※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳11ヶ月の息子が3歳の弟に「死んで!」と言ったことで、保育園で真似した可能性がある。怒り方について相談。5歳の子の言動についても不安。

4歳11ヶ月の息子が昨日3歳の弟に死んで!と言いました。
家ではそのような言葉を言う人はいなくきっと保育園で言われたのか誰かがいっててそれを真似したかだと思います。
弟が兄におもちゃを投げようとしそれに対して死んで!と、、、
おもちゃを投げようとしたのも悪いけど死んでと言ったことに対して旦那が兄にすごく怒りました。
ギャン泣きし弟に謝り夜ケーキ食べる予定でしたがそのケーキもなしになり今日はもう寝なさいといつもより1時間早く寝ました。この注意の仕方でいいのか厳しすぎたのか分かりません。
みなさんはどのように叱りましたか?
叱ってもどんなに泣いてわかった!と言っても秒で笑い出してふざけます。そしてまた怒られるの繰り返しで昨日あれだけ怒られたのに朝からまたぎゃーぎゃー言い出してばか!あほ!と言われました。そう言う汚い言葉は聞いてる人も言われた人も嫌な気持ちになるからやめて!と何度も何度も言ってますが治らないしふざけるし怒られるようなことを繰り返します。
5歳の子はこんな感じなんでしょうか?
こんなに言うこと聞かないもんですか??
怒られて数秒後にゲラゲラ笑うのは普通ですか??

コメント

34

死んでという言葉の重みが分からないから反省出来なくて笑うですよね。
怒る側は、冷静になり
どのような言葉なのかを
理解出来る言葉で言ったら伝わるのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

我が家も半年ほど前に、パパに対して死んで!と言うことがありました。
虫が死んだ,などを理解し始めた頃で、なんとゆうか、パパに対して本当に死んでほしいはずはなく、深い意味?はないのですが。パパは見るからにショックを受けていて💦私もさすがに焦りました。。
絶対に死んでは言ってはいけないよ。悲しい気持ちになるよ。言われたら悲しくない?もう誰にも会えなくなるんだよって、一生懸命伝えました。
笑われても、何度も何度も伝えれば、言わなくなると思います⭐︎