※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
お金・保険

妊娠中に失業した場合の失業保険について教えてください。産後の働き方についてもアドバイスがあればお願いします。

妊娠中の失業について聞かせてください!
今現在8ヶ月の妊婦で、2月に出産を控えてます🤰
ですが、今月会社都合でクビになりました!!!
失業保険は、産まれて1ヶ月2ヶ月後ではないとおりませんか??
働く気持ちとしては、まだ全然イケイケです👏
産まれてからもなるべく早く働けたらと思ってます!

コメント

はじめてのママリ🔰

会社都合なら待たずに失業保険は申請すればすぐにもらえますし妊娠8カ月でも本人が働く満々なら手続きをして条件を満たせば(月に決められた回数ハローワークで求職活動や窓口相談をすること)失業保険はおりると思います。

ただ、今のタイミングで申請すれば体調崩したり、赤ちゃんが新生児の時もハローワークに通わなくてはなりません。万が一切迫早産で長期入院…なんて言われたら通うの無理なので
今すぐ失業保険がおりないと生活に困るという訳ではないのでしたら、失業保険申請延長の手続きをしておいて、産後少し落ち着いてから失業保険を申請するほうがリスクは低いかなと思います🙂

• ぴぴ

ぴぴ

ご回答ありがとうございます!!
    今失業保険を使用し、途中で止めて産んで復活させる!!みたいな都合の良い事はないですよね??

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中に訳あって退職したのでハローワークで話を聞きに行きましたがそういうのはできないので産んでから申請することを勧められました。
    今の時点で申請延長の手続きをしておけば少し申請の期限が長くなるので余裕もって申請できます!

• 11月24日
  • ぴぴ

ぴぴ

そうなんですね〜!やはり都合よくは行きませんよね!
    私もしっかりハローワークの方と相談しようと思います!

• 11月24日