※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おれんじ
ココロ・悩み

長男の転園について悩んでいます。転園先の保育園の理解や息子の自閉症スペクトラムへの影響が心配です。慣れ親しんだ保育園との別れも辛いです。保育園見学が迫っており、どうすればいいか悩んでいます。

何度も同じような質問すみません…

長男の転園についてです。
現在年少なので、転園するとなると年中からになります。
今通っている保育園は学区ではありません。
ただ保育園に問い合わせたところ、同級生で2、3人は息子と同じ小学校に行くと分かりました。
ですがそれが誰なのかは分かりません。

わたし的には一人でも同じ小学校に行くなら良かった!と安心していたのですが、仲の良い友人に相談したところ少しでも幼いうちに転園した方がいいんじゃないか?と言われました。
理由は親同士の繋がりがなかなか難しいからだそうです。
子供はすぐに馴染めても、親であるわたしが色々と寂しいんじゃないか?と…
確かにそうかもしれません。
息子は軽度の自閉症スペクトラムです。
言わなければ分からない程度ではあるのですが、まだ言葉が拙い部分もあるので転園してうまく馴染めるのか、転園先の保育園の理解は得られるのかと悩んでいます。
慣れ親しんだ今の保育園は先生方がかなり寄り添ってくれるのでそこも転園を渋っている理由の一つです。
単純に可哀想だな、とも思います。

うじうじと悩んで自分でも嫌になります💦
今度の月曜に転園を検討中の保育園へ見学に行くのですが、保育園の締切が10/21なのでもうあやり悩む時間もなくて…
どうすればいいのか本当に悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

今の園の先生方が寄り添ってくれていて息子さんにとって良い場所なら私なら転園しないです💦

• おれんじ

おれんじ

そうですよね…可哀想だなとわたしも思っています。転園して息子にとって良い環境になるか、負担になるのか想像がつかないんです。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男が年長に上がるタイミングで引っ越し、転園を考えた事がありました。今通う園がとても良い環境で子供も慣れていて転園先の想像が全く出来ないということとても分かります😢
    長男は環境の変化に慣れなくて特に新学期はとても苦労するタイプと分かっていたのでめちゃくちゃ悩みました😣自分自身もそうだったので余計息子の気持ちを分かってしまって…
    結局我が家の場合は転園をしない事に決めたんですが、かなり悩みますよね😔

• 10月16日
  • おれんじ

おれんじ

そうだったんですね💦うちもとても苦労するタイプで…
    新学期になる度に少し不安定になるのに、転園なんて耐えられるのか?と💦
    はじめてのママリさんの息子さんは小学校に上がる時はどうでしたか?💦
    悩んでいるのは他にも理由があって、わたしの弟が「転園していじめられていた」と大人になってから話してきたからです。いじめと言ってもくだらないことなんですが、これが自分の子供となると…色々考えてしまって😣

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年長なので、来年小学生に上がります。学区内ですが仲の良いお友達はほとんど別の小学校に行ってしまうので今から既に心配です😥お友達がいないの分かっているからか、本人も小学校行きたくないと言ってます😅
    私自身が小学校の時イジメとまでは言わないと思うけれど、仲間外れにされたりとか、今友達は自分の事をコソコソ言ってるんじゃないか?とか余計な事を考えしまい病んでしまう事があったので、それが今後息子も同じような経験をしたら…と思うと苦しいです😭息子自身の心が強ければ大丈夫と思いますが、私の子なのできっと悩む時期は来るのかなと思ってます^^;

転園を考えて色んな人に相談した時にみんな口を揃えて子供はすぐ慣れるから大丈夫だよ!って言われました!ただ私が自分の気持ちと重ねてしまって色々余計な事を考えてしまった為、思い切れませんでした😂

• 10月16日
  • おれんじ

おれんじ

そうなんですね😣行きたくないと言われると、気持ちも分かるし辛いですね。
    子供には同じ思いをなるべくさせたくないですよね…
    わたしもまわりは同じように大丈夫!って言ってくれるんですが、転園先の保育園の電話の感じが妙に高圧的で嫌で💦すでに心が折れています。
    まだあと数日あるのでとことん悩もうと思います。ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月16日
ママリ。

うちも転園悩んで
結局年中から転園しました!
そしてうちも自閉症グレーな感じです。

うちの場合、市外に引っ越しのため転園を決めました。
しかし元々の園が、すごくよくしてくれたため、通えない距離でもないしで悩みました。

私なら転園先の園によるかなぁと。
その園が理解ありそうならいいんですが、たぶん経験上最初はいろいろ前の園と比べちゃうと思います。親自身が💦😅

自閉症だから心配ってのわかります💦 しかしうちの場合だけかもですが自閉症だから馴染めないってことはなかったです!

• おれんじ

おれんじ

そうなんですね!今の園に良くしていただいているので絶対比べて落ち込みそうな気がします💦
    自閉症あるあるだと思うんですが、環境の変化は大丈夫でしたか?😣
    馴染めるまでに時間がかかるタイプなんです…

• 10月16日
  • ママリ。

ママリ。

わかります💦
    うちの子はどうなるか予想つかなくて不安でしたが、すんなり新しい園に馴染んでいきました!

個人的に先生らの対応は前の園のほうがよかったかなぁ(新しい園が特別悪いわけではないけど前のが手厚かっため)とは今でも思います。

我が家の場合、市外だったし息子も楽しんで通ってくれたし結果としては転園してよかったなと思ってます。

とりあえず転園先の園の見学してみてですね😳😳😳
    悩みますよね💦

• 10月16日
  • おれんじ

おれんじ

そうだったんですね!すんなりいくなんて理想です本当に✨
    やはりそれぞれの園で対応は違いますよね。担任にもよるだろうし…
    うちは今の園も転園先も自宅から同じくらいの距離なので、それが余計に悩んでいます💦
    見学で色々聞けるようにしておきます。ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月16日
りんご

うちは年少で転勤で転園しましたが子供も大人も普通に馴染みますよ。小学校進学の時にまた転勤予定ですが、親が馴染めないからとかで転園は必要ないかなぁと思います。そこはパンダさん次第なので。特に保育園だと今もそんなに関わりがないんですよね?お子さんに園が合わないのなら転園も良いと思いますがその理由なら今のままの方が良いのでは?と思います。
娘も自閉症スペクトラムです。

• おれんじ

おれんじ

確かにわたしが気にするかしないかただそれだけですよね💦
    わたしも今の園にずっとお世話になりたい思いが割と強いです。
    現在の園に同じ小学校の子が2人居ると聞いて安心していたのですが、友人に言うと「その子達が転園するとは限らない、その子達と仲良く進学できるとも限らない」と。
    そしてその就学先は2クラスしかない小さな学校で、もうコミュニティが出来上がっていそうな気がしています。田舎なので閉鎖的なイメージがありそんな場所へ息子が馴染めるか?とか色々考えてしまって…
    『少し変わった子』として受け入れてくれるのは少しでも幼い頃なんだろうかとか😣
    うじうじと自分語りすみません😅

• 10月16日