※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
お仕事

看護師免許を持っていて、将来働く際に扶養内か外れた方が良いか悩んでいます。年収が130万を超える場合は扶養外れが必要でしょうか。どの働き方が賢明でしょうか?

看護師免許もってます
今後働くとして、扶養内か外れた方がいいのか
イマイチ分かってないですが130万超えるなら
扶養は外れないといけないんですよね?

どう働くのがいちばん賢いんでしょうか🤔

コメント

うー

看護師さんだと時給が高いと思うので、もしかしたら扶養内で働こうとすると保育園の就労の基準の時間に満たない可能性もあるかもです🤔

うちの自治体では就労で保育園に預けると最低月64時間以上の勤務が必要で、130万の扶養内で働こうと思ったら時給1700円になるともう無理です💦

幼稚園入れてから働くなら扶養内で働くのもいいと思います😊

• ママリ。

ママリ。

友人の紹介で、子連れOK(保育士不在)の老人ホームみたいな所があってそこで働くのもいいかなと思ってるんですが、その場合保育園の就労基準とかは関係なくなりますよね🤔?

64時間以上働くことと、1700円以内の時給ということですか?😳

• 10月17日
  • うー

うー

認可の保育園でないなら関係ないのでいいと思います⭐️

うちの自治体の場合は月に64時間以上の就労でないと保育園の基準に満たないのですが、時給1700円で月に64時間働くと収入が月108800円となり年130万を超えてしまうので扶養内で認可の保育園に預けるのが厳しくなってきます💦💦

扶養内だと引かれるものが少ないので手取りは多いけど就労時間は短くていいですよね👍

• 10月17日
  • ママリ。

ママリ。

なるほど💡分かりやすいです!
    うまいこと稼ぎまくれないようになってるんですね😵‍💫😵‍💫😵‍💫😵‍💫!月10万超えないように働くのがいいってことですね…🤔

扶養内の方が時間に余裕もあって月の手取りもまぁまぁいいし充実しそうってことですね!参考になりました🤭ありがとうございます🤍

• 10月17日

パートで働いてました!

病院によって週20時間以上や週30時間以上は社会保険に加入しなければならないです🙌🏻
あとは扶養に入るのなら旦那さんの会社に確認しないといけないです!
年間通して130万以下ならOKなのか、月10万超えるなら扶養に入れないとかもあるのでそれは旦那さんの会社次第になります。時給1500円で働いてましたが扶養内で働くと保育園の64時間には届かずで託児所に預けてました💦