※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてまん
子育て・グッズ

福島県郡山市の4月入所の保育所について、第一希望の保育所に入れるか不安です。第10希望まで書く必要があるのは入りづらいからでしょうか?4月入所の方、第○希望に入れましたか?

福島県郡山市の4月入所の保育所について、教えてください😊
現在育休中で、4月から認可保育所に娘を入れたいと思ってます!
保育所って、第一希望のところに入れるものなんでしょうか?

保育所の希望施設が第10希望まで欄があって、こんなに書くほど保育所は入りづらいものなのかと焦ってます💦
4月入所した方いらっしゃいましたら、第○希望の保育所に入れたのか教えてください😭

コメント

三児のまま

去年ですが第一希望入れました!

• はじめてまん

はじめてまん

第一希望すごいです👏
    私も第一希望で入れることを祈ります😭

• 10月18日
りーり

うちは数年前ですが第三希望でした😭

• はじめてまん

はじめてまん

第一希望の方もいれば、第三希望の方もいらっしゃるのですね😭
    差し支えなければ、希望した保育所はどちらの地区かも教えてください💦

• 10月18日
  • りーり

りーり

エリア的には中心部です!共働きフルタイム、核家族世帯なのに落ちるんだ…😨と思いました😂

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

二年前ですが、第三希望まで書いて第一希望に入れました

• はじめてまん

はじめてまん

第一希望すごいです👏
    第10希望も書けないので、3つか4つ希望書いてみます!

• 10月18日
さくら

何年か前ですが第二希望のところでした!

知り合いは3人は
第3.4.5希望のところでした!

• はじめてまん

はじめてまん

第一希望に入れたり入れなかったりいろいろな方がいますね😭
    差し支えなければ、花さんを含めお知り合いの方がどちらの地区の保育所を希望してたか教えてください💦

• 10月18日
  • さくら

さくら

私は久留米に住んでいてその周辺で
    第一が安積保育所
    第二は今通ってるので内緒で💦
    第三が柴宮
    第四が菜の花保育所
    第五は忘れちゃいました💦

知り合いは2人は安積町付近でした!

もう1人の方は場所はどこでもよかったらしく築年数が浅く綺麗な保育所で選んでました😂

• 10月18日
  • はじめてまん

はじめてまん

教えてくださり、ありがとうございます😭
    安積保育所人気なんですね💦

• 10月18日
  • さくら

さくら

安積保育所は人気って聞きました!

はじめてまんさんはどこ辺で申し込む予定なんですか?

• 10月18日
  • はじめてまん

はじめてまん

私はエンポリアムこども園にしようかなぁと考えてました!

こども園は人気と市役所の人に言われたので、諦めかけてますが一応第一希望にしようと思ってます😭

• 10月18日
  • さくら

さくら

エンポリアムこども園聞いたことあります!

上の綺麗なところ探してる人はこども園ばかり希望書いたけどダメだったらしいです💦
    運良く入れるかもしれないですし書いたほうがいいですね!

• 10月18日
  • はじめてまん

はじめてまん

とりあえず書いてみて、第二希望以降は入れそうなところ書いてみます😭
    どこかしら保育所は入れると思うので、送迎可能な場所であれば書いてみます!

• 10月18日
  • さくら

さくら

それがいいと思います😊

私も家から近いし人気らしいから安積保育所は第一希望にしましたが他は送迎可能なところにしました😅

けど、今の保育所が娘に合っていたのでよかったです✌️
    そして結局引っ越しをしたら今の保育所が家から1番近くなりました!笑

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

もう今年年長の年ですが、4月1歳児入所の時に第一希望のみ記入しましたが入れました。

• はじめてまん

はじめてまん

1歳児入所だと枠が少ないから第一希望入りづらいってきいたことあります!すごい👏
    私も第一希望で入れるよう祈ります!

• 10月18日
らー

2年前ですが第3希望のところでした😂
でも入所してみて実際は娘に合ってる良い保育園だったのでよかったです🥺✨

• はじめてまん

はじめてまん

子供に合ってる保育園が1番ですよね!
    私も多分第一希望は無理かもしれないのですけど、他の保育園もちゃんと見学とかしてみて選びたいと思います😊

• 10月18日
あすぴー

1歳児枠で第二希望でした💫
でも実際は第二希望の園の方が家から近くて、通い始めてみたら結果的に通いやすくて良かったなぁと思いました(笑)
近所の人が、私が第二希望にした保育園を同じ1歳枠で第一希望にしてたみたいなんですが、希望通らなくて、第二希望の違う園になったみたいで、選考基準?謎です😂

• はじめてまん

はじめてまん

市役所に聞いたら、第一希望で選考かけて余った枠を第二希望の人たちで埋めるって言ってたんですけど、また違う選考基準があるんですかね💦謎ですね笑

私もなんだかんだ通いやすい第二希望のところになりそうな気がします😅

• 10月19日