※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
子育て・グッズ

三歳児健診前に尿採取について相談です。補助具なしでの採尿方法や、娘がコップを嫌がる可能性について不安があります。先輩ママさんのアドバイスをお願いします。

もうすぐ三歳児健診があるのですが、尿の上手いとりかたを教えてください🙇‍♀️

もうオムツは外れていて、朝起きたらすぐトイレにいかせるのでそのとき尿をとるつもりなのですが、いつもトイレにアンパンマンの補助具(?)を置いてからオシッコしてます。

採尿するとなると補助具なしのほうがいいのでしょうか?
そもそもコップでうまく採れる自信がありません😅
娘もコップを使うと嫌がるのではないかなとか色々心配になってきました🥺
一応前もって練習してみようとは思うのですが🥺

先輩ママさん教えてください🙇‍♀️

コメント

ma

補助具なしの方がやりやすいので、なしでしました😊
子どもはなくてもあってもそのときの気分でしてたから、なくてもできたのかなとも思いますが…
いつもと違うと警戒するタイプなので、事前にコップを見せながら説明をして練習もしてみました〜💡

• ミミ

ミミ

うちも補助具なしでやってみます✨️
    事前にコップは見せてたほうがよさそうですね!

• 10月17日
しましま

コップがだめでしたら、便座に左右に渡すようにしてラップを隙間なく巻きます。少したるませるようにして、そこにおしっこが溜まるようにです。
その上に普通に補助便座を置いて子供にトイレをさせます。
溜まった尿をスポイト等で検査の容器に移します。

• ミミ

ミミ

なるほど!!
    ラップ試してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月17日
めりあ

補助便座は娘の気分次第で使ったり使わなかったりでしたが、その時は使わずでおしっこ取るよ〜と説明はして、後ろ(おしりと便座の隙間)から手を伸ばして紙コップに採りました🙌

• ミミ

ミミ

後ろ(おしり)からのほうが採れるんですか?
    前からのほうがとりやすいのかと思ってました😳

• 10月17日
はる

前日の夜から明日はここにオシッコするから立ってオシッコするよと言って、当日、便座にまたがって立ってオシッコしてカップに入れました😊

• ミミ

ミミ

やはりコップは見せてたほうがいいですね!
    うちも練習してみます!

• 10月17日
セレニティ

私は朝のおしっこのタイミングでお風呂場に連れてってそこでやってもらいました!!

• ミミ

ミミ

なるほど!
    お風呂場だと広いしとりやすいですね!

• 10月17日
  • セレニティ

セレニティ

そうなんです!その後シャワーで流せるし結構オススメです✨

• 10月17日
ママ

娘の時は前日の夜に練習させて〜と検尿用ではなく普通の紙コップで採りました😊
前日に上手に出来たので当日も失敗はありませんでした!
前に補助具があると邪魔だし様子も見えないので、補助便座なしで座らせた方がやりやすいと思います🤔
もうすぐ下の息子も3歳児検診があるのですが、男の子は楽そうです笑

• ミミ

ミミ

やはり補助具なしのほうがやりやすそうですね✨️
    ちなみに前からとりましたか?後ろ(おしり)からとりましたか?
    確かに男の子のほうがラクそうですね🤣

• 10月17日
  • ママ

ママ

前からです!
    自分の手も床も汚れたら洗えばいいので、とにかく紙コップに溜めることに注力しました😂

• 10月17日
もち

コップにうまくINできる自信がないので、いまだに尿検査の時は補助便座の後ろにスーパーの袋を養生テープで貼り付けて採取しています。
水面に袋が付かないように調整して養生するのがコツです。

• ミミ

ミミ

袋を使うんですねー!
    取り付けが難しそうですがやってみます!

• 10月17日
☔︎

前日の夜に採尿カップを見せてこれにいれるよと説明したら何が怖いかとても嫌がりました。
なので綺麗に洗ったヨーグルトのカップにしたら、何故かウケてウケて、ヨーグルトのカップだよーこれー!っと笑いながらしてくれました😂
3歳児のツボがわかりません🤣

• ミミ

ミミ

好きなカップのほうが喜んでくれるかもしれませんね!
    うちもカップかわいいの探してみます🤣

• 10月17日