※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

元幼稚園教諭です。お気軽に質問どうぞ🙌🏻答えられる範囲でお伝えします。

元幼稚園教諭です。

お気軽に質問どうぞ🙌🏻
答えられる範囲でお伝えします。

コメント

はじめてのママリ

しょうもない質問で申し訳ないのですが…💦
来年から通いたい幼稚園があるのですが、、
田舎の方に住んでおり近くに幼稚園がなくバスが徒歩1分ほどの所にきます。
そして車も普段夫が使うのでないのですが

お子さんが幼稚園行ってるママさん達に相談すると
急なお迎えなどに対応出来ないから歩いて行ける距離か車が常日頃からある子しか居ないよ。バス通園なんて基本的に無理だよと言われました💦💦

何もかもわからず、それだったらもう小学校に上がるまでどこにも行かせれないな、、と驚きましたが通われてるお子さんは徒歩圏内か車が常にある子がほとんどですか?💦分かる範囲で大丈夫です🙇‍♀️

• りり

りり

園がバス通園をしているのであれば、希望があれば誰でも利用できます😊
    バスに乗る制限がある園は聞いたことないです💦

急なお迎えになることがあっても、仕事上抜けられない保護者の方もたくさんいます。
    もちろんすぐ来てくださるとありがたいですが、難しい場合はタクシーやバスを利用する方もいましたよ🙌🏻

遠い子は車で30分かかる子もいました。

• 10月16日
はじめのママリ🔰

連絡が何もない場合はお友達と仲良くやってると思っていいのでしょうか🤔?
今年入園して年少なのですがあまり友達と何したとか話してくれず、友達と一緒に遊べてるのかな、ひとりぼっちになったりしてないかなと気になってます。

• りり

りり

園で楽しく過ごしていれば連絡はないですよ😊
    まだ年少さんなので、友達と遊ぶより一人で遊ぶ子も多い時期です。
    色々気になることがあれば担任からも連絡ありますし、徒歩通園なら担任になんとなく聞いてもいいですし、バスなどで会えない場合は連絡帳やメモで聞いてみるのもありですよ🙌🏻

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

あんまりノリの良くないおとなしい子と、騒ぎすぎて静かにできない子だったらどちらが教えやすいですか?

• りり

りり

実際変わらないです🙌🏻
    大人しくてもワクワクさせる自信はありますし、騒いでいる子は結構簡単にのってくれます😊

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

質問です。
現在 2人の子育て中です。
長男【1歳7ヶ月】のぐずりが酷い時私も怒ってしまう為、保育園のお迎えを早めにして長男との時間作ったりしてます。次の日は、ぐずりは解消されます。

園長先生「男子は皆マザコン!男の子は、とくにお母さんとの時間が必要です。」と言われるんですが、長男はパパっ子です。

マザコンで、男の子はお母さんとの時間が必要って他のお子さんでもそんな感じしますか?
私的には、この年齢だし男女関係ないのでは?と思ってしまうんですが🙄🙏お時間ある時に宜しくお願いします

• りり

りり

幼稚園で過ごしている時も思ってましたが、男女双子を同時に育てていて、確かに男の子は本当に甘えんぼだなって感じます💭
    女の子って甘えるけど自分の時間もちゃんと作るんですよね🤔
    まだ小さいのにこんなにも男女差ってあるんだな〜って我が子で知りました。笑

お母さん、長男くんとの時間をしっかり作っているの素晴らしいです👏🏻👏🏻
    確かに男の子はママやパパと長く過ごす方が気持ちが安定しやすいと思いますよ😊

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡凄い、腑に落ちました。第二子が女の子【5ヶ月】ですが長男の時とだいぶ甘え方と手がかる感じが違い女の子気持ち楽です!笑

長男の安定の為にもこれから出来る範囲で頑張ります😊

寒くなってきたので、母子共に体調気をつけて下さい🛸🚀双子ちゃんを育ててる中、返答下さりありがとうございました😚💞

• 10月17日

職員同士の情報共有はどの程度してるのか、情報共有の場があるのかどうか聞きたいです!

例えば園児の出来ること出来ないこと、問題行動の有無など…
あと家庭の事とか…

• りり

りり

定期的に会議があったり、早急に知らせたい場合は朝礼や終礼で伝えたりしています🙌🏻

一人ひとりについては進級時に引き継ぎをするので、どうしても伝えたいことだけ早めに共有してますよ😊

• 10月16日

正直、↓↓↓こういうタイプの自閉症の子はめんどくさいと思いますか?(4歳、年少)
また、どのように接しますか?

言葉の遅れあり
会話にならない
オムツが外れない(園にいる間はパンツで7割お漏らしなし)
独り言多い
指示が通りにくい
身辺自立がまだまだ
登園拒否あり

よろしくお願いします

• りり

りり

どんなお子さんでも面倒くさいなんて思ったことないですよ😊
    自分のクラスに来てくれたのも運命で、一緒に楽しく過ごすのが私たちの仕事なので、気にしないでくださいね🙌🏻

甥っ子が知的障害+自閉症の年中さんです。
    言葉が出るだけ立派ですよ🥹
    会話にならなくても、発語があるだけで素晴らしいです!

• 10月16日

退会ユーザー

ありがとうございます。
    入園当初から夏休みまでは楽しく行けていたのですが、夏休み明けから登園拒否がはじまって、、朝バスに乗せるのも大変で、、先生方には迷惑かけてしまっていて…
    普通の幼稚園辞めておけば良かったかなとか思ってしまって💦💦

• 10月16日
  • りり

りり

長期休み明けから登園拒否をするお子さん、毎年必ず数人いますよ🙌🏻
    バスに乗るまでは涙でも、乗って出発した途端ケロッと泣き止む子も🤣
    もちろんずっと涙が出るお子さんもいますが、ゆっくり時間をかけながら少しずつ居場所を作るのも先生の仕事です😊

園での様子はどうでしょうか?
    楽しく過ごしていて、朝だけ嫌がるようなら今のままでいいような気がします💭

• 10月16日

退会ユーザー

ありがとうございます。
    バスに乗ってしまえば、あとはお利口に乗っていて(ここには座りたくないとかはあるみたい)園に着いても楽しく過ごしているようです!

• 10月16日
のん

こんばんは☺️
長男のことでりりさんが感じられたことを教えて頂きたいです💦

長男は本当に騒がしいタイプで、指示が通らない、すぐにやらない、集中できないです😭
とにかくしつこく同じことを聞いたり、同じことをしたり😥
でも、家での日常生活は難なくできてしまっています。
買い物や散歩も普通にできます💦
過集中気味なのか、一緒にワークをやり始めると1時間とかやっています💦
ふてくさることもありますが、根気よく話をすれば収まりますし、泣くようなかんしゃくを起こすことも最近は無くなりました。
発達の相談にも行っていますが、年齢とともに改善されていくと思う、特性はあるかもしれないけど診断やグレーゾーンまでは行かないと言われています。

でも、集団生活だと指示が通らない、納得出来ないことがあると怒る、ふざけて話を聞いていないことがある、とにかくテンションが上がると指示が通らない等で先生と1対1でお友達から少し離れて話をしたり、先生と朝の支度をしたり、お散歩は必ず先生と手を繋いでいく等、個別の対応をしているそうです💦
お友達にはしつこくしてしまうことはあるけど、仲良く遊んでいますと言われました。

3歳8ヶ月ってこんなもんなのでしょうか?
今後どうなっていくか心配ですし、先生達に面倒な子って思われないか不安です😞
まとまりがなくてすいません💦

• りり

りり

読んでみて、毎年必ず同じタイプのお子さんいるなって思いました🙌🏻
    まだ年少さんですし、ここから変わっていった子もたくさん見てきました。

読んだ感じだけですが、園での様子も家での様子も性格なのかな〜って印象です。ただ幼稚園教諭はここまでしか言えないので申し訳ないです🥲

面倒な子なんて思わないですよ🧡
    一人ひとりに関わるのは当たり前のことですし、1対1で話をするのもしゃっちゅうありました!

• 10月16日
  • のん

のん

お返事ありがとうございます😭✨

りりさんのお返事読ませいただいて、気持ちが落ち着きました…😢✨
    ありがとうございます。

どんな息子でも受け入れようと思ってはいますが、先生方にどう思われるか…とか、面倒に思われないか不安だったので…😞💦

息子にできる限りの対応をして、力になれるよう精一杯子育てしたいと思います‼️

りりさんも双子ちゃん育児中なんですね‼️
    我が家の次男も明日で11ヶ月です😊
    本当に本当に大変だと思いますが、お身体ご自愛ください✨

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

年中の息子がとっても繊細でたまに疲れてしまいます。おそらくHSCだと思っています。

未だに週に1回は朝幼稚園に送っていくと「ママと離れるのが寂しい」とシクシクしながらバイバイしています。
かなり内気の子で自分から発言することはほぼないと先生にも言われました。運動は得意で運動会のかけっこでは1番、踊りなどもまじめにするタイプです。
正直繊細な子って他の子に比べて扱い大変ですか??
あと、繊細な子が少しでも積極的になる方法はありますか?

• りり

りり

繊細ちゃんはとにかく色んなことに人一倍、一生懸命頑張って取り組んでくれるので、担任目線では特に手を加えるということはなかったです😊

ですがいっぱい頑張ってしまう分疲れちゃいますよね💦そういう時は「いっぱい体も心も頑張ってたから、少しだけ休む?」とリフレッシュタイムを設けて、個別で対応する時もありました💭
    だけどこれは保育の援助の一種で、保育者の仕事のひとつですので扱い大変とか思わなくて大丈夫ですよ🙌🏻

個人的には、繊細ちゃんはもう少し力を抜けるようにしたいなと思ってます😌
    全部の活動に一生懸命で全力投球なので、心がしんどくならないかと心配になることも。
    なので積極的というよりも、気持ちを楽にして楽しく過ごせるようにしてあげたらいいのかもしれないですね😊

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー、本当に毎日頑張ってるなーと親ながら思います。
    アニメで怒られるシーンがあるとまるで自分が怒られているみたいで「怖いからテレビ消してー」と私の後に隠れてしまうくらい繊細です。2歳半の娘はゲラゲラと同じアニメを笑って観てます😅

家では安心できる環境を心がけていこうと思います☆

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。
まだ質問大丈夫でしょうか😣?

• りり

りり

こんばんは!
    もちろん大丈夫ですよ😊

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいのにすみません😭
    最近長男がお友達に嫌なことをされたり言われたりすると手が出たりブロックを投げたりするそうです…
    先生は下の子が産まれたから構って欲しいのでは?ギュッとする時間を作ってあげるといいかもしれないですと言っていたのですが構って欲しくてそういう行動をすることはあるのでしょうか😣?

家では弟のことが大好きで特にストレスが溜まっている様子が見られず、私にも優しいです。
    むしろ幼稚園で「〇〇くんに〜された」とかが入園当初からちょいちょいあって😣
    構って欲しいのではなく、やんちゃな子の影響を受けているのではないかな?と思ってしまいましたがどうなんでしょうか😣?

• 10月17日
  • りり

りり

3歳以上の男の子は環境が変わると、実は家よりも園生活で様子が変わることが多いんです😌
    大好きなママが赤ちゃんのお世話で大変だから迷惑をかけないようにする代わりに、幼稚園でその寂しさによって手が出るのはよくあります。
    年長の男の子でも必ずこうなってましたよ🙌🏻

実際の姿を見ていないのではっきりとは言えませんが、影響を受けている部分もあるかもしれないですね💭

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても勉強になります!3歳以上の子は園生活で様子が変わることが多いんですね😳

先週末と今日トラブルがあり、先生から言われたのですがギュッとする時間や、土日は私かパパが公園に連れて行ったりする時間も作ってるしなんか納得出来なくて…

家だと普段通りの息子だったので、先生に「弟のことが大好きなのでストレスや構ってとかじゃない気もするのですが…」と言ってしまいました😞モンペだと思われましたかね…😭

• 10月17日
  • りり

りり

本物のモンペは次元が違うので、それだけでモンペにはならないので安心してください😊

一番大変な次期なのに、長男くんがママやパパを独り占めできる時間がしっかりあるなんて素敵です👏🏻

当分の間は色々園での様子も今までとは違ってくると思います。
    きっと長男くんもダメとは分かっているけど、気持ちの整理がつかないこともあるのかもしれないです。
    問い詰めるよりもぎゅーっとして、色々気持ちを吐き出させてあげてください🙌🏻

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭少し安心しました…。

なんか色々家では工夫して長男ファーストで頑張っているのですが、先生はそういうのは知らないし2人目産まれた!=構ってなのでは??みたいな感じで言われたのですモヤモヤしていたのですが、りりさんに色々教えていただいてスッキリしました😭✨
    きっと素敵な先生だったんですね❣️

そうなんです。本人も手を出したことは悪いとはわかっていて、話を聞いている時や先生から電話が来た時はばつの悪そうな顔をしていました笑

気持ちを吐き出してもらえるように頑張ります!!

• 10月17日