お仕事 妊娠5ヶ月で育休を取る予定。上司に報告していないが、風邪で休んだため早めに報告すべきか。今日メールで報告してもいい? もうすぐ妊娠5ヶ月になります。 育休取る予定ですが、まだ上司に妊娠報告をしてません。 安定期に入ったし育休願いをしようと思ってました。 しかし、風邪やらで今日会社を休みました。 妊娠、育休話は、一刻も早くした方がいいでしょうか? 二人目なので上が保育園から風邪をもらったりで最近休みが増えていて。 今日でもメールで報告してもいいでしょうか? 最終更新:2022年10月17日 お気に入り 安定期 保育園 妊娠5ヶ月 育休 二人目 上司 会社 妊娠報告 ままりん コメント まろん 私なら直接伝えます! 次の出勤が1ヶ月後とかなら話変わってきますが、風邪とかなら来週には出勤できそうですよね🤔 10月17日 ままりん 前回、妊娠報告したときにお話があるから時間欲しいと言ったら みんながいる席でここで話していいからと隣に人がいるとこで話したので💦 めんどくさいのかな?って少し感じたのでメールの方がいいかなと考えてしまいました。 まだ、働くの?ってその時は、軽く言われました 10月17日 まろん そういう感じなんですね😅 安定期に入っているなら、周りに聞かれても問題ない気もしますが、聞かれたくないならメールでいいと思いますよ😊 10月17日 ままりん 問題ない気は、しますがさらり言いにくいなって気がしてしまいました💦やはりまわりがいても5ヶ月なら普通に聞かれてもきにしないですか? 10月17日 ままりん 誰も妊娠を知らないので、上司に話してるのがチームの人に聞かれてえ?何も聞いてないんだけどってならないか心配です 10月17日 まろん 私は安定期に入っていれば気にしないです! 順序的に上司に先に報告するのは普通のことなので、聞いてないんだけどって思われても、そりゃそうでしょとしか思わないです😅 上司に報告した後に、周りにも報告すれば問題ないんじゃないかなぁと私は思いました👍 10月17日 おすすめのママリまとめ 安定期・妊娠5ヶ月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・妊娠報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままりん
前回、妊娠報告したときにお話があるから時間欲しいと言ったら
みんながいる席でここで話していいからと隣に人がいるとこで話したので💦
めんどくさいのかな?って少し感じたのでメールの方がいいかなと考えてしまいました。
まだ、働くの?ってその時は、軽く言われました
まろん
そういう感じなんですね😅
安定期に入っているなら、周りに聞かれても問題ない気もしますが、聞かれたくないならメールでいいと思いますよ😊
ままりん
問題ない気は、しますがさらり言いにくいなって気がしてしまいました💦やはりまわりがいても5ヶ月なら普通に聞かれてもきにしないですか?
ままりん
誰も妊娠を知らないので、上司に話してるのがチームの人に聞かれてえ?何も聞いてないんだけどってならないか心配です
まろん
私は安定期に入っていれば気にしないです!
順序的に上司に先に報告するのは普通のことなので、聞いてないんだけどって思われても、そりゃそうでしょとしか思わないです😅
上司に報告した後に、周りにも報告すれば問題ないんじゃないかなぁと私は思いました👍