※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぞう
ココロ・悩み

長女にイライラしてしまい、自分を責めています。長女もストレスで心配。

3歳7ヶ月の長女と生後2ヶ月の次女がいます
最近長女にちょっとしたことでもおこってしまったり、ぐちぐち嫌味を言うように長く怒ったり、無視したりしてしまいます。自分性格悪すぎる、頭おかしくなったのかなとか思ってしまうぐらい。長女にイライラしたり意地悪してるように怒ってしまいます。

そして、今日寝るときに長女が何気なく話してくれた事の内容に怒ってしまい、長女はまた怒られるとおもったみたいで話すのをやめて、もーいい!もお、聞かなくていいと言ってしまいました。
最低な母親だと思っていてもそのことにまだダラダラと怒ってしまい。寝てから反省しています。
そんな思い私だけなのでしょうか。このままずっとこんな意地悪な私でいてしまうのが怖いです。長女もストレスでおかしくならないか心配です

コメント

よき

私も同じです、!
怒りたくないので、怒らないで伝えるように努力はしてますが、ついイライラしてなかなかひどい嫌味を長々と言ってしまい自己嫌悪してます😭
子供と2人だとそんな場面が増えてしまうので、親に頼って一緒に過ごしたりしてます。
うちの場合、上の子の赤ちゃんがえりで1人で出来る事ができなくなり、やって〜とイヤイヤが増えましたが、最近はだいぶ落ち着いてきました。
頼れる人はいませんか?親とか旦那さんに、こういう状況が嫌だって話を聞いてもらうだけでも、スッキリしますよ。

• ぽよぞう

ぽよぞう

共感していただいただけでもすごく安心しました🥲ありがとうございます😭
    母親や旦那に話して見ます😔

• 10月18日
ママリ

私もちょっと前までそんな感じでした。
寝かしつけてる時や、やっと寝た時に「ねぇ遊んで」とうるさくして起こし、「お前がうるさくして起こすから遊べないんだよ!」と怒鳴り、無視したり。。
情緒不安定ばりに急にキレるスイッチが入るのでよく、さっきまでニコニコだったのに何で怒るの?と言われます💦

でも最近はちょっとマシになってきたように思います😅
下の子のリズムが分かってきた事や泣いてても放置する時間を作って上の子の相手したりして、上の子優先の時間を作ってます。あと、可愛いとか大好きと愛を口にすること。時にはお姉ちゃんが1番で赤ちゃんは2番だよと言ってます 笑笑

ぼよぞうさんも赤ちゃんとの生活リズムが分かってくると多少ゆとりが出てきて、上のお子さんともゆったり過ごせるようになるかもしれないですよ😊
あとは今は怒ってしまってもどこかでケアしてあげれば大丈夫です!

• ぽよぞう

ぽよぞう

愛を言葉にする事🥲そうですよねいずれわかってくれるはずだし、私も今わまだいっぱいいっぱいなのかもしれません😔共感していただいた事が何よりの安心になりました😭

• 10月18日