コメント
りー
保育士してました。
わたしもまだ様子見でいいのかなと思いました。早い子はもうペラペラしゃべってるので不安になることもあるかと思いますが、ゆっくり言葉を吸収してる段階なのかなと感じました。
なのでお母さんができることはたくさん絵本の読み聞かせをしたりしながら単語をたくさんお子さんが覚えられるようにしてあげてください😊あとはなんでもかんでも話しかけずお子さんが話そうとしてる時は優しく見守って耳を傾けてあげてください💓
りー
保育士してました。
わたしもまだ様子見でいいのかなと思いました。早い子はもうペラペラしゃべってるので不安になることもあるかと思いますが、ゆっくり言葉を吸収してる段階なのかなと感じました。
なのでお母さんができることはたくさん絵本の読み聞かせをしたりしながら単語をたくさんお子さんが覚えられるようにしてあげてください😊あとはなんでもかんでも話しかけずお子さんが話そうとしてる時は優しく見守って耳を傾けてあげてください💓
「先生」に関する質問
小児科の先生がとても親切で穏やかで優しくて驚いて ます🥺 子供を早産で出産し担医になってくださった先生です。 NICUに入院していたため定期的に先生からのお話があり退院後も月1通院して体調を診て貰ってます。(最後5…
もうすぐで生後8ヶ月ですが、寝返りをあまりしない(何回もしようとはする)うつ伏せにすると苦しそうで顔はあげるけどすぐ顔を伏せる、お座りはできない、椅子に座らせるとしばらくは座るけど泣く、ずっと仰向けで横にな…
検査について、皆さんならどうするかご意見を聞きたいです🙇♀️ いつからあったのかは分かりませんが、産後すぐに左胸のすぐ下にある肋骨にしこりのようなものを見つけました。 紹介状をもらい、まず1つ目の病院でMRIを…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
M♡
ありがとうございます😊
本当ですか😭
上の子も遅かったけど、この時には単語は20個近く出てたので遅いなと思ってしまい、、、
主治医の先生も保健師さんもまだ大丈夫!しか言わないからもう😫と思って焦ってしまって💦
わかりました🥺
やっぱり絵本の読み聞かせがいいんですね✨
あまりやってないので、やりたいと思います!!
りー
1,2歳児クラスメインでずっと見てたんですけど3歳になってから喋り始めた子も何人も見てます!
他に気になることがあれば問題も出てくることもあると思いますが、ひとまず言葉だけであれば問題ないと思います。
乳児期の0〜2歳児って目から学習することのほうが耳からきいて学習することより多いので図鑑とかもおすすめです!
M♡
うちの子本当ゼロなんですごく心配してて😭そう言ってもらえると安心します💦
発語くらいですかね💦
ただバイキンマンどれ?アンパンマンどれ?の指差しは最近できるようになったので、これから発語として出てきてくれると嬉しいなと🥺
図鑑!!!
やってみます!ありがとうございます😊
りー
わたしが見てた子の中の一人が1歳児クラスではほとんど話さず、単語もなく、2歳児クラスにあがって3歳の誕生日になってすこししたら単語でなく文章でふつうに話し始めた子もいます。
それは一歩前進ですね💓理解力も備わってくると言葉も出やすくなると思いますよ😊
ぜんぜん高い図鑑じゃなくていいのでダイソーとかで売ってる動物図鑑、乗り物図鑑的なのはかなり役に立ちますよ〜😆