コメント
はじめてのママリ🔰
会社都合なら待たずに失業保険は申請すればすぐにもらえますし妊娠8カ月でも本人が働く満々なら手続きをして条件を満たせば(月に決められた回数ハローワークで求職活動や窓口相談をすること)失業保険はおりると思います。
ただ、今のタイミングで申請すれば体調崩したり、赤ちゃんが新生児の時もハローワークに通わなくてはなりません。万が一切迫早産で長期入院…なんて言われたら通うの無理なので
今すぐ失業保険がおりないと生活に困るという訳ではないのでしたら、失業保険申請延長の手続きをしておいて、産後少し落ち着いてから失業保険を申請するほうがリスクは低いかなと思います🙂
ぴぴ
ご回答ありがとうございます!!
今失業保険を使用し、途中で止めて産んで復活させる!!みたいな都合の良い事はないですよね??
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中に訳あって退職したのでハローワークで話を聞きに行きましたがそういうのはできないので産んでから申請することを勧められました。
今の時点で申請延長の手続きをしておけば少し申請の期限が長くなるので余裕もって申請できます!
ぴぴ
そうなんですね〜!やはり都合よくは行きませんよね!
私もしっかりハローワークの方と相談しようと思います!