※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シルル
お金・保険

子供のお金について、管理者が通帳に貯金しているが、子供がお金に興味を持ち始めたため、自分で管理する通帳を作ることを考えている。内訳を知らずに貯金していたが、今後どうするか悩んでいる。

子供用のお金についてです。
産まれてからのお祝い、子供手当、お年玉や人からいただいたおこづかいなど、全部まとめて本人名義の通帳(管理は私)に貯めてあります。

今二年生の子供が、やたらお金の事言ったり気にするので、お金に興味があるんだと思いますが、このタイミングに本人が自分で管理する通帳を一緒に作りに行こうかと思っています。

今まで産まれてから貯めているお金をそっくりそのまま渡す予定はないですが、内訳とか気にせず全部まとめて貯金していたので、失敗したなぁと思ってます💦
お金の価値が分かってからも、預かっておいて〜と言われたお年玉とかもあるので、小学生になってからの分はだいたいいくらか分かるのですが…

皆さんは本人に渡すお金の内訳としては、どうされていますか?

コメント

ゆ

貯金したものはまだ渡してませんが、2年生からお小遣い制にしています。
お手伝い何回したら何円などお手伝いに応じて値段を設定して、月末にまとめて渡しています。
お金の管理だけでなく、働かないとお金は貰えないということをる会して欲しくてそうしています。

• シルル

シルル

ありがとうございます😊
    お手伝いのお小遣い制、いいですねー!働いた分もらえると分かってもらえるのは教育にも良さそうですよね!
    参考にさせていただきます。
    結局通帳作りましたが、本人が今まで預けていたのはまだママが預かっていてと言ってたので、そのままになりました笑

• 10月17日
ままり

お年玉だけは、小学生くらいで自分管理してもらいたいなと思って別にしています。
逆にいうと子供名義の貯金はお年玉くらいです。

出産祝いと児童手当は、親あてのものだと思っているので、親名義で子育て資金にあててます😌

• シルル

シルル

ありがとうございます😊
    出産祝い金や子供手当は将来の学資金に使うと思います。ごちゃ混ぜにしてしまったので失敗したーと思ってます😓
    これからもらうだろうお年玉類は本人に渡して管理してもらおうかも思います☆

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

今、年中さんです!誕生日きて5歳になったら、毎週100円ずつ渡して月に400円にしようかなー!と計画中です!
年齢に応じて、金額アップ考えてます!!
貯金するようなら口座も作るし、財布に入れる程度ならまだ口座はいいかな?と思っています!(一応、本人名義のお年玉貯金の口座は既にあります)
お年玉は親族が多いため、たくさん頂くので、小さいうちは好きなおもちゃひとつ買ってあげて、あとは貯金しようね、と預かると思います😄

私自身は、月々でお小遣いをもらった記憶がなく、中学校くらいからお年玉を全額自分管理(たんす預金)で欲しいものや洋服買ってました!!

私も今後を考えてはいるものの悩みます!!
他の方のコメント参考にさせて下さい!!

• シルル

シルル

年中さんからおこづかいにするんですね!
    うちも兄の真似で財布を持ってますが、全く価値が分かっておらず…笑 兄から騙し取られそうになることも…😅💦

私もタンス預金で、自分の通帳ってバイトするようになってからしか作ってなかったような…😅
    様々な意見が聞けて参考になりました😊

• 10月17日