※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちゃん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子ですが、喋る気なし、返事する気なしで大丈夫か?と心配な…

1歳9ヶ月の息子ですが、
喋る気なし、返事する気なしで大丈夫か?と心配なります😭
性格の問題なのか、男の子ってこんな感じなのか、それとも他の問題が?😭

1歳半健診は問題なし、発語は多くありませんがアンパンマン、パン、ねぇね、パパ、ばいばーいなどは言います。
大人の言ってることは理解していて、〇〇する?と聞くとうん。や、いや!と言ったりします。
〇〇持ってきて〜も問題なくやります。
絵本を読んでいて、〇〇どこ?と聞くとここ!と指差しはします。
あとはとんでもなくママっ子です。

ただマイペースすぎて、遊びやテレビに集中していると耳元で話しても無視🙁返事したりしなかったり、名前呼んでもはーいと言うのも気まぐれ、、、
心配すぎますー😭

上の娘のときは発語は同じくらいでしたがもっと人に興味があったなと、、
みなさん、特に男の子、このくらいのときどうでしたか?😭

コメント

りん

1歳7ヶ月で2語文出たのでお喋りはそれなりにしていて指さしもしてて大人の言うこともそれなりに理解はしていました🙆‍♀️
ですが発達障害ありです!(診断は最近ですが)

でも喋るの遅くても定型の子もいるし様々ですね…💦

• しちゃん

しちゃん

問題なさそうにみえて、ということもあるんですね😭
    ちなみにお子様はどういうところで発達障害とわかったんでしょうか?差し支えない程度で教えていただきたいです、、

• 1時間前
  • りん

りん

うちは癇癪、偏食、こだわりで発達相談を受けたりしてて発達検査を受けてわかりました🙆‍♀️

• 1時間前
  • しちゃん

しちゃん

そうなんですね、教えていただきありがとうございます🥺!
    返事を無視するのが1番引っかかっていて、絶対聞こえているのに反応しないんです😭それがこの子のマイペースな性格のせいなのか、どうかすごい不安でしか無いのですが、もう少し大きくならないとこれはわからないんですかね😭

• 59分前
はじめてのママリ🔰

うちは逆で上が男の子で下が女の子です!
上の子の時は意思疎通はできるし言葉も早めだったものの、そんな感じでした…笑
自分の興味ある話しかしたくない、聞きたくない、みたいな…笑
今年少ですが、今もそうですし、お友達もそんな感じです🙉
下の子の方が、ちゃんと話聞いてる感あります笑

• しちゃん

しちゃん

わ!まさにそうです!自分の興味ある話しか聞きたくない、興味あることしかしたくない!みたいな、、!!
    やはり女の子よりは男の子って自由に生きてる子?(笑)が多いんでしょうか😭?!

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分男の子ってそう言う子多いと思います!もちろんそうじゃない子もいますが…笑
    お友達のママは、出た〜お耳ついてるだけ状態って言ってて、まさにうちも!って思いました😂

• 49分前
  • しちゃん

しちゃん

めっっっちゃわかりますーー😂
    少し前向きなお話聞けてよかったです!
    なかなか仲良いママの子どもに男の子がいなくて、男の子情報皆無で、、
    ちなみに、お外で手は繋げますか、、、?娘は小さい頃からびびりでずっと手繋いでいたんですが、息子は振り払って1人で颯爽と歩いていってしまって、、それか抱っこしろと、、
    ママリで、手繋げないのはちょっと、というのを見て😭

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは今はつないでって言うとつなぐ時もある、でもすぐ離すって感じで〜3歳くらいまではほぼ全くつながなかったです😭😭💦
    下の子は自分から繋ごうって手を出してくる時もあるくらいで、全然違うなと思っています!

• 36分前