※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
い
お金・保険

1年未満の雇用保険加入で妊娠が理由の失業保険、2年以内に2度の失業保険は可能か、何ヶ月貰えるか、延長可能か、旦那の扶養に入れるか教えてください

ママリさんに聞いたのですが、1年未満の雇用保険加入で、妊娠が理由だと失業保険貰えると。2年以内に2度失業保険て貰えるんですか?貰えるとしたら何ヶ月貰えますか?延長もできるとネットで見たのですが。あと旦那の扶養に入れないんですか?詳しい方教えて下さい😣

コメント

ぴのすけ

特定理由離職者に該当すると、雇用保険の加入期間が離職前1年間に6ヶ月以上あれば失業手当の対象になります。妊娠、出産、育児を理由として離職した場合は、「受給期間の延長」をすると特定理由離職者となります。ですから、延長しなければ特定理由離職者にはなりません。

そもそも受給期間の延長を申請する時点では受給資格がないのに延長申請ができるのかという点は謎ですが、ネット上ではできたという話もでてきますし、できるのかもしれません🤔

失業手当受給中は日額次第では扶養からは抜けることになります。

• い

受給期間の延長をすれば良いのですね?ありがとうございます。もうちょっとYou Tube等で調べてみます。

• 10月19日