※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

夜間断乳を試みていますが、泣いて起きるたびに添い乳してしまい、寝不足でイライラしています。断乳を試みたがギャン泣きで断念。次は長時間泣いてもトントンで寝かすしかないか悩んでいます。コツを教えてください。

夜間断乳をしようと思っています💦

今の授乳状況は日中は1回〜2回のみで夜間に2時間毎くらいで泣いて起きるのでその度に添い乳してしまっています😵‍💫
産まれてから朝まで寝てくれたことが一度もなく、たまに覚醒して遊びだします🥲
私もさすがに寝不足すぎてイライラしたりしんどいので断乳しようと決め、先週やってみたんですがもちろんギャン泣きで🤣🤣
大好きなおしゃぶりも、これじゃない!とすぐにぺッとしてました🤣
1時間以上粘りましたが、眠いしイライラで心が折れて結局添い乳してしまいました、、😮‍💨
次こそ頑張ろう!と意気込んでますが長時間泣いててもトントンで寝かすしかないですか?
あの時もう少しこちらが折れずに耐えていたらもしかしたら諦めて寝てくれてたのでしょうか😅
なにかコツなどあれば教えていただきたいです!!💦

コメント

ゆう

コツはないです!親の覚悟のみ!笑

私はいきなりやめずに、2週間くらい前から辞めるからねーという話を言い聞かせてましたよ😊

• おもち

おもち

笑笑
    やっぱり結局そこですよね🤣🤣
    数日耐えればきっと寝てくれる!と信じて頑張るしかないですね🥹🥹
    何歳ごろ断乳しましたか?

• 10月17日
  • ゆう

ゆう

同じ11ヶ月です。一日中欲しがって私がしんどくなり、夜間だけではなくきっぱりやめました😊

• 10月17日
  • おもち

おもち

どのくらいで辞められましたか?
    断乳してからは朝まで寝てくれましたか?😊

• 10月17日
  • ゆう

ゆう

超スムーズだったのかなと思います。
    初日最後の授乳をして旦那が寝かしつけ。今もですが旦那が寝かしつけをすることがないのもありギャン泣きでしたが15分くらいで寝る。途中何回か起きるもトントンで寝る。

2日目は一緒にいると欲しがるので旦那に連れ出してどっかに行ってもらい、寝かしつけも旦那。この日も初日と同じ感じ。

3日目は一緒に過ごして、欲しがるも意外と諦める。寝かしつけは私で泣いて寝るも初めて朝まで寝ました。

そこから欲しがったことないです👍

• 10月17日
  • おもち

おもち

すごい!旦那さんの協力が大きいですね🤝
    うちの旦那は今ちょうど出張に行っていて普段朝が早いので、泣き声で起こさずに済むからちょうどいいタイミングだなと思ってたんですけど😂
    ママだとおっぱいの匂いがするから長期戦ですかねー😂💦

• 10月17日
みー

上の方が仰っているようにとにかく親の覚悟が必要!
私はいきなりやりました!
麦茶用意してとにかく抱っこゆらゆら!
次の日は自分の確保出来るように旦那が休みの日に決行しました!
3日が頑張りどころ!!
少しでも耐える方法として、私は1日目は4時まで!2日目は5時まで!3日目は6時まで!と終わりの時間を決めてました!
3日目にして、7時に離乳食からのお乳!が出来ましたよ!

• おもち

おもち

そっか、抱っこしていいんですね🤣🤣
    ひたすら泣いてるとことんとんしてました🤣💦

時間決めるのいいですね😳💕
    頻回に起きるので心配ですが😅
    3日で辞められたらいいなあ🥹

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

とにかく泣いてもあげない一択ですかね😂
後は意外と部屋を移動して1回目を覚まさしちゃうのも手かもです。
切り替えて落ち着かせて再度入眠に持っていくとか。
離乳食もタンパク質が多いと腹持ちが良く、睡眠が深くなりやすいみたいですよ😃

• おもち

おもち

忍耐ですね😢
    なるほど、寝る前のおっぱいはなしでも大丈夫なので再度とするのは有効かもしれません😊

タンパク質多めにしてみます🥰

• 10月17日