思っていたので衝撃です😭
ご飯食べた後とか、スイッチでYouTube見ててその触った後とかに嗅いだりしてます👃
これからももっと酷いチックがでたらどうしようと不安でたまらないです。。子供はチックってなりやすいのでしょうか?
隣のお子さんも咳チックが出てる時があってお母さんも指摘はしないようにはしてるけど気になるとは言ってました😫- 10月19日
-
まみー
それはチックじゃないような…
うちは手の匂いを嗅ぐ→何も触ってないけど数秒たってまた嗅ぐを繰り返す感じです。
何かを触ったときに嗅ぐのは癖だと思います!
チックはぼーっとしてるときに目をしかめたり、鼻をヒクヒクしたり、白目むいたりいろいろです。
チックは特に男の子によくあるみたいです。
今さっき下の子の小児科ついでに先生に相談したら、あまりに酷いとか生活に支障をきたすとかでなければ、自然によくなるので見守りましょうって感じでした!- 10月19日
-
ポチ。
何も触ってない時も嗅いでる時全然あります😫今日幼稚園行く前に観察してたら、食べた後にも嗅いでたし、わたしに見られないように嗅いでるときもありました。多分隠れてするのは、私が前に言ったからかなと思うんです💦多分1か月くらい前からだと思うんですよね😞
調べたらストレスとかあるんですね😭😭気になるけどそっと見守るしかないんですね。- 10月19日
-
まみー
下に返信しちゃいました😓
- 10月19日
まみー
うちの子も「隠れて嗅いでる!」って言ってました。
それがなんとなく変な行動だと気付いてるみたいです。
本人もストレスもあるし、疲れもあるし、何もなくてもなる子はいるみたいです。
気になるけどグッと我慢です。
私はその場を離れたりします😅
まみー
ありがとうございます。
先日入学前検診で、本人は平気そうでしたが絶対疲れてると思います!
性格は繊細なところがあると思います。
しばらく治っていたら一過性なんですか?
これは2年以上続いてることになりますか?
慢性の定義が1年以上続くこと、とあったので、
それは1年以上ずっと症状があることを指すのか、
症状が出て、しばらく治って1年後にまた出たのも慢性なのか知りたくて質問しました。
ゆうごすちん
たぶんストレスの原因はそれぞれ違うことでチックが出ていると思うので一過性でしょう。
慢性的なチックはトゥレット症候群という疾患になります。
年長さんなんですね。小学校へ向けての不安があるのかもしれませんね。楽しみにできるようなお話ししてあげるといいと思います😊
まみー
なるほど。
あとは鼻炎とも併発しがちで、鼻風邪を引く→頻繁に匂いを嗅ぐ、鼻をヒクヒクさせるチックが出る感じです。
本人も気付いていないストレスかもです。小学校楽しみ!って言ってますが、言葉にできない不安があると思います。
よく話して安心させてあげたいです。ありがとうございます。
ゆうごすちん
体調が悪いと精神的に不安定にもなりやすいので関係あるかもしれませんね。
繊細なお子さんならお母さんは心配でも態度に出さずに、楽観的なぐらいが安心できると思いますよ!
まみー
私自身が繊細な性格だと自覚しているのでとても難しいですが…(笑)
楽観的になれるようにおおらかでいたいと思います!