コメント
controlbox
うちの父がモラハラ以外は同じ感じでした。
私が出来が悪くて、バカさによく父が教科書投げ飛ばしたり、ドア叩き蹴り飛ばしたりとかしてました。私は自己肯定感の持てない社会人になりました。
母が「私が仕事してたら離婚できたのに…」とよくぼやいてましたが、私が高1のころから単身赴任になって、今でも趣味満載で悠々自適な生活を送ってます。
そんな母に育てられたので、私は仕事をしておりまして…私なら…逃げたい…です。怒り狂った父を思い出しちゃいます…。
m8010
文書読んでうちの夫の事が書いてあるとおもいました。w
収入面も専業主婦とか無資格などもまったく同じです(>_<)
私も日々の暴力的な性格や態度にウンザリしています。
何度泣いたことか。。
モラハラ発言でどれたけ傷付いたか。。。
でも、今離婚しても子供引き取った私がシングルマザーとなって大変になるだけで、夫はたかが数万円の養育費を払うだけで子供に会えて新しい恋愛などをして自由を掴めるのかと思うと、お金もそうだけど許せないと思いました。
なので今は夫にバレないように、ヘソクリを貯めて準備をしてある程度溜まって子供も大きくなった時がタイミングだと思いました。
目標は子供が幼稚園に入るまでの後2年のうちに100万は貯めることです!笑
私の旧姓の口座に入金してます。
今は我慢そして、準備が整い次第離婚出来るように今は蓄えた方がいいですよ!
-
m8010
分かります。
どんなに気持ちや思いを伝えても、相手はそれを拒否するし話し合いにもなりません。
全て私が悪いと。それだけ。
こちらがどれだけ歩み寄っても、何にも変わらない。
理不尽な怒りにいつも迷惑しています。
いきなり機嫌が悪くなったり、毎日毎日夫の顔色ばかり伺う日々に疲れました。
そんな毎日を過ごしていて、ふと夫への接し方を忘れてしまいました。
言葉や態度にまで気をつけて、なるべく怒らせないようにと注意してるのに、それでもキレる夫。
もう手が追えないです。
そんな毎日なので、虐待とか八つ当たりではないですが、子供に優しく出来ない時もあります。
もう罪悪感です。
夫はキレると大声出すし、暴れるのでもう最悪です。
子供がいても御構いなし。
私は子供の前だと何も言いたくないので、いつも泣き寝入りです。
贅沢などなくただ平凡な毎日を家族で過ごせればいいのに。
同じです。
ただ笑って過ごしたいっていう気持ちがワガママや贅沢と言うなら、それだけでいいので許してくださいと私の一生の願いとしてお願いしたいです。
今とても辛いと思いますが、私は相手にしない期待しない本気にしないを心がけています。
夫の言ってる事を、間に受けていては心がいくつあっても足りません。
最初は死にたいとか思った事もいっぱいありました。
夫には殺害宣告された事もあります。
しかし、今はまだ離婚のタイミングじゃないと思いました。
とにかく聞き流す事!これがとっても大切です。- 12月19日
-
m8010
辛いですね。
子供がいなかったらもうとっくに離婚していますよね。
自分の見る目の無さにウンザリします。
宝くじ当たれば離婚出来るのにな、とか毎日思ってます。
私も夫の休みや帰宅時間は憂鬱でたまりません。
同じくこんな夫なので、優しくしたいとも思わないし、心の底の声だと死んでくれればいいのにとかって思ってますよ。
会話は基本なしです。
たまに夫が機嫌のいい時とかは、向こうから話しかけて来ますが、私の話は聞いてくれません。
夫の話しで笑うとか絶対にないです。
どんなに面白いテレビも最近はちっとも笑えません。
基本険悪なムードになるのは、ご主人の身勝手で理不尽な言動からじゃないですか?
うちの夫はこれなので、勝手にスイッチが入りいきなり怒り始めます。
私からすると、え?って思う事がほとんどです。
小言も多いし、いちいち言わなくていい事まで言って来るので毎回険悪なムードに入ります。
なので、何を言われてもされても動じない事です。
怒ったら勝手に怒ってろーって思う事。
何か言われても、はいはい。で終わる。
何も言い返さない、とくに何も言わないが鉄則です。
私もなかなか笑顔は出来ないので、子供を間に挟んで会話してます。
パパ帰って来たよ!お帰りだねー!とか、パパお仕事だって!バイバイしようね!とかやってます。
子供が寝てる時とかは出来ないので、家事で忙しいっぷりして適当に言ってます。
それが精一杯ですから。
うちもニコニコしてても意味ないです。
笑ってる自分がバカらしくなってきます。
なので無理は辞めました。
私が私らしくいられない人生なんて、なんの価値もありません。
私の人生、私が主役ですから。
夫の事を考えれば考えるほど分からなくなるので、もう余計な事を考えるのを辞めてみました。
どんなおしどり夫婦でも毎日笑顔はないと思うので、とりあえず生活だけしてます。
必要最低限な事は話しません。
でも、態度には出さないようにごく普通に生活してます。- 12月19日
-
m8010
モラハラ夫って特徴や性格が一緒なんですよね。笑
たまにモラハラをネットで検索してモラハラ夫のサイトを見ますが、うちの夫の事を書いたのかと思うほど的中しています。笑
あー分かります!!勝手に話出したり小さくボソボソ言うので、聞き取れないんですよね。
私も良く聞き直してキレられますよ。
その他にも何となく言った言葉がすごくトゲがあったみたいで、何だその言い方は!とかって理不尽にキレられる事もしばしば。
でも相手にするだけ無駄なので、また怒ったーくらいにしか思わないようにしてます。
1日何回怒ったとかカウントしたりゲーム的な感覚でいると楽になれますよ。
相手をバカにしておくのが1番だなと最近思って来ました。笑
本当に息子の事を考えると、毎日頭が痛いです。
子供は父親の背中を見て育つと言いますからね。こんな父親の姿を見て育った子供なんて将来ろくな大人にならないんじゃないかなとか。こんな父親ならいない方がいいかもとか。子供も私と同じで父親の顔色ばかり伺う子になって内向的になったり乱暴な子になってしまったら、、、
これから子供には我慢を覚えさせていかないといけないのに、こんな自分勝手でワガママな大人が近くにいて将来どうしようか、、、
など考えれば考えるほどマイナスな事ばかり思い付きます。
逆にいえば、こんな父親でもいた方が専業主婦でいられるから子供を自分の手でしっかり見ていられる。ですかね。
私も基本シカトされますよ。
クソって思ってます。今に見てろよって毎日頭の中で夫をフルボッコしてます。
私の頭の中で夫は100回以上余裕で死んでますね。笑
そうですね。本当子供の幸せが1番です。
義親は何言っても役立たずだったのでもう諦めていますが、実親は離婚してもいいよって言ってくれてます。
申し訳ないですが、実親や身近な人に理解して貰えるだけでもかなり心に余裕が生まれますよ。
頑張ってください。
最初は慣れなくても、徐々に神経が図太くなって夫が気にならなくなり存在価値がATM化されます。
そうなると、何に対しても動じなくなるので眼中からなくなり、頭からもいなくなります。
相手にされなくなった人間ほど、惨めなものはないですからね。笑
お互い子供の為に最良な人生を歩んで頑張りましょうね。
私も同じ方がいて、心強いです。- 12月20日
-
m8010
グッドアンサーありがとうございます!
他の方の質問見てびっくりしました!
うちの夫も自営業なんです。笑- 12月20日
-
ぴよこ
同じですか。コメント嬉しいです。
何度泣いて何度傷ついたか…わかります。
私も幸せな結婚がしたかったし、笑顔溢れる家庭にしたかったです。
息子にも幸せな家庭で育ててあげたかった。
幸せな話を聞くとうらやましいです。
プレゼントとかもらってみたいし、楽しい会話とかしてみたいです。
愛されてるなって思いたいです。
書いてて泣けてきました(笑)
我慢がんばりましょうね。- 12月19日
-
ぴよこ
ほんとに全く同じです。
どんなに伝えても、拒否されて終わり。
私も歩み寄るから少し譲ってほしいと言っても「俺は無理。変われない」。
本当に自分勝手な怒りにいつも巻き込まれています。
私も毎日毎日疲れました。旦那の休みは憂鬱でたまりません。
もちろん夫に優しくなんてできないし、私が話しかけなければ会話もないですし。
私も笑ってすごしたいです。私も一生の願いです。
聞き流すこと。意識したいと思います。
m8010さんは普段旦那さんにどのように接していますか?
ぐっとこらえて笑顔で接していますか?
いってらっしゃいとかおかえりなさいとか言ってますか?
家事は最低限していますが、私はこれすらも言いたくなくて。基本的には言います。
私が我慢してニコニコしてもいい事はありません。
ニコニコしなくてもいい事はありません。
夫の接し方がわかりません。- 12月19日
-
ぴよこ
ほんとに不思議なくらい同じです。
うちの旦那ですか?(笑)
話しかけても(必要最低限のこと)返事はあるようなないような。常にスマホなのでいじりながらの返事。よく聞こえず「聞こえなかったんだけど、もう1回言ってくれる?」と丁重に聞き返すも「○〇って言ってるだろ!」と怒鳴る。ウンザリです。
頑張ってニコニコしてる自分が馬鹿らしいのわかります。言いたくないけど今行ってらっしゃいを言いました。(旦那は今から仕事なのです)シカトされました。言わなきゃ良かった。
「私が私らしくいられない人生は価値がない。私が主役」聞いて納得してます。
今子育てをしていて、「子どもには幸せになってほしいな~」と思います。私の親もきっとこんな想いで育ててくれたんだなと思うと、親に対しても申し訳なく思います。
こどもを通して挨拶をすること、態度に出さずごく普通に。そして聞き流す!
心に留めます。
回答ありがとうございました。
自分と同じ想いをしてる人がいるのは、少し救われます。- 12月19日
-
ぴよこ
やっぱりうちもモラハラなのか~。
わかってはいたけども。
義両親は離婚しているのですが、
義父がこんな感じだったそうです。
まさしく親の背中を見て育った旦那です。
息子にはイケメンでなくてもいいし、稼ぎは良くなくてもいいし、勉強も運動もダメでもいいので、ただただ人の気持ちがわかる優しい子に育ってほしいと願っています。そう育てたいです。
100回以上死んでいるに笑いました(笑)
私も頭の中でボロカス言っています(笑)
これからはフルボッコも追加します(笑)
旦那を相手にせず、惨めな人生を送らせます。最期は独りで寂しく死んでいけばいいと思いながら。
グッドアンサーはお互い頑張りましょうねを込めて♡
ありがとうございました!- 12月20日
☆Q☆
自分だったら我慢しつつ、密かに離婚できるように準備します。
働いてお金貯めたり、へそくりとか( ´・‿・`)
-
ぴよこ
働くことも考えますが、私が仕事をすること自体、不自然で…。
へそくりしないとですね。- 12月19日
パイナップルジュース
私の父親が正にそんな感じです。
それにつけ加え女遊び、想像を上回る高額な趣味。
そんな父と別れなかった母親が凄いなと、自分が妻になり母親になり痛間しています。
何で母は別れなかったのか、高校生位の頃から自分が子供を産んで育てるまで分からなかったのですが、今になって分かりました。それは子供の為だったのかなと。
我慢に我慢に我慢だったと思います。
子供の為に良くない父親で、父親が居ない方が子供達にとって良いと思うなら離婚もアリだと思います。
少しでも父親の存在が子供達にとってプラスならばもう少し考えてみてはどうですか?
-
ぴよこ
息子はまだ小さいのでお父さんは好きだと思います。
言葉もわからないし、顔の表情もわからないだろうし。
空気を読んだりしていろいろわかるようになったらどうなんだろう。
プラスになるかわかりません。- 12月19日
Anp
お金が自由に使えるなら、今は我慢して子供と生活していけるだけの準備を着々とすすめます。
モラハラや暴力的な部分も日記に残して証拠化して一円でも多く慰謝料等とって有利に離婚できるようにします(/--)/
-
Anp
日記は大事です(^-^)
できるだけいっぱい向こうの否を集めてください!
離婚時に役に立ちます!
私なら手に職をつけます!
資格をとったり(^o^)
何か聞かれたら今後子供が大きくなったら働くと思うからできるだけいい職につくため~とか育児にも慣れてきたから自分を磨くため~とか適当にいいます!
あとは離婚したり別居したときにどこにすむのかとかも考えたりします(/--)/- 12月19日
-
ぴよこ
日記にしています。
どんな準備をしたらよいのか…。
仕事面を準備しないといけないですよね。- 12月19日
羊のショーン
うちの旦那とは正反対ですが
離婚しようか悩んでます。
別居中ですが家事、育児は
積極的にやってくれます。
手をあげることもありません。
ですが、収入より支出の方が
多く毎月赤字でした。
案の定、アパートや支払いなど
滞納し結局アパート引き払うので実家にお世話になってます。
色々な悩みを持った人が
いるんだなと思うと自分も
頑張ろうと思います!
どっちに転んでも結果論なので
なんとも言えないですよね〜
私も悩みどこです。
-
ぴよこ
ほんと難しいですね。
家事育児に積極的なんてうらやましい!
お金いらないからうらやましい!
なんて今の私なら思ってしまいますが
やはり赤字だと話は別かも……
ないものねだり?
普通がいいです。- 12月20日
チビマリ
家事、育児やらない旦那さんはたくさんいると思いますが....
暴力は絶対ダメです🙅
-
ぴよこ
直接暴力ではないんです。
物に当たったり、飼い猫に当たったり、顔や態度に出したり。
それが嫌なんです。- 12月19日
ママリ
うちの旦那もそんな感じです!
離婚はしないですねー!
離婚したら大変ですよ、
自分で稼がないといけないし。
我慢できる程度なら離婚しないほうが‥。
DVとかあれば話は別ですが(^^)
-
ぴよこ
DVはないです。
離婚したら大変ですよね。
我慢しないとですよね。- 12月19日
ʚ♡ɞ小粒三兄妹ʚ♡ɞ
友達の旦那もモラハラがすごくて何回も家出をしてます💦💦
暴力も直接ではなくても直らないと思うので
酷くなるようでビクビクしながら生活するのであれば、わたしは出ていくと思います💦
子どもにも悪い環境になると思うので💦
もし、その物に当たった物が子どもに当たったりしたら子どもが可哀想です。。。
-
ʚ♡ɞ小粒三兄妹ʚ♡ɞ
自由に使えるお金があるのなら
そこから少しずつ貯金をして
いつでも出ていける準備を😣
母子家庭の方が援助は
かなりしてくれると思いますし
下の方が言ってるように
保育園料もタダになりますよ!- 12月19日
-
ぴよこ
私はビクビク生活してます。
機嫌を伺い、機嫌を取りながら生活しています。
出ていきたいのですが仕事面が不安です。
親にも心配かけたくなくて。
回答ありがとうございます。- 12月19日
ぴよこ
たくさんの回答ありがとうございます。
簡単な一言返信でごめんなさい。
離婚したいのですが、
仕事面が不安です。
もう少し息子と過ごしたいです。
専業主婦指せてくれてる事は感謝します。
へそくりします。
我慢しなきゃと思うのですが、
我慢我慢と思うと涙が出ます。
でも我慢します。
私も幸せな家庭を築きたかったです。
仲良し家族で息子を育ててあげたかったです。
もう1人こどもが欲しかったです。
つらいです。
がんばろう。
たくさんの回答ありがとうございました。
ありす
うちの旦那も似たような感じです💦
まだ子供も小さいので今は旦那に頼るしかないですが、大きくなったら早く働いて、もし離婚しても困らないように準備はしたいと思っています⭐️
うちの旦那は良い時は良いので、そこらへんがうまく変わってくれたらなーと思ってます😊
-
ぴよこ
やっぱり仕事ですよね。
ありすさんの旦那さまは変わってくれるといいですね。- 12月19日
たつや
稼ぎが良くても、家族と思えなくなったら離婚します。
今は子供もいるし、、、と思えても子供が巣立ち、夫婦2人になった時に耐えれますか?
定年されたら毎日家にいますよ、、、。
それから離婚するより若いうちの方がいいと思いますよ。就職先も見つかりやすいでしょうし、、、。
話し合って旦那さんが治らないようなら離婚考えてみてはどうですか?
-
ぴよこ
夫婦2人になったら耐えられません。
若いうちの方が就職しやすいですよね。
直す気もないし話し合いは出来ないのです。
譲歩することもできません。
モラハラ野郎はこういう人間です(笑)
私が家族と思っていない前に
旦那も私を家族なんて思っていないと思います。
離婚考えています。
回答ありがとうございました(´・・`)- 12月20日
もちもちちくわぶ
我慢できるなら我慢します。
自分の稼ぎで生活するぞ!っという自信がないと一歩踏み出せないです(-ω-;)
-
ぴよこ
そうなんです。自信がないです。
- 12月19日
退会ユーザー
離婚した者ですが、他の方が言われるみたいに少しでも離婚の文字がよぎるなら絶対ヘソクリを貯めておくべきです。
所持金0でもし暴力を振るわれたりしたら逃げ場がなくなるので、そのときの保険金だと思って。
相手の稼ぎがいいなら養育費もかなり貰えると思いますし(給料から算定されますので)、母子扶養手当、児童手当、住宅手当、と、母子家庭にはかなりの手当がつきますので仮にもし離婚ってなっても資格などなくても生活していけます。
私も資格ないですが、保育料は0だし養育費は14万もらってるし、手当ももらい、ちょこちょこパートに出て、離婚前よりかなり裕福な生活を送れています。
子どもの前で笑顔でいられないほどだったら、ヘソクリを貯めることからです!
-
ぴよこ
自営業で給料制ではないのですが、養育費はどうなるのでしょうか?
質問申し訳ないです。
母子家庭の手当も勉強しないといけませんね。
こどもの前では笑顔でいるようにしてます。
へそくり貯めます。- 12月19日
-
退会ユーザー
離婚をもしされるなら、調停をしっかり起こして裁判所で記録を残してもらうことをおすすめします。
もし調停で離婚するなら源泉徴収を提出するよう命令されますので、その年収から養育費を計算されますよ!- 12月19日
(;・∀・)
結構お金自由なら私なら毎月いくらかヘソクリしていざと言う時に貯蓄しときます(笑)
ある程度貯まったら離婚します(笑)
-
ぴよこ
へそくりしようと思います。
貯めないとですね。- 12月19日
-
(;・∀・)
じゃないとそんな旦那は何の価値もないです😪
自分が一番偉い感を出して挙げ句心がけちっちゃい💢- 12月19日
controlbox
単身赴任に期待ですね…(-。-;
ぴよこ
私もお母様と同じです。
仕事があれば離婚しています。
ごめんね息子って感じです。
ぴよこ
自営業なのです……(笑)