※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
子育て・グッズ

早産の子供が発語が遅い。支援施設に通っているが、まだ様子見。保健師や市の言葉の教室にも相談。自分でもできるサポート方法は?

下の子が早産です。
まだ発語がありません🥲🥲

早産のため発達外来に通っていますが、そこの先生はまだ様子見でいいと言います💦
1歳半から支援センターの発達が気になる子の教室も通っています。(月に3回)
2歳になり発語がないため、保健師さんにも相談して市の言葉の教室も11月から通います。(月に2回)

あと私がやってあげられることは何かありますか?😫💦

コメント

りー

保育士してました。
わたしもまだ様子見でいいのかなと思いました。早い子はもうペラペラしゃべってるので不安になることもあるかと思いますが、ゆっくり言葉を吸収してる段階なのかなと感じました。

なのでお母さんができることはたくさん絵本の読み聞かせをしたりしながら単語をたくさんお子さんが覚えられるようにしてあげてください😊あとはなんでもかんでも話しかけずお子さんが話そうとしてる時は優しく見守って耳を傾けてあげてください💓

• M♡

M♡

ありがとうございます😊

本当ですか😭
    上の子も遅かったけど、この時には単語は20個近く出てたので遅いなと思ってしまい、、、
    主治医の先生も保健師さんもまだ大丈夫!しか言わないからもう😫と思って焦ってしまって💦

わかりました🥺
    やっぱり絵本の読み聞かせがいいんですね✨
    あまりやってないので、やりたいと思います!!

• 10月17日
  • りー

りー

1,2歳児クラスメインでずっと見てたんですけど3歳になってから喋り始めた子も何人も見てます!

他に気になることがあれば問題も出てくることもあると思いますが、ひとまず言葉だけであれば問題ないと思います。

乳児期の0〜2歳児って目から学習することのほうが耳からきいて学習することより多いので図鑑とかもおすすめです!

• 10月17日
  • M♡

M♡

うちの子本当ゼロなんですごく心配してて😭そう言ってもらえると安心します💦

発語くらいですかね💦
    ただバイキンマンどれ?アンパンマンどれ?の指差しは最近できるようになったので、これから発語として出てきてくれると嬉しいなと🥺

図鑑!!!
    やってみます!ありがとうございます😊

• 10月17日
  • りー

りー

わたしが見てた子の中の一人が1歳児クラスではほとんど話さず、単語もなく、2歳児クラスにあがって3歳の誕生日になってすこししたら単語でなく文章でふつうに話し始めた子もいます。

それは一歩前進ですね💓理解力も備わってくると言葉も出やすくなると思いますよ😊

ぜんぜん高い図鑑じゃなくていいのでダイソーとかで売ってる動物図鑑、乗り物図鑑的なのはかなり役に立ちますよ〜😆

• 10月17日