※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあら
子育て・グッズ

東京ママパパ応援事業がすごいですね。他の地域でも同様の支援があるか気になります。情報を教えてください。

とうきょうママパパ応援事業、すごくないですか?🥹
出産して10万円、1歳で2万(我が家は第二子なので)。いずれも現金支給ではないですが、めちゃくちゃ助かります。小池百合子ありがとう。。
東京でなくてもこういった支援あると思うのですが、みなさんの地域ではどういった支援があるんですか?☺️良かったら教えてください^_^

コメント

私の住んでるところはないですよ😭
現金やクーポンなどの支給は…
第二子で50,000円分のオムツ券があるくらいです
ないよりは有難いですが!!

あとは産後産婦人科へのショートステイやファミサポの補助など現物支給?くらいです😥

TikTokとかみてて羨ましいくらいです😂

はじめてのママリ🔰

まーったくない地域に住んでます!😂
同じ県内で、前住んでた市は、
生後4ヶ月〜1歳の誕生日まで、月に1回、保育士さんに子供5時間預けて、健康ランドでゆっくり温泉はいって食事して昼寝して…ってのが2,000円でできました!
素晴らしい制度でした!

現金や物品の支給は多分ないですが🥲
パパママ応援カード?みたいないろんなお店でサービス(値引き、ポイントアップ、ドリンクやデザートサービスなど)受けられるカードがもらえます!妊娠中から子供が18歳まで使えます☺️

@@

自治体頑張ってくれてますよね😭💕
第一子の時本当にお金なかったので10万円でももらえたらありがたかっただろうな〜って思います😂

私が住んでる町は
医療費無料
給食費無料
1歳までのオムツ券
出産入学ごと祝い金 1、2、3人目で3、4、6万
あとはチャイルドシート補助金でます!

結構支援豊富なのに、子供が少ないです😂

何もないです🙅‍♀️
コロナ禍で不安を抱えて出産する方が多いから出産応援金が市から出るって書いてありましたが令和4年4月1日まで(用は学年の変わり目)までに出生した子までなのでたった14日後に生まれた娘は対象外です😂
医療費も月に4回までの受診はその都度500円かかります。
オムツが買える券、ミルクが買える券そういったものは一切ありません。
チャイルドシート補助金などももちろんありませんし出産祝い金?みたいなのもありません😅

くそ!笑

うー

特に何にもないし、医療費もかかります😭
医療費は毎回上限500円です
やっと10月から0歳の子は無料になりました

子ども何人産もうがお祝いとかないので、多少なりとも少子化にも貢献してるぞ!!って思ってます😂